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숙변과 배 나오는 것과의 관계 숙변은 만병의 근원 便秘 , 渴症 해소에 白扁豆(까치콩) 白扁豆를 粥으로 쒀서 먹으면 변비와 갈증을 느끼는 비만인에게 효과가 있다. 석가모니가 단식 후 첫 음식으로 먹었다는 식품으로 유명한 백편두인데 위장 내의 진액을 보충시켜 갈 증과 변비를 개선하는 작용이 뛰어나다. 便秘가 생기면 人體에 해로운 물질을 體外로 내보내는 신진대사가 제대로 이루어지지 않으며, 위에서 이상 발효균이 생겨 해로운 毒素를 생성시킨다 흔히, 이것을 toxin(독소)이라고 부른다. 이 독소는 혈액을 타고 몸의 각 장기에 흘러 들어가 증상을 일으킨답니다. 변비가 심한 사람이 만성 두통을 호소하는 경우가 많은데, 이것은 장에서 발생한 유독 가스가 혈액을 타고 뇌까지 들어가 腦機能을 어지럽히기 때문이다. 또 이 가스가 子宮이나 膀胱,轉立腺 따위의 기관을 압박하게 되면 출혈과 염증을 일으키기도 한다. 아랫배가 나오고 腰痛이나 어깨결림 같은 증상도 便秘에 의한 경우가 많다고 한다 무엇보다도 주의해야 할 것은 宿便이 肝 기능 저하의 원인이 될 수 있다는 점이다. 숙변으로 인해 생긴 독소가 해독작용을 하는 간에 악영향을 주기 때문이예요. 이에 관해서는 慢性 便秘證과 간 기능의 상관관계를 밝힌 일본의 논문에 자세히 소개돼 있습니다. 요즘 널리 알려져 있는 과민성 대장증후군도 변비의 한 질환이다. 이 대장 질환은 스트레스로 인해 대장 운동을 주관하는 자율신경계가 교란, 비정상적인 상태가 돼 변 비와 설사가 반복적으로 나타나는 병을 말한다. 이처럼 변비 등과 같은 숙변은 우리의 건강을 해치는 주된 原因이 된다. 숙변에 따른 인체 여러 기관의 중독 증세들은 즉시 나타나지 않기 때문에 사람들이 별로 심각하게 여 기지 않는 경향이 있지만, 이것이 나중에 치료하기 어려운 成人病의 根源이 된다. 따라서 체내에 남아있는 독소, 즉 숙변은 가능한 한 빨리 제거해주는 것이 健康을 지키는 길입니다. 체내에 오래쌓인 변인 숙변이고, 곧,,便秘와 같은거다. 이때는 식이섬유, 유산균, 다시마처럼 장을 자극 해줄 수 있는 食品을 攝取하는 것이 좋다. ★식이요법 1.난유 난유란, 계란 노른자에서 추출한 기름!! 난유 속에는 장의 세포를 활성화시키는 "레시틴"이라는 성분이 다량으로 함유돼 있다. 그렇기 때문에 변을 배출하는 연동운동을 활발히 해주고, 장 벽에 수분을 보내게 되어, 모세혈관의 혈행의 흐름을 좋게 해 준다. 또한 변비는 스트레스가 원인일 경우가 대다수다. 스트레스는 위장에 영향을 주기 쉽기 때문에 이러한 경우에는 변비약을 아무리 먹어도 낫지 않는다. 난유에는 스트레스를 완화시켜주는 "레시틴"이 함유돼 있어 변비에 좋다. 2.섬유질의 대마왕, 샐러리 샐러리는 섬유질이 특히 많은 야채중의 하나이며 생야채로 먹는 것보다 익혀 먹는 것이 더 효과적이 며, 껍질 부분의 너무 딱딱한 섬유질 부분은 벗겨낸 후 먹도록 한다. 3.식물성 지방의 황제, 호도 식물성 기름과 섬유질이 풍부한 호도를 으깨서 꿀과 잘 섞어 취침 전 한 숟가락씩 3~4일 정도 먹으면 증상이 상당히 호전된다. 호도는 비타민과 식물성 기름이 풍부해 노인들에게도 권장할만한 식품이다. 4.변의를 느끼게 하는, 참기름과 꿀! 참기름은 뻑뻑하게 굳어 있는 대장 기능을 유연하게 풀어주어 변이 시원하게 내려가게 하는 역할을 하는데, 이 방법은 먹는 즉시 변의를 느끼게 해 오랫동안 화장실에 가지 못한 사람이라면 도전 해볼 만하다. 매일 아침, 저녁 공복시에 참기름에 꿀을 한 숟가락씩 섞어 먹는다. 5.만병통치약 매실~!! 매실은 카테킨산이란 성분이 있어 胃腸의 기능을 촉진하고 장내 나쁜 균을 억제하며(정장작용)연동 운동을 촉진하므로 泄瀉와 便秘를 막아주는데 효과적이다. 6.유산균의 왕자, 요쿠르트!! 유산균이 풍부한 요구르트는 장에 좋은 유제품으로 장복하면 변비 예방에 좋다. 효소음료와 함께 일주일 정도 점심시간에 집중적으로 먹으면 장이 건강해지고 살도 많이 뺄 수 있다 는 요구르트 다이어트가 한때 유행한 적이 있다. 이것은 산성과 유산균이 장을 자극하여 숙변을 제거하고 변비를 예방할 수 있고 요구르트에 들어있는 칼슘이나 미량원소들을 섭취할 수 있다는 장점이 있지만, 위궤양, 십이지장궤양이 있는 사람이나 당뇨 병 환자들에게는 오히려 해가 될 수 있고 저열량이므로 일주일 이상 다른 음식물을 섭취하지 않고 요 구르트만 먹는 것은 위험하다. 7.식전에 먹는 사과, 당근즙 식전에 사과와 당근을 껍질째 갈아 마시거나 감자와 당근을 혼합한 즙도 괜찮다. 무잎 생즙도 섬유소 와 각종 비타민이 풍부해 변비에 효과적이다. 모양이 통통한 재래종 무의 싱싱한 잎을 골라 귤, 사과, 당근 등과 섞어 즙을 내 먹으면 된다. 8.신선한 케일과 생고구마즙 싱싱한 케일 3잎과 생고구마 1개를 적당하게 잘라 갈아 아침식사 전에 한컵씩 마셔도 되고 봄에는 냉 이를 과일과 섞어 즙을 내어 먹어도 변비에 그만이다. 약재에 대한 과민반응 및 작은 부작용 葛根: 少陰人들이 먹으면 안된다 太陰人용 이다 한방적으로 陰이 虛한 사람이 먹으면 안된다 甘草 : 뚱뚱한 사람이 먹으면 안좋다. 決明子 : 속이 찬사람이 먹으면 안된다 桂皮: 평소에 小便失禁이 있거나 땀이 잘 안나는 사람은 안좋다. 甘草: 감초을 장기 복용했을 때 浮腫이나 高血壓 등과 같은 부작용이 있다. 중국산. 감초 뿌리를 약용한 것으로 맛은 달고 성질은 平하며 毒性 물질의 解毒에 좋고, 허약한 비위 기능을 도우며 정신을 안정시키는 효능이 있다. 해독에 좋다는 말만을 듣고 감초를 넣으면 약효가 반감되거나 없어질 경우도 있지요. 특히 혈압이 높은 사람에게는 장기 복용을 했을 때 문제를 크게 일으킬 수도 있다. 결명자(決明子) 決明은 콩과의 1년초로 미국이 원산지로서 중국으로부터 전래되었다고 한다. 양지 바른 언덕이나 들에 많이 자생 또는 재배도 하는 결명차풀의 씨앗인 결명자를 달여 끓인 차를 결 명차 또는 하부차라고 부른다. 결명자는 눈을 발게 한다는 뜻으로 성미는 微寒 甘 苦 無毒하다 이 성미를 이용하여 예로부터 한방에서는 肝熱을 다스리는데 주로 많이 쓰였다. 肝火가 위로 치솟아 風熱이 上焦에 머물면 눈이 충혈되며 밝은 빛을 싫어하고 빛을 쬐면 눈물이 나오 는 등의 증상이 생긴다고 보고 있다. 눈은 간과 직접적인 연관이 있고, 결명자는 차가운 성질이 있어 더운 간을 식혀줘서 밝게 하는 것입니 다. 이외에 强壯, 利尿, 高血壓 등 외에 胃가 약한 증세에도 쓰이는 생약제이다. 결명자차의 성분과 효능 결명자는 간이 차갑거나 혈압이 낮은 사람은 해로울 수도 있다 성분: 비타민 C, 에모딘(Emodin), 카로틴(Carotin 비타민 A의 전구물질인), 캠페롤 (Kaempherol), 안트라퀴논(Anthraquinone) 유도체 등. 효능 1. 간열로 일어나는 눈의 피로나 충혈, 결막염, 녹내장, 백내장 등 1. 血壓 降下 및 血液 중 고 콜레스테롤 수치 강하 작용 1. 便秘治療(안트라퀴논 유도체가 들어 있어 변비에 효과적) 1. 胃熱로 인한 消化不良, 胃潰瘍 등의 위장병 1. 腎臟病 회복(대변에 수분이 속히 배설되기 때문에 신장의 부담을 줄임) 1. 口腔炎 治療(피부 사상균에 대한 발육을 억제 및 항진균작용이 있어 진하게 달여 입에 머금고 있으면 효과적) 1. 과음 후 숙취제거 등 용법 고혈압과 고콜레스테롤증을 예방, 간기능을 보호하는 작용도 하므로 평소에 차로 달여 마시면 좋다. 죽을 끓여 먹기도 하는데 약간 향기가 나도록 볶아서 달여 즙을 낸 다음에 맵쌀을 넣고 죽을 쒀서 복용. 차 만드는 법 싱싱한 결병자를 물로 개끗이 씻어 물기를 말린 다음 프라이팬에 약한 불로 노릇노릇하게 볶은 후 방 습제를 넣어 통에 보관한다. 차 끓이는 법 1. 결명자 20g 가량을 차관에 넣고 물을 물600ml 부어 끓인 후 불을 줄여 은근히 오랫동안 달인다. 2. 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 찻잔에 따라 내서 기호에 맞워 꿀 등을 타서 마신다. 결론 간이 차갑거나 저혈압인 분들에게는 결코 도움이 되지 않습니다. 성질이 약간 차다고 하였듯이 얼굴이 창백하고 추워를 타는 기색이 있으면 복용하지 않는 것이 좋다. 실제로 눈에 좋다는 결명자차를 마시고 눈이 더 침침해지는 분들이 계십니다. 그러므로 決明子茶는 肝에 熱이 있거나 血壓이 높은 사람들에게 효과가 좋으나, 간이 차거나 저혈압 인 사람에게는 해가 된다는 설명을 드릴 수 있고 과용하면 그 피해는 더 클 것입니다. 결명자차를 먹으면 눈이 좋아 진다 그러나 너무 많이 먹어도 눈이 많이 나빠 진다. 컴퓨터의 글씨가 안개가 낀것처럼 더 뿌연것은 눈 관리를 잘 안했거나 다른 것 때문일 것 이다. 결명자 차가 눈에 좋다고 많이 마셔도 안좋 습니다. 적당히 먹어야 합니다. 결명자 외에 눈에 좋은 차는 인진쑥,구기자,옥수수수염,영지벗섯,헛개나무, 헛개열매, 감초,갈근, 누릅 을 넣어서 만든 차도 눈에 좋습니다. 결명자는 간열을 내리고 눈을 밝게하며 간기를 돕고 대변을 묽게 하며 달인 것은 대장 점막을 자극 대 변을 잘 보게 하며 동물실험에서 간염 치료 작용 콜레스테롤 을 내리는 작용 물우림액은 피부사상균 억제 작용이 있어서 적응증: 간열로 머리가 어지럽고 아픈데, 눈이 붉어지고 아프며 눈이 시리고 눈물이 나는데 시력을 개선하기 위해, 변비에, 코피 나는 데 사용된다. 하루에 6-12g 사용한다. 결명자가 눈을 맑게 해 주는 것은 간열을 내려주기 때문입니다. 요즘처럼 스트레스나 열을 많이 받는 시절에는 肝의 기능인 소설(풀어주고 기운을 통하게 하는 작용) 기능이 약해집니다. 이 때문에 눈이 붉어지고 침침해 질 때 결명자를 쓰는 것이죠. 간의 기능이 약해져서 눈이 침침해지면 안 맞을 수도 있습니다. 예를 들면 노화로 인한 노안에는 결명자가 맞지 않을 수도 있다는 것이죠. 다른 약재를 넣지 않은 결명자만을 5일 정도 다려 먹고 눈이 침침해질 정도면 아주 많은 양를 진하게 다려 먹어야 합니다. 이럴 정도면 단순히 눈만 침침해지지는 않는다. 설사를 하던지 배탈 같은 것이 같이 나타날 것입니다. 최근 들어서 컴퓨터를 너무 오래 하거나 어두운 곳에서 책을 오래 보지는 않으셨는지요? 이런 것들이 겹쳐서 일시적으로 시력이 떨어지는 느낌이 올 수도 있습니다. 일을 하시는 중간 중간에 눈을 쉬게 하시고 눈을 혹사시키지 마세요. 민간요법으로 쓰는 약재의 경우 너무 진하게 다려 먹는 것은 좋지 않습니다. 결명자가 비록 無毒하다고는 하지만 오래 먹으면 몸을 차게 하는 작용이 있습니다. |
첫댓글 도움이 되는 글 감사