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글내용 순서: (요리라기 보다는 디저트수준도 있고 그래요....일단 생각나는 것만 적음)
간편레시피 I
1) 순두부찌개 2)된장찌개 3)우리집 쌈장 4) 제육볶음 5) 비엔나소시지+계란 볶음 6) 나물용(시금치) 만능무침
7) 두부+상추 간장샐러드 8) 각종 모듬전 9) 오징어채(멸치,북어등) 고추장볶음 10) 계란찜
12) 김치볶음 비빔국수(겨울용) 13) 간장오이피클 14) 초간단 국수(장아찌)
간편레시피 II
1) 계란빵식 핫케잌 2) 순부부찌개(앞의 것과 조금 틀림) 3) 고추장아찌 4.오징어고추장볶음
5) (계란등) 간장조림 6) 멸치볶음 7) 샤브샤브 찍어먹는 소스 (소고기용) 8) 착한식당 튀김 메뉴
9) 꽈리고추멸치볶음 10) 오징어채 볶음. 11) 보쌈과 보쌈무김치 12) 오이소막이
13) 스파게티 14) 딸기초코 아몬드 퐁듀 15) 훈제오리구이샐러드 (손님접대용)
16) 골뱅이 비빔국수 17) 비빔냉면 소스 (여름용) 18) 초코케잌(생크림과일케잌)
19) 깻잎 두부찜
간편 레시피 1)
1) 순두부찌개: 이마트서 순두부와 순두부양념(천원)사서 호박,양파,파,마늘, 생계란(있는 것만) (취향: 해물조개등),집쌈장, 설탕(식성대로) 추가해서 끓임.
2) 된장찌개: (멸치육수) 된장넣고 나머지 재료넣으면 두부애호박된장찌개, 시금치된장찌개, 감자호박양파두부찌개등 할수 있다. (해 찬 들 된장 강추)
3) 맛있는 쌈장: (고기구이용) 보통 된(쌈)장에 고추장, 설탕, 참기름,볶음통깨나 갈은것 추가하면 맛있다. (봄나무무침에도 가능)
4) 제육볶음: 고기, 고추장, 양파, 파, 마늘, 호박, 버섯,당근. 설탕, 후추.간장.
5) 비엔나소시지+계란볶음: 소시지볶다가 계란넣고 볶다가 깨찹마무리.
6) 만능무침(시금치등)양념 : 끓는 물에 야채 1-2분 삶고 꺼내서 물기 짜고
간장, 마늘, 참기름, 소금약간 끝.
7) 두부+상추 간장샐러드: 상추를 씻고 6)번소스로 한후 두부를 정사각형으로 생두부를 썰어서 간장,설탕등 소스 더 추가해서 상에 놓음.
8) 각종 모듬전: 가지, 풋고추, 호박, 버섯, 깻잎등을 썰어서 밀가루반죽에 넣어서 모듬전을 해보라.
9) 멸치, 북어, 오징어채 고추장볶음 먹고 싶을때,
슈퍼나 마트가면 7-9천원짜리 오징어채를 사면 봉지뒷면에 레시피가 나와있으니 그대로 해먹으면 됨. 물의 양을 잘 조절해야 함. (물엿, 올리고당, 설탕, 꿀 중에 있는 것만 넣어도 되요.. 꼭 재료가 다있을 순 없지요...^^)
(레시피 대로 미리 소스를 해놓고, 생수병에다가 담아서 냉장고에 보관해두면 나중에 언제라도 멸치나 오징어채 고추장볶음 해먹을 수 있슴.)
10) 계란찜: 계란 3개와 양파나 파넣고 소금약간추가후 거품이 날때까지 열심히 푼후, 사기그릇에 식용유를 먼저 바르고 거기에 담아서 냄비에 물을 2/5 넣고 사기그릇채 넣고 10분간 중탕하면 계란찜 완성. (중간에 한 두회 저어줘라.) - 귀찮으면 전자렌즈에서 해도 됨. (전자렌즈 사용시 물은 안넣거나 최소한만 ㅋㅋㅋ)
11) 기타 먹고 싶은 요리나 음식이 있으면 배우자나 친구에게 자연스럽게
약속을 하고 얻어먹으면 된다. (나중에 두고두고 신세갚을 각오하고 ㅋㅋ)
12) 김치(열무)비빔국수/ 겨울용 : 먼저 물을 끓이고 국수를 삶아서 찬물에 식혀 국수를 건져내어놓고,
집에 있는 김치를 양념을 물로 반정도 뺀후 후라이팬에 식용유, 물조금, 설탕, 고추가루, 양파 조금씩 넣고
볶은후 꺼내놓은 국수를 접시에 담아서 그 위에 김치볶음을 그 위에 올린 후 김과 통깨를 뿌린후 비벼 먹음.
(삶은 계란을 준비해도 좋음.)
13) 간장오이피클 : 물3, 설2, 간2. 식1 , 통후추 약간, 끓여서 조금 식었을때 오이와 고추 혹은 양파, 아삭오이등에
부어서 짠정도를 입맛대로 확인한 후 (설탕, 간장,식초를 ) 가감하고 2시간후에 냉장고로 직행.
(오이껍질은 깍지 않는다., 다이어트 반찬임) -
이것도 귀찮으면 그냥 조림간장, 식초, 물, 설탕 대충 넣고 한번끓인뒤 15분식힌후
오이, 양파, 고추에 넣은 큰 그릇에 부으면 된다....^^
14) 초간단간장 국수(장아찌사용) : 오이, 양파, 버섯, 마늘 장아찌 중 하나만 있으면 됨.
ㄱ. 국수면만 끓이고 나머지 제철토핑재료+ 간장, 설탕 약간씩 더 넣으면 손쉽게 만듦.
(여름철엔 오이, 토마토등이 잘 어울릴듯, 토마토 국물 싫으면 딴걸루 하셔도 됩니다.)
우리집 레시피 모음 II
1.[계란빵식핫케익] 핫케잌가루 1/3봉, 계란노른자 5, 계피1술, 아사이베리가루 2t, 설탕 3술, 식용유 2/3술, 부침가루1T.
(계란빵식 핫케익) / 부침가루 안넣어도 됨.
2. 순두부찌개 : 순두부양념과 물 350CC 끓이고, 쌈장1/2, 순두부, 간장, 고추가루, 계란2, 파, 마늘,소금,
설탕, 호박(나물), 다시다, 후추 -- 5분더 끓임.
3. 고추장아치 - 진간장 3컵, 식초3컵, 설탕 2컵, 물3, 청주1, 굵은 소금1.5
4. 오징어고추장볶음
오징어 손질후 고추장1, 설탕, 물엿, 올리고당, 참기름, 식용유3, 물, 통깨. (양파)
5. 간장조림 - 간장 2-3, 올리고당, 올리브유, 다진마늘, 꽈리고추, 사과즙1/4
6. 멸치볶음 -
1) 식용유2, 멸치 살살 볶고 2) 땅콩추가 볶고 불끄고 간장양념 + 파, 통깨, 꿀 1스푼.
(간장양념소스 : 간장2스푼, 설탕1, 마늘 1/4, 파1 )
(고추장 양념소스 : 고추장2, 간장1, 마늘 1, 설탕1, 올리고당1, 참기름 1 )
7. 샤브샤브 찍어먹는 소스 : 깨, 칠리소스, 간장, 후추, 설탕, 식초, 참기름, 마늘, 물, 고추가루 순. (많이저)
8. 착한식당-착한 튀김. : (모둠) 새우, 오징어, 김말이, 맛살, 고구마튀김.
9. 꽈리고추멸치볶음 :
1) 기름없이 멸치살짝 볶고 2) 꽈리고추, 자른 마늘, 간장1 과 볶은 멸치 투입후
설탕, 올리고당, 넣고 달달 볶아준후 불끄고 통깨, 설탕으로 마무리.
10. 오징어채 볶음
-이마트에서 오징어 채 살때 봉지뒷면에 레시피와 방법 나와 있슴. 그대로. (청주대신 올리고당으로)
11. 보쌈 과 보쌈무김치
1) 보쌈살때 : 정육점에서 살때 보쌈 삶을때 넣는 냄새제거 잎을 달라고 하면 줌. (목살이나 삼겹살)
고기가 너무 크면 냄비에 안맞거나 삶는 시간이 오래 걸리므로 살때 적당한 크기로 잘라달라고 하면 됨.
2) 보쌈삶기전 : 냉동이라면 미리 30분전에 밖에 뒀다가 하든지, 중간쯤 삶았을때 꺼내서 더 잘라줌.
3)보쌈삶는 방법: 먼저 된장 한스푼과 냄새제거용 잎을 넣고 끓인다.
다 끓면 그때 보쌈고기를 투입 물이 고기의 4/3 잠기도록....
자른 고기를 최소 40분 끓여야 하며 다익었는지는 젓가락으로 찔러보아서 핏물안나오면 됨.
4)보쌈삶고 있을때 : 야채 씻고, 보쌈무김치 만들면 된다.그래도 시간남으면 계란반찬해요~
다 삶았으면 : 꺼내서 5분간 식힌 후 고기 결대로 썰어 냄. (식히는 동안 상 차리면 됨)
(가급적 고기를 꺼내는 시간은 식사 5분전에 꺼내서 썰자마자 먹으면 맛있다.^^)
보쌈무김치 만드는 순서.
:무1/3 채썰고 사과 1개는 잘게 썰고, 쌈장 2스푼, 고추가루, 설탕, 올리고당, 참기름,소금약간 버무려주면 됨. )
12. 오이소막이(여름용)
ㄱ) 오이소막이 (여름) : 오돌도톨한 오이를 잘 씻고 적당히 잘라 (큰것 4등분) 자른후 + 칼집을 2/3 까지 넣어주고
소금을 끓인 물에 10분정도 담가두면 아주 아삭아삭해진다. 양념은 부추(흰부분제거)를 쫑쫑 잘게
썰고, 고추가루 4큰술, 마늘 3큰술, 까나리액젓, 새우젓 약간, 매실엑기스, 사과 1개 갈아서 버무려
오이소박이를 만들어 주면 된다. (상기양념 남는 것은 냉장고에 보관후 참기름과 같이 밥비벼먹어도
맛이 캡! 오이소박이는 만든 후 1-2일지나면 재일 맛있다. 소풍가도 된다고...함- 올리브티브이-
13.스파게티 : 마트에서 파는 마늘&양파스파게티소스 + 잘게썬 양파반개와 잘게다진 스팸반개 + 반쯤 익을때 후추조금, 쌈장2/3큰술,고추가루1큰술,케놀라유2/3술, 간장1술,설탕1/2술 마늘1술 (비쥬얼은 제 카스에 있슴)
14. 딸기쵸코 아몬드 퐁듀 : 사진 참고. (설명 필요없슴)
15. 훈제오리구이 샐러드 : 아래 그림 참조. 사진보이는 대로.
ㄱ. 먼저 샐러드 드레싱 준비 (파는 것도 괜찮음- 거기다가 후추조금, 허니머스타드, 맛쌈장 조금씩, 참깨드레싱도 있으면 넣어라.)
ㄴ. 야채 씻고 (상추), 토핑재료(사과)준비 대충 얇게 썰어놓기 (사진대로)
ㄷ. 훈제오리 굽고 ㄹ. 조금 식힌후 큰 플라스틱 용기에 다 놓고 샐러드 버무려 넣은 접시에 내놓으면 끝.
16. 골뱅이 비빔국수 : 비빔장, 유동골뱅이 통조림, 상추(혹은 깻잎)
17. 가정식 비빔냉면 (여름용) :
순서: 초고추장2큰술, 고추장3,쌈장1,마늘다진것1, 참기름1, 식초2/3,설탕2,미림(맛술)2,후추약간 끝 / 토핑재료는 삶은계란과 오이(상추,무김치,열무)등 집에 있는 것 중 하나 @고기 구워먹을때 같이먹으니 딱이다. 소스맛이 쫄면소스같다.
냉면은 마트에서 파는 5개짜리 냉면사리 사서 15분 찬물에 담겨놓고 손으로 꼼꼼히 나눠놓고 (물두번 바꿔줘야)
끓는 물에 나눠진 냉면사리 놓고 3분정도 저었다가 내어서 냉면을 꺼내서 물로 식혀놓으면 된다.
(사먹는 냉면처럼 드실려면 , 소스에 사이다나 사과(배) 갈아넣어야 하고, 절인 무나 절인 오이를 쓰면 된다.
18.초코케익 (생크림과일케익) :
생크림 케익을 다 만든후 반드시 곧바로 먹는 것이 아니라
그릇같은 것으로 뒤집어덮든지 , 비닐로 빨리 싸서 냉동실로 얼려서 8시간 지난 후
꺼내서 15분후 적당하게 먹을만큼만 썰어서 먹으면 여름엔 시원하고 편리하다..
19. 깻잎두부찜 : (딴것 하면서 순식간에 만드는 웰빙요리)
ㄱ. 깻잎10장을 깨끗이 씻어서 잘게 썰어놓고
ㄴ. 용기에 생계란 1개를 깨뜨리고
마트에 파는 두부1모를 겉에만 자르고 비닐장갑끼고 잘게 으깨서 계란과 깻잎자른것, 맛소금 약간,
들기름(참기름) , 간장 반스푼 넣고 사기그릇에 눌러서 담은후 물기가 있으면 손으로 눌러 좀 뺀후
ㄷ. 사기그릇에 바닥에 기름 조금 바르고 넘치도록 담고
전자렌즈에 3-4분 돌리고 꺼내서 상태를 보고 한번더 돌린후
ㄹ. (화상주의) 뜨거운 상태에서 꺼내서 식히면서 그릇을 좌우로 흔들고 과도로 테두리등을 떼내고
접시로 위에서 살짝 누르고 뒤집어서 1분후 그릇을 꺼내면서 둥그런 모양 되면
조금 식힌후 먹을만큼씩 칼로 썰어서 식탁에 내놓는다.
(이럴줄 알았으면 사진 좀찍어둘걸..ㅋㅋ)
첫댓글 대단하시네요,,,
저도 배우고 싶네요~~