쓰리고 타는 속 <식도염>
▶ 기획 의도
현대인들의 장기 중에서 가장 시달리고 있는 장기는 과연 어디일까?
잦은 음주와 자극적인 음식, 육식 위주의 식생활, 불규칙한 식사 습관,
그리고 스트레스. 이러한 현대인들의 생활 패턴을 조합해보면 가장
힘겨운 장기는 바로 위임을 알 수 있을 것이다.
이런 이유 때문인지 최근 들어 위 관련 질환으로 병원을 찾는 사람들이
급속도로 늘고 있다. 다양한 위장 질환 중 최근 가장 많은 이들을
힘들게 하는 질환으로는 바로 역류성 식도염을 들 수 있을 것이다.
좀처럼 낫지 않으면서도 계속해서 재발되는 역류성 식도염.
국민 건강 보험 공단 자료에 따르면 2010년 한해 동안 역류성 식도염
진료 환자는 286만 명이었다. 지난 2006년에 비해 배가량 증가했다.
질환이 있어도 치료를 받지 않는 사람까지 감안하면 훨씬 많을 것으로
추정된다. 미국에서는 일주일에 한번 이상 역류성 식도염 증상이
나타나는 사람이 전체 인구의 20%에 이른다.
우리나라도 최근 환자 수가 급격히 늘어 미국에 가까운 발병률을
보이고 있다. 우리 몸 곳곳에서 문제를 일으키며 삶을 위협하는 역류성
식도염! 건강을 위해 미리 예방하려는 노력이 절실한 때다.
1) 식도란?
입에서 섭취한 음식물을 위까지 전달하는 통로
성인의 경우 25cm/직경 2cm
폐와 심장 사이에 숨어 있는 원통형 장기
2) 역류성 식도염
위에 있는 위산이나 소화되지 않은 음식물이 식도로
역류되어서 생기는 질환
강한 산성을 띤 위산이 위장 속에 있으면 문제가 되지
않지만, 식도로 올라오면 식도는 강한 산성인 위산을 견딜수 없음
3) 역류성 식도염의 발생 원인
식도와 위가 만나는 부의는 괄약근으로 조여 있으며
이 문은 밥 먹거나 트림 할 때만 열리는 것이 정상이다.
하지만 식도의 괄약근의 조이는 힘이 약해지는 등의 이상이
있으면 시도 때도 없이 문이 열려 내용물들이 식도로 돌아감!
4) 어르신들에게 식도염이 잘 나타나는 원인?
연세 드신 어르신의 경우에는
위산이 식도로 넘어오는 것을 막아주는 하부 식도 괄약근의
기능도 떨어지시므로 더 심한 식도염이 발생되어 있다.
5) 식도염을 방치했다가 식도 궤양이 생길 수 있다?
오래 경과하면 여러 가지 합병증이 생길 수 있다.
식도염이 오래 진행하면
굳은 살이 쌓여 식도가 좁아지는 데 이것이 바로 식도 협착증!ㅇ
이렇게 되면 음식을 삼킬 때 불편하거나 아프다!
심한 식도염이 계속될 경우 식도암도 생길 수 있다!
6) 역류성 식도염이 혹시 식도암까지 진행되는 것 아닐까?
심한 역류성 식도염이 오랜 기간 지속 되면서
식도의 점막에 만성적인 손상이 오게 된다.
이 결과 부드럽게 음식을 넘겨야할 식도가 딱딱하게
굳어지고 식도의 점막이 마치 위의 점막이 비슷하게 변할 수 있다.
7) 식도염에서 나타나는 속 쓰림의 특징!
① 기름지고 자극적인 음식을 먹은 후
② 식사 후 바로 취침한 경우
③ 등으로 뻗치는 속 쓰림
④ 물, 제산제를 먹은 즉시 증상 완화
8) 질병마다 다른 속쓰림 증상
① 속쓰림 + 식물 역류 : 역류성 식도염
② 속쓰림 + 구토 : 위염, 위궤양
③ 속쓰림 + 소화불량 + 체중 감조: 위암
④ 속쓰림 + 소화불량 + 복통: 기능성 위장장애
9) 소화가 안 될 때 <탄산음료>를 찾게 되는 데 도움이 되나요?
탄산음료를 마시게 되면 탄산가스에 의해 트림을 하게 되면
소화가 되는 느낌을 받을 수 있지만 소화를 촉진 시키는 것은
아니다. 탄산음료는 산도가 낮아 직접적으로 식도에 자극을
줄 수 있고 하부 식도 괄약근을 털어뜨려 위산이나 음식물의 역
역류가 더 심해질 수 있음.
10) 소화제의 경우 위장운동촉진제. 소화효소제가 있다.
위장 운동촉진제는 위장운동을 돕는 도파민 차단제와
세로토닌 작용제를 나눌 수 있는데요.
도파민 차단제의 경우 드물게 뇌에 영향을 주어 호르몬의
분비 변화, 신경계 부작용을 보일 수 있음.
소화효소제는 장기간 효소를 공금하다면
스스로 분비되는 효소들이 줄게 될 우려 있고 소화제에 의한
소화 불량이 올 가능성이 크다.
11) 속이 쓰릴 때 우유 한잔을 마시는 건?
위산은 음식물을 소화시키는 요소이지만 지나치게 과다
분비되거나 다른 장기로 넘어가면 오히려 위벽이나
식도를 손상시켜 속이 쓰린 증상을 유발한다.
우유가 위산을 중화시키는 음식으로 알고 있지만
사실은 그렇지 않다. 우유는 식도괄약근을 느슨하게
하며 우유 속 단백질에 들어있는 카제인을
소화시키기 위해 위산이 더 많이 분비될 뿐 만아니라
칼슘도 위산 분비를 촉진시키기 떄문에
위가 쓰릴 때 우유를 마시면 불난 집에 기름을 붓는 격이다.
12) 속을 편하게 도와주는 메뉴
저지방 우유, 요구르트, 살코기 부위,
통곡류, 토마토, 오렌지, 파인애플
콜라, 커피, 포도주, 오렌지 주스를 피할 것!
13) 식도염에 좋지 않은 습관
맵고 뜨거운 음식이 좋아한다.
커피나 탄산 음료를 즐긴다.
야식으로 통닭을 자주 먹는다.
먹고 나서 바로 눕는다.
스트레스를 쉽게 받는데
옷을 꼭 끼게 입는 편이다.
복부비만이다.
식사 후 과격한 운동을 한다.
14) 위 절제술을 받은 경우 식도염이 생길 수 있다는데?
위 수술을 하게 되면 역류를 방지하는 물리적 장벽인
유문부가 소심된다. 따라서 췌액이 포함된 답즙이 식도로
역류하게 된다. 췌액 속 트립신이 식도 점막의 손상을 야기해
가슴 쓰림 속 쓰림, 식도 내 발적 등이 발기하기 위해
위 수술 환자로 식도와 식이지지장을 관찰했는데
식도 내 트립신과 담즙산 농도가 높으면
식도염이 심해진다!
15) 속 쓰림, 편안하게 가라앉힐 수 있는 방법
1. 부드러운 음식을 조금씩 여러 차례로 나눠 먹는 것이 좋다.
2. 식사 후 역류성 식도염의 속 쓰림 증상이 나타나면
30분 정도 껌을 씹는 것이 좋다.
3. 소화가 될 떄까지 움직이거나 가벼운 운동하는 것이 좋다.
4. 수면 중 속 쓰림이 생기는 경우는 왼쪽으로 누워
위산의 역류를 막는데 도움을 준더!
5. 일시적으로 생 채소 즙이나 물 등을 마시는 것도 속쓰림 완화에 도움을 줍니다
*윗 글은 펌글 입니다
*한방으로본 식도염원인
중기(비위장) 기능저하로 소화불량,까스,복창감,트림,복통 등등...생깁니다.
제가보는 식도염은 스트레스로 인한 여성들의 현대병으로 봅니다.
스트레스는 간에서 받습니다 그러면 울채되어 막혀있는 간기를 돌려줘야 치료되지 않을까요.
남자는 주로 기허증상이 많지만 여자들은 기가 잘막혀 간기울결 증상이 많아 식도염을 유발 한다고 봅니다.
**역류성 식도염 처방
처방1
가슴이 답답하고 구역감과 배에 물소리날때
속이 그득하면서 복통,신경이 애민하고 불면증
평위산+반하사심탕가미:창출,진피,후박,향부자 각150 반하200황금100건강100인삼100감초100대추100황련50
10~15일분 음식금기:기름진음식,튀김,밀가루음식,과자류,딱딱한음식,생회,탄산음료
처방2
늑골(갈비뼈)밑 저항감(협통) 식욕부진 가슴이 답답하고 두근거림
구역질 소변횟수가적고 량도적다 갈증 수족번열(열감) 두통
평위산+반하사심탕가미:창출,진피,후박 각150 시호200반하200황금100인삼100감초100대추100생강100차전자150목통120택사120
15일분 음식금기:기름진음식,튀김,밀가루음식,과자류,딱딱한음식,생회,탄산음료
ps/간염이 심하신분 시호를 빼시고 향부자를 가미 하세요