게시글 본문내용
|
다음검색
(1) 태양인<太陽人> | |||||||
① 체질적 특성 :폐(肺)의 기능이 실하고 간(肝)의 기능이 약하다. (肺大肝小). | |||||||
오래 앉아 있거나 오래 걷지를 못한다. | |||||||
소변이 많다. | |||||||
청각이 특히 발달, | |||||||
여자 중에는 몸이 건강해도 아이를 잘 낳지 못하는 경우가 많다. | |||||||
② 기질적 특성 : 머리가 명석하며 과단성, 진취성, 영웅심, 자존심 등이 특히 강하다 | |||||||
독창적이다. 의욕과잉으로 주위와 화합이 잘 안되며 독선적이다 | |||||||
남을 비난하길 좋아하고 본노를 잘이으킨다. | |||||||
천재형, 발명가, 전략가, 혁명가, 음악가 기질, | |||||||
위인이 아니면 오히려 무능력자가 되기쉽다. | |||||||
③ 발병률이 놓은 질병 : 간장 질환, 소화불량, 식도경련, 식도협착, 불임증, 안질,각약(脚弱) | |||||||
상기(上氣)등. | |||||||
유익한식품 | 곡류 | 쌀(백미), 보리, 검은콩, 강낭콩, 완두콩, 검은팥, 메조, 옥수수, 메밀 | |||||
녹두. 둘깨 | |||||||
채소류 | 양매추, 배추, 시금치, 푸른상추, 숙주나물, 가지, 감자, 고구마, 연근, | ||||||
우엉, 오이, 토란, 쑥, 쑥갓, 취나물, 냉이, 달래, 씀바귀, 깻잎, 돌나물, | |||||||
비름, 근대, 마늘, 파, 양파, 파슬리, 익모초, 케일, 컴프리 | |||||||
버섯류 | 송이, 표고, 느타리, 팽이 | ||||||
과일류 | 귤, 오렌지, 자몽, 레몬, 모과, 파인애플, 토마토, 딸기, 복숭아, 포도, | ||||||
감, 바나나, 곶감, 배, 키위, 유자, 살구, 머루,무화과 | |||||||
견과류 | 잣, 아몬드 | ||||||
해산물 | 미역, 김, 다시마, 파래, 새우, 굴, 조개, 게, 재첩, 바지락, 전복, 오징어 | ||||||
낙지, 문어, 고등어, 청어, 꽁치, 정어리, 멸치, 가자미, 도미, 연어, | |||||||
바다장어, 조기, 참치 | |||||||
육류 | 모든 육류가 해롭다 | ||||||
기타 | 구연산, 비타민 C, 로얄제리, 클로렐라, 오가피, 포도당, 녹차, 쑥차, | ||||||
솔잎차, 황설탕, 천일염, 들기름, 초콜릿, 치즈, 두유, 야콘, 두부, 소주 | |||||||
해로운식품 | 곡류 | 현미, 찹쌀, 차조, 율무, 수수, 메주콩(흰콩), 붉은팥, 참깨 | |||||
채소류 | 당근, 더덕, 열무, 도라지, 무, 유색상추, 생강, 부추, 콩나물, 참마, | ||||||
미나리, 셀러리, 어성초, 신선초(대부분의 뿌리야채는 해롭다) | |||||||
버섯류 | 운지, 영지 | ||||||
과일류 | 사과, 수박, 멜론, 매실, 대추 | ||||||
견과류 | 호도, 은행, 밤, 땅콩 | ||||||
해산물 | 미꾸라지, 민물장어, 잉어, 멍게, 해삼(모든 민물생선은 해롭다) | ||||||
육류 | 쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 양고기, 양고기, 개고기, 염소고기, 오리고기 | ||||||
기타 | 꿀, 인삼, 녹용, 비타민 A.B.D.E, 모든약(한약, 양약포함),결명자, | ||||||
구기자, 오미자, 계피, 참기름, 카레, 후추, 겨자, 흰소금, 흰설탕, | |||||||
흰밀가루, 우유, 계란, 요구르트, 베지밀, 버터, 홍차, 커피 | |||||||
(2)소양인<少陽人> | |||||||
① 체질적 특성 : 비위(脾胃)의 기능이 실하고 신장의 기능이 약함(碑大胃小), | |||||||
몸에 열이 많음, 소화력이 왕성함, | |||||||
땀이 별로없다, 시각이 특히 발달. | |||||||
청각이 특히 발달, | |||||||
남자는 정력 부족인 경우가 많고 여자는 다산하지 못한다. | |||||||
② 기질적 특성 : 외향적이고 명랑하며, 재치가 있고 판단이 빠르다. | |||||||
다정다감하고 봉사와 희생정신이 있으며 이해관계에 따라 마음이 변치않는다 | |||||||
강직하고 의분을 참지못한다. 성질이 급하고 경솔하며 실수가 많다. | |||||||
화를 잘낸다. 계획성이 적다.. | |||||||
③ 발병률이 놓은 질병 : 신장염, 방광염, 요도염, 조루증(정력부족), 불임증, 상습요통, | |||||||
협심증, 주하증(여름타는 병) | |||||||
유익한식품 | 곡류 | 쌀(백미), 보리, 검은콩, 강낭콩, 완두콩, 검은팥, 메조, 메밀, 녹두, 들깨 | |||||
채소류 | 양배추, 배추, 무, 열무, 푸른상추, 가지, 시금치, 연근, 우엉, 오이, 토란, 쑥, 쑥갓, 근대, 취나물, 냉이, 달래, 씀바귀, 숙주나물, 깻잎, 돌나물, 비름, 마늘, 익모초, 미나리, 셀러리, 파슬리, 케일, 컴프리, 신선초, 어성초 | ||||||
버섯류 | 송이, 표고, 느타리, 팽이, 운지, 영지 | ||||||
과일류 | 참외, 포도, 수박, 토마토, 딸기, 복숭아, 곶감, 멜론, 키위, 유자, 매실, 배, 파인애플, 바나나, 살구, 무화과 | ||||||
견과류 | 잣, 땅콩, 아몬드 | ||||||
해산물 | 새우, 굴, 조개, 게, 재첩, 바지락, 전복, 오징어, 낙지, 문어, 고등어, 청어,꽁치 정어리, 가자미, 도미, 갈치, 삼치, 참치, 연어, 잉어, 장어, 멸치, 미꾸라지 | ||||||
육류 | 쇠고기, 돼지고기 | ||||||
기타 | 구연산, 비타민C.E, 로얄제리, 클로렐라, 포도당, 결명자, 구기자, 오미자,소주 녹차, 쑥차, 솔잎차, 황설탕, 천일염, 들기름, 초콜릿, 치즈, 두유, 야콘, 두부 | ||||||
해로운식품 | 곡류 | 현미, 찹쌀, 차조, 율무, 수수, 메주콩(흰콩), 붉은팥, 옥수수, 참깨 | |||||
채소류 | 유색상추, 당근, 감자, 고구마, 도라지, 더덕, 참마, 콩나물, 부추, 생강, 양파, 파 | ||||||
버섯류 | 조사 식품중 해로운것이 없음 | ||||||
과일류 | 귤, 오렌지, 레몬, 자몽, 모과, 머루, 대추 | ||||||
견과류 | 호도, 은행, 밤 | ||||||
해산물 | 미역, 김, 다시마, 파래, 조기, 굴비, 멍게, 해삼 | ||||||
육류 | 양고기, 닭고기, 개고기, 염소고기 | ||||||
기타 | 꿀, 인삼, 녹용, 비타민A.B.D,오가피 계피, 참기름, 카레, 후추, 겨자, 흰소금 흰설탕, 흰밀가루, 우유, 계란, 요구르트, 베지밀, 홍차, 커피 | ||||||
첫댓글 파일을 열어 보세요.....