첨가물
- 슈가에스테르(쵸코렛 제조시 사용되는 식품제조용 바이오 계면활성제)
- 프로필렌글리콜(Propylene glycol)
- 구연산나트륨
- 주정알콜
- 물
만들기(1ℓ 제조 기준)
1. 원료를 적정양 준비하도록 하세요
- 슈가에스테르 : 125g
- 프로필렌글리콜 : 120g
- 구연산 나트륨 : 150g
- 주정알콜 : 30㎖
- 자몽종자 추출물 : 2㎖
- 정제수 : 적량
2. 용도
- 슈가 에스테르 : 식품용 비이온 계면활성제로 세정제 원료임.
- 프로필렌글리콜 : 의약품, 화장품 등의 첨가제,
저자극 세정제 보조 성분으로 사용됨
- 구연산 나트륨 : 빌더로 사용됨
(빌더 : 세정에 없어서는 안되는 성분으로 세탁수나 의류 등에 부착되어
있는 금속이온을 제거 및 오염 재부착 방지 기능 등 수행함)
- 주정알콜 : 세정보조 성분, 천연 방부제
- 자몽종자 추출물 : 천연 살균제로 주방기기에 서식할 수 있는 대부분의
세균 살균, 제거용 미 FDA(식품의약품 안전청) 승인 천연 첨가물
2. 만들기 순서
- 먼저 정제수를 약 40℃ 정도 가온한 후 비이커(눈금 있는 계량컵)에
400㎖를 부어 줍니다.
- 슈가에스테르 125g을 넣어준 후 충분히 풀릴때까지 저어 주세요
(가급적 거품용 믹싱기를 이용해 주시면 편리 합니다)
손으로 젖기 : 10분 정도, 믹싱기 : 3분 정도
- 물 200㎖을 별도로 준비하신 후 구연산나트륨 150g을 녹여 주세요
- 프로필렌글리콜 120g을 넣어 주신 후 2분간 저어 줍니다.
- 구연산나트륨을 녹인 물 200㎖를 다시 넣어 주세요
- 주정알콜 30㎖를 마지막으로 넣어 주신 후 2분 정도 혼합
- 마지막으로 자몽종자 추출물을 넣고 3분간 흔들어 주면
제품이 완성 됩니다.
3. 용도
식기세정용/주방기구 세정용/유아용품세정용/젖병세정제용