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요리명 |
우거지된장찌개 |
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비타민이 듬뿍 들어있는 우거지를 이용한 구수한 찌개요리입니다. 찌개넣고 고추장 넣어서 슥싹 비벼먹고 싶어요.. |
조리시간 |
30 분 |
칼 로 리 |
124 kcal |
분 량 |
4 인분 |
재 료 |
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주재료 무청(우거지용) 600g, 배추(잎) 600g, 된장 4큰술, 마늘 1쪽, 생강 1/2쪽, 식용유 1큰술, 쇠고기 100g, 풋고추 2개, 홍고추 1개, 파 1뿌리, 쌀뜨물 2컵, 간장 1/2큰술 |
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1.우거지는 깨끗이 다듬어 끓는 물에 푹 삶은 뒤 찬물에 담가 냄새를 우려 낸다. 말린 시래기일 경우에는 오래 삶은 후 물을 갈지 말고 그대로 두어 충분히 불렸다가 맑은 물이 나올 때까지 여러 번 헹구어 사용한다. 충분히 우려낸 우거지는 물기를 꼭 짜고 3cm정도로 썰어 놓는다.
2.쇠고기는 기름기가 많은 것으로 골라 먹기 좋은 크기로 얄팍하게 저며썬다.
3.풋고추와 붉은고추는 꼭지를 딴 뒤 송송 썰어 씨와 함께 다져 놓는다. 파는 어슷썰고 마늘과 생강은 곱게 다진다.
4.우묵한 그릇에 썰어 놓은 우거지를 넣고 된장 4큰술과 다진 마늘, 식용유 1큰술을 넣어 조물조물 무친다.
5.냄비에 기름을 두르고 쇠고기를 넣어 볶다가 무쳐 놓은 우거지를 넣어 함께 볶는다.
6.어느 정도 볶아지면 쌀뜨물을 1/2컵 정도 붓고 끓인다. 쌀뜨물이 들어가면 끓어 넘치기 쉬우므로 불을 조금 약하게 하고 서서히 끓인다.
7.찌개가 팔팔 끓으면 다진 풋고추와 붉은고추, 어슷한 파를 넣고 간장으로 심심하게 간을 맞춘다. | |