▶ 해토마루 태안 육쪽마늘은 한지형 밭마늘입니다.
○ 한지형 마늘
1. 재래종 태안 육쪽 밭마늘입니다. 가을에 파종하여 봄에 싹이나고
6월 하순에 수확합니다.
2. 화학비료를 주면 죽어서 퇴비재배를 합니다.
3. 마늘통이 조금 작은 대신 마늘쪽이 여물며 저장성이 좋고 껍질이
잘 벗겨집니다.
4. 아린 맛이 적어 생마늘로 먹어도 부담없고 감칠맛이 납니다.
○ 난지형 마늘
1. 수입종 마늘로 남도지방에서 재배하는 조생종 마늘입니다.
가을에 파종하면 바로 싹이 나서 겨울을 넘기고 5월 하순에 수확합니다.
2. 화학비료만 줘도 잘 자랍니다.
3. 마늘통이 큰 대신 마늘 쪽수는 12~16쪽이 됩니다. 저장성이 약해
잘 썩으며 껍질이 잘 벗겨지지 않습니다.
(깐마늘은 대부분이 난지형 마늘 /일명 스페인산 마늘)
4. 아린 맛이 매우 심하고 감칠맛이 없습니다.
▶ 육쪽마늘 보관 방법
아파트에서 마늘이 쉽게 썩는 것은 아파트의 시멘트가 마늘의 수분을
탈취하기 때문에 마르는 것입니다. 6월~8월까지는 채반에 얹어 베란다
그늘에 보관 했다가 건조한 가을이 되면 김치냉장고 구석에 보관하면 좋습니다.
한꺼번에 대량 구입하지 마시고 자주 구입하는 것도 지혜입니다.
▶ 육쪽마늘 먹는 방법
마늘은 건강식품입니다. 하루에 생마늘 한통씩 먹으면 매우 좋습니다.
마늘 껍질을 벗기거나 다져서 냉장고에 보관하는 것은 펄펄 뒤는 생선을 죽여서
냉동했다 먹는 것과 마찬가지입니다. 귀찮아도 조리할때마다 껍질을 벗겨서 드
시면 건강과 맛을 챙길 수 있습니다.
첫댓글 그동안 다져서 냉장고에 보관해서 먹었는데.. 그게 좋은게 아니군요...게으르면 건강도 챙기지를 못하네