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■ 호텔(Hotel)
1-1. 호텔설계
1) 호텔의 기능별 시설분류
(1) 숙박시설로서의 객실
(2) 식당
(3) 연회장, 무도장
(4) Health 시설 : Pool, Spa, Sauna, Clinic, 미용실
(5) 판매시설 : 기념품, 면세점, 보석, 악세서리
(6) 무형 서비스시설 : 여행안내, 비즈니스 서비스
(7) 오락시설, 유흥시설 : 바, 나이트클럽, 디스코클럽, 카지노, 게임룸
2) 호텔의 종류
(1) 시티 호텔
복도면적이 적음, 고층화, 지역사회 개방성, 정보이용, 사회적 시설, 퍼블릭 스페이스와 객실과의 관계,
교통 및 상업중심지역에 위치하고 숙박부분의 면적비가 관광지 호텔보다 높음 (연면적의 50~60%)
(2) 리조트 호텔
조망, 복도면적이 큼, 관광지 성격 충분히 이용, 쾌적성, 장래증축 고려, 자연경관이 우수한 곳에 위치하고
숙박부분의 면적비는 시가지 호텔보다 낮고(연면적의 40~50 %), 레져부분 및 공공부분의 면적비는 시가지 호텔보다 높음.
3) 계획적 특성
호텔설계는 기능에 기초하여 풍부한 외관과 흥미로운 공간을 도입한다든가 해서 호텔사용자의 요구에 선명한
이미지와 즐거움을 주어야 한다. 외부 빛의 실내유입방식, 좋은 전망 이용방식, 실내환경 계획에 대한 이용방식을
고려하여 감각적인 계획을 진행시켜야 한다.
(1) 메인로비(Main Lobby)
- 호텔 출입구는 식당과 바를 위한 출입과 연회장 출입으로 구분한다.
- 호텔로비로 연결되는 주출입구는 디자인 의도가 반영되어야 할 부분이다.
- 차도와 인도의 구분이 되어야 한다.
- 첫인상을 결정하는 곳이 로비이므로 계획원칙으로 아늑하면서도 풍요롭고 넓은 로비공간을
손님들에게 주택의 거실과 같은 느낌으로 주어야 한다.
- 호텔로비에서 제일 중요한 Front Desk는 접수기능, 계산기능 및 안내기능(우편물, 열쇠, 소식)의 3가지로 구분된다.
- Front Desk의 위치선정은 주출입구와 엘리베이터와의 긴밀한 동선체계가 되어야 한다.
- 로비는 가능한한 무주공간이 좋다
- 로비는 비즈니스 부분과 라운지 부분으로 구분할 수 있는데 비즈니스 부분에는 Front Desk, 지배인 데스크,
Bell Captain, 공중전화, 판매대, 각종예약예매소, 짐보관시설 등이며, 라운지 부분은 객실예약고객의 미팅장소로 활용,
가족휴식공간으로 제공하여 호텔의 고급스런 인테리어 효과를 높히도록 계획한다.
- 로비동선에는 상점과 손님을 위한 서비스 동선, 식당과 바로 연결되는 동선, 연회실로 연결되는 동선 등이 있다.
(2) 식당
- 식당계획은 대중화 추세에 있으므로 식당계획 결정요인은 식당 운영전략, 메뉴, 서비스 방법 등이 있다.
- 모든 식당은 공용공간에서 쉽게 접근할 수 있어야 한다.
- 식당은 가변성과 독립성을 감안하여 배치한다.
- 식당은 조망이 중요한 디자인요소가 됨으로 좋은 전망을 고려한다.
(3) 연회실
- 연회장 기능은 모임, 연회, 전시 등을 고려할 수 있다.
- 이들 기능은 전문가들의 컨설팅 작업이 중요하며 실내 인테리어 설계가 중요하다.
- 연회장의 출입은 가능하면 호텔 주출입구가 아닌 별도의 출입구로 계획한다.
- 대연회장의 인테리어는 밀폐형식이 좋고, 동선상 호텔로비와 가까워야 한다.
- 실내공간은 무주공간을 제공한다.
- 천정 디자인은 복합적인 기능과 디자인을 요구한다.
- 이동식 칸막이를 설치하여 가변성 있게 한다.
(4) 수영장
- 수영장 풀의 크기(6.0m x 12m), 풀 사이드에 데크공간 3m를 확보
- 보조기능(화장실, 락커, 스넥바, 자판기, 기계실, 보관창고)
(5) 객실
- 객실이 차지하는 비율은 호텔 전체면적의 65~85%이다.
- 객실 한개층이 객실층 전체에 영향을 미친다.
- 객실계획의 목표는 쾌적한 객실공간을 극대화시키면서 관리, 지원시설이 합리적이고 극소화되어야 한다.
- 경제적인 공조방식, 구조적으로 안정적인 건물형태, 손님이나 종업원 동선을 최단으로 하는 평면계획뿐만 아니라
장래에 증축이 가능하도록 평면적, 구조적인 고려도 필요하다.
- 객실층의 계획요소는 표준객실, 스위트, 객실내 욕실, 객실발코니, 객실복도, 엘리베이터 로비, 서비스 코어 등이 있다.
- 욕실의 표준치수는 2.6 x 1.68 x 2.15m, 최소치수 2.4 x 1.68 x 2.15m이하는 불가
(6) 객실층 계획
- 복도의 최소폭 1.375m, 최대폭 2m으로 하고 출입문은 30cm 들어가서 설치.
- 복도의 조명등의 간격은 객실모듈에 따르고 조도는 110lx로 한다.
- 객실층의 엘리베이터가 로비 양쪽에 있을 경우 로비폭은 3m에서 3.35m가 적정하고 한쪽에만 있을 경우 2.25m가 적당.
최소 천장높이는 2.25m
- 서비스 엘리베이터는 가능하면 린넨실과 직접 연결하도록 한다. 창은 폐쇄함이 좋고 출입문은 방화문으로 잠금장치가
없으며 1.5m 높이에 벽 보호판을 댄다. 서비스 엘리베이터 로비의 폭은 3m에서 3.35m 정도가 적당하다.
- 린넨실은 종업원 1인당 린넨선반(폭 80x깊이 60cm)과 카트(Cart) 1.5x0.6m의 공간을 확보해야 한다.
일반적으로 객실 12실당 1인의 종업원이 소요된다. 각층의 간이침대와 유아용 침대(1.0m x 1.5m)를 위한 창고공간도
린넨실과 같이 생각함.
- 서비스화장실은 일반적으로 서비스 엘리베이터 로비에 위치시키며 린넨실 안에는 두지 않는게 좋다.
폭 40 x 깊이 10의 선반을 설치하고 2개의 휴지걸이를 설치.
- 서비스 계단은 서비스 엘리베이터 로비로 연결시킨다. 필요시 비상계단으로 겸용할 수 있다.
계단 최소폭은 난간 사이가 1.0m이상이어야 하고 계단한단의 최대높이는 20cm, 한단 최소폭은 23cm을 기준으로 한다.
높이 3.0m이내마다 계단참을 두고 계단참의 길이와 폭은 계단폭마다 좁아서는 안된다. 출입문은 계단실쪽으로 열게 한다.
- 린넨슈트는 서비스 엘리베이터 로비안에 두는 것이 바람직하며, 린넨슈트의 최소지름은 50cm이다.
1-2. 호텔기능에 따른 구성조직
1) 고객부분
(1) 공통부분 : 주출입구 및 주차장, 휴게시설(라운지, 커피숍, 바, 오락실 등)
(2) 연회객부분 : 연회객 출입구, 주차장 및 동선(가급적 투수객과 분리), 연회장
(3) 투숙객부분 : 투숙객 출입구, 주차장 및 동선, 객실, 코어, 비상계단
2) 관리 및 서비스부분
종업원 출입구 및 주차장, 프런트 오피스, 크로크룸, 지배인실, 사무실, 전화교환실, 종업원휴게실, 갱의실, 종업원 식당,
종업원 코어, 세탁실 등
3) 물품부분
연회 및 레스토랑의 요리관계부분, Service Area, 주방, 배선실, 식기실, 냉장실, 덤웨이터 및 화물용 엘리베이터
4) 기타부분
쇼핑, 아케이드, 수영장, 사우나, 헬스클럽 등
1-3. 호텔 배치계획
1) 도로조건 검토
(1) 접근성과 정면성 부여의 중요한 요인
(2) 주출입에서 차량동선을 자연스럽게 현관로비 앞까지 이용자의 Drop Off가 될 수 있도록 계획한다.
(3) 2면도로 이상시 숙박 이용객과 연회객 손님을 위한 동선은 완전분리하여 처리한다.
(4) 서비스 출입은 분리하여 주차장에 접근이 쉽도록 한다.
2) 객실의 방향
(1) 시티호텔을 적용할 때 정면성과 남향을 고려하고 리조트호텔을 계획할 때 주변경관에 순응하여 객실의 향을 결정한다.
(2) 객실은 가급적이면 좋은 방향을 취하도록 한다.
(3) 객실의 경우 중복도식이 일반적이므로 객실의 방향은 동서방향을 피하고 남향을 선호한다.
3) 토지이용계획
(1) 대지분석에 의해 건물의 배치위치, 옥외주차장, 공개공지 및 옥외휴식공간 등의 토지이용계획의 영역구분
(2) 투숙객과 연회객 및 종업원 등의 보행자 차량의 접근방법 고려
1-4. 평면계획
1) 저층부 계획
(1) 저층부 계획요소
- 1층 : 주출입구, 로비, 라운지, 프런트데스크, 오피스, 크로크룸, 지배인실, 고객용 코어, 종업원 출입구,
서비스 코어, 커피숍, 연회장 전용 출입구
- 2층 ~ 3층 : 대,중,소 연회장, 로비, 레스토랑, 주방, 사무실
(2) 계획원칙
비슷한 기능을 Grouping으로 Zoning시키고 동선을 분리시킨다. 고객영역, 사무영역, 종업원 영역 등으로 분리
(3) 주출입구
중앙에 회전문 1~2개와 회전문 양옆으로 자재문 1개씩 설치, 방풍실 설치
(4) 모듈계획
상층부의 객실의 스팬 및 주차장, 엘리베이터 배치를 고려한 모듈결정
(5) 1층 로비부분은 개방감을 주기 위해 2층을 오픈시키는 것이 좋다.
2) 상층부 객실 계획
(1) 객실부 계획요소 : 객실, 고객용 코어, 서비스 코어, 비상계단
(2) 스팬계획 : 기둥간격 = (최소욕실폭 + 각실 입구 통로폭 + 반침) x 2
(3) 크기 및 면적 : 1인용 - 폭 2.0~3.6m, 깊이 3~6m
2인용 - 폭 4.5~6m, 깊이 5~6.5m
면적 - 싱글 약 18.5㎡, 더블 22.4㎡, 트윈 30.4㎡, 스위트 45.8㎡
3) 기타 세부계획
(1) 욕실 : 표준치수(2.6 x 1.68 x 2.15), 최소치수(2.4 x 1.68 x 2.15)
(2) 식당 : 일반적인 식당면적(3.3㎡당 2~1.5명), 주방면적은 식당면적의 25~40%
(3) 연회장 :
- 다수의 고객의 출입이 발생하고 숙박부분과의 혼선이 야기되므로 대규모의 연회장을 갖춘 호텔에서는
숙박부분과 분리된 출입구 형성
- 가급적 독립적인 주차장 계획이 바람직함
- 연회장은 이동식 칸막이를 사용하여 대,중,소규모의 3단계로 공간구획하는 것이 바람직함.
- 피난동선 고려
- 연회장 대형장식물 출입구 고려
- 물품검수용 출입구 및 종업원 출입구는 관리상 1개로 한다.
1-5. 구조 및 단면계획
1) 구조계획
- 기초구조 : 독립기초, 외부옹벽 및 줄기초, 매트기초, 2중기초
- 저층부 : R.C조 또는 S.R.C조, 연회장 상부는 S.R.C조, 상부객실층과의 위치고려
- 객실부 : 슬라브 - R.C조 보, 기둥 - R.C조 또는 S.R.C조
2) 단면계획 및 층고계획
- 지하3층 이하 : 주차장 및 기계실
주차장 층고 - 3m 내외(보통 3.3m)
기계실 층고 - 주차장 2개층에 해당하는 6m내외
- 지하1층 : 오락실, 수퍼마켓, 아케이드, 창고 (층고 - 4m내외)
- 지상1층 : 주출입구, 로비, 라운지, 프론트데스크, 커피숍 (층고 - 4.5~6m)
- 지상2층 : 로비, 연회장, 레스토랑 (층고 - 4~4.5m)
- 객실 기준층 : 층고 - 2.9~3.3m
- 최상층 : 연회장, 스카이 라운지, 스카이 부페 (층고 - 4~5m)
- 옥상층 : 옥탑 및 엘리베이터 기계실 (층고 - 4m내외)
1-6. 입면계획
1) 저층부와 상층부(객실부)와의 매스분절 및 매스의 조화 추구
2) 저층부 상부는 옥상정원 또는 실내수영장 계획
3) 주출입구 디자인 강조 : 캐노피 활용
4) 단부의 비상계단을 입면요소로 활용