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한살림은 공인연구기관에 정밀 방사능검사를 의뢰하고 있습니다.
검사기관: 국가공인기관인 한국기초과학지원연구원
2012년 제7차 한살림연합 정기이사회가 8월28일(목)에 열렸습니다.
이 자리에서 아래와 같이 한살림 방사성물질 자주(독자) 기준치를 마련하였습니다.
*한살림 방사성물질 자주(독자)기준치
성인(청소년 포함) 8 Bq/kg, 영,유아 4 Bq/kg
참조) 국가기준치 370 Bq/kg
- 한살림은 방사성물질 정밀검사를 지속적으로 진행하고 있습니다.
- 한살림 기준치 이하라도 상세하게 정보를 공개하겠습니다.
2012년
날짜 품 목 품목수 결 과 10/23 우유, 명태참어묵, 솔잎분말, 유정란, 돼지분쇄육, 한우분쇄육, 팽이버섯, 채소액, 시금치, 대파, 호두, 반마른오징어, 참바지락살, 옥돔, 귤, 유자, 브로컬리 17 불검출 10/23 표고버섯(썬것), 말린표고버섯 Cs-137 2.2 Bq/kg 1 검출 10/15 새우젓, 함초, 당근 3 불검출 10/12 멸치액젓 1 불검출 10/4 우유(범산), 명태참어묵, 채소액, 느타리버섯, 생표고버섯, 시금치 6 불검출 10/4 표고버섯(썬것), 말린표고버섯 Cs-137 1.5 Bq/kg 1 검출 9/12 우유, 명태참어묵, 솔잎분말, 유정란, 돼지분쇄육, 한우분쇄육, 생표고버섯, 채소액, 양송이버섯, 물가자미회, 굵은소금, 토란, 신고배, 자연산돌다시마, 생도라지(3년근), 포도/유/캠벨, 자반 17 불검출 9/12 표고버섯(썬것), 말린표고버섯 Cs-137 1.7 Bq/kg, 꽁치 Cs-137 0.9 Bq/kg 2 검출 9/10 포도, 대추, 땅콩, 버섯국수(오색소면 가운데 버섯종균 첨가국수) 4 불검출 8/24 느타리버섯, 채소액, 명태참어묵 3 불검출 8/24 표고버섯(썬것), 말린표고버섯 Cs-137 2.5 Bq/kg(기준치이하) 1 검출 8/17 유기농우유, 명태참어묵, 솔잎분말, 유정란, 돼지분쇄육, 한우분쇄육, 새송이버섯, 채소액, 포도/유/캠벨, 간고등어살, 무(홍천), 고추(울진), 아오리사과(상주), 만가닥버섯(여주), 배(원황 순천), 자연산염장미역, 자연산참바지락, 자연산바다장어 18 불검출 8/17 표고버섯(썬것), 말린표고버섯 Cs-137 1.4 Bq/kg 1 검출 8/6 기장(2012년 제주산) 1 불검출 8/1 우유(범산), 명태참어묵, 새송이버섯, 양송이버섯, 채소액, 시금치, 도토리(도토리가루 포함) 7 불검출 8/1 표고버섯(썬것), 말린표고버섯 Cs-137 2.4 Bq/kg 1 검출 7/18 표고버섯(썬것), 말린표고버섯 Cs-137 2.3 Bq/kg 1 검출 7/18 우유(범산), 명태참어묵, 솔잎분말, 유정란, 돼지분쇄육, 한우분쇄육, 느타리버섯, 채소액(유기), 시금치, 고등어(토막), 홍합살, 양배추, 옥수수, 마늘, 복숭아, 자두, 단호박, 자연산참바지락, 물가자미회, 얼린오징어 20 불검출 7/11 검정찰보리 1 불검출 7/5 표고버섯(썬것), 말린표고버섯 Cs-137 1.2 Bq/kg 1 검출 7/5 우유(범산), 명태참어묵, 새송이버섯, 느타리버섯, 목이버섯, 양송이버섯, 팽이버섯, 시금치, 블루베리, 고등어, 얼린오징어, 꽁치, 보리, 시금치가루, 채소건빵, 메밀(제주), 메밀(영광), 녹차(화개정운작목반), 녹차(범왕작목반), 감자(보은,홍천) 20 불검출 6/29 꽁치 Cs-134 0.25 Bq/kg, Cs-137 0.38 Bq/kg (8월 공급예정 샘플 검사결과 입니다) 1 검출 6/25 우유(범산), 명태참어묵, 솔잎분말, 유정란, 돼지분쇄육, 한우분쇄육, 새송이버섯, 느타리버섯, 목이버섯, 양송이버섯, 팽이버섯, 생표고버섯, 쌈배추(홍천), 단호박(부안), 하지감자(해남), 냉동수산, 멸치류, 냉동기타, 냉동패류, 채소액, 시금치, 굵은소금, 잣 *냉동수산(청어, 참조기, 삼치, 고등어) *냉동기타(삶은문어, 냉동동태알, 얼린오징어) *냉동패류(키조개살, 오만둥이, 꼬막새우살, 홍합살) 23 불검출 6/25 표고버섯(썬 것) Cs-137 3.2 Bq/kg (잠정기준치 이하) 1 검출 6/15 시금치(청주) Cs-137 0.9 Bq/kg, 생표고버섯 Cs-137 0.6 Bq/kg (잠정기준치 이하) 2 검출 6/15 우유, 명태참어묵, 솔잎분말, 채소액, 새송이버섯 5 불검출 6/14 삶은고사리, 건고사리(신안), 건고사리(고흥) 3 불검출 6/12 노루궁뎅이버섯 Cs-137 0.9 Bq/kg(잠정기준치 이하) 1 검출 5/31 냉동굴, 녹차잎 2 불검출 5/31 우유(범산), 명태참어묵, 솔잎분말, 유정란, 돼지분쇄육, 한우분쇄육, 매실, 미역, 조생양파, 멸치액젓, 시금치, 곰취, 꽁치, 도루묵, 청어, 병어, 제주자반, 물가자미회, 냉동굴, 해물모음, 다시마, 자연산돌다시마, 마른새우, 마른흑새우, 섬진강재첩국 25 불검출 5/31 고사리 Cs-137 0.8Bq/kg(잠정기준치 이하) 1 검출 5/10 황기, 닭사료 2 불검출 4/30 두릅(청원) 1 불검출 4/30 채소액: Cs-137 1.2Bq/kg, 카레(순한맛,매운맛): Cs-137 0.5Bq/kg, 우동류(우동,자장면,자장소스,스파게티,스파게티소스): Cs-137 2.4Bq/kg, 생식(1kg,120g): Cs-137 0.4Bq/kg, 죽(소고기,새우): Cs-137 0.4Bq/kg, 통곡물닭죽: Cs-137 0.9Bq/kg, 상황버섯(무농약): Cs-137 0.8Bq/kg, 숯: Cs-137 1.2Bq/kg 15 검출 4/17 알로에 1 불검출 4/16 적미(아산), 찹쌀현미(강원도), 현미(산청), 산나물모음 4 불검출 4/13 해남생쑥, 해남말린쑥, 벼(울진) 3 불검출 4/3 추가검사 새롬식품 라면류 건더기스프(Cs-137: 1.8 Bq/kg) 1 검출 4/2 추가검사 목이버섯, 양송이버섯, 새송이버섯, 팽이버섯, 느타리버섯, 양배추, 시금치, 삶은고사리, 통연근, 우엉, 당근, 현미, 채소액, 도라지청, 도라지액, 산골과채효소, 산야초, 솔잎분말, 매주콩, 유정란, 황태채 21 불검출 4/2 추가검사 생표고버섯(Cs-137: 0.4 Bq/kg) 말린표고버섯(Cs-137: 0.9 Bq/kg) 2 검출 3/30 표고가루(Cs-137: 1.6 Bq/kg) 참맛가루(Cs-137: 0.5 Bq/kg) 2 검출 3/26 표고가루(Cs-137: 1.3Bq/kg) 1 검출 3/15 우유, 참외, 진지향, 꽃사슴녹용액, 갈치, 먹갈치, 물가자미회, 가자미, 오징어채, 반마른오징어, 새우살, 참바지락살, 굵은소금, 염장톳, 돼지사료, 닭사료, 소사료 17 불검출 2/24 황태채, 황태 2 불검출 2/15 말린오징어 1 불검출 2/3 구이용삼치, 삼치, 간삼치살, 고등어(토막), 간고등어살, 자반, 굴비, 참조기, 우유 9 불검출 1/10 멸치, 김원초 2 불검출 1/2 시금치, 브로콜리(제주), 대파(제주), 스파게티소스, 우유, 조미유부, 두부 7 불검출
*멸치류(국물멸치, 볶음멸치, 잔멸치)
2011년
날 짜 |
품 목 |
품목수 |
결 과 |
4/1 |
소금, 명태어묵, 쑥, 동태알, 냉동굴, 갈치, 조갯살, 고등어, 꽁치, 오징어, 황태 |
11 |
불검출 |
4/15 |
동태알, 양파, 다시마, 미역, 요구르트, 상추, 시금치, 양파, 케일 |
9 |
불검출 |
4/21 |
적양배추, 고사리, 배추, 참외, 쪽파, 수박, 다시마, 우유, 해물볶음 |
9 |
불검출 |
4/28 |
마늘, 감자, 돌미나리, 양파, 고사리, 배추, 오만둥이, 우유 |
9 |
불검출 |
5/4 |
왕소금, 명태어묵, 귤, 토마토, 콩나물, 우유, 삼치, 마늘, 두릅, 밀, 미역, 고사리 |
12 |
불검출 |
5/12 |
머위, 마늘, 코다리, 매실, 고등어, 우유, 반건조오징어 |
7 |
불검출 |
5/18 |
양파, 곤드래, 양파, 양배추, 우유, 미역, 다시마, 유정란 |
8 |
불검출 |
5/26 |
브로컬리(충주), 중파(여주), 무(음성), 갈치, 우유, 뽕잎, 양상추(괴산), 쌈다시마, 돈육곡물소세지 |
9 |
불검출 |
6/2 |
삶은문어, 우유(범산), 다시마, 자연산염장미역, 감자(강릉),배추(괴산), 녹차(하동), 깻잎(제주), 시금치(청원) |
9 |
불검출 |
6/16 |
양파, 자두, 다진고기, 말린흑새우, 우유, 깻잎, 배추 |
7 |
불검출 |
6/30 |
은소금, 복숭아, 고추, 자색양파, 배추, 쇠미역, 우유, 새우살,허브(캐모마일) |
9 |
불검출 |
7/14 |
소분쇄육, 돈분쇄육, 우유, 가지, 단호박, 제주자반, 홍합살,중파, 포도, 미역 |
10 |
불검출 |
7/28 |
우유, 뿔소라살, 다시마, 키조개살, 냉동굴, 홍합살, 바지락살, 중파, 단호박, 어린잎채소, 아오리사과 |
11 |
불검출 |
8/11 |
무, 우엉, 토란, 노지포도, 홍합살, 국물멸치, 황태, 돌미역, 함초소금, 우유 |
10 |
불검출 |
8/25 |
우유, 닭, 제주자반, 조생종벼, 고구마순, 사과, 배 |
7 |
불검출 |
9/8 |
아카시아꿀, 노지포도, 당근, 우유, 돈분쇄육, 마른새우, 볶음멸치, 복숭아, 고구마, 홍합살, 냉동굴, 솔잎가루 |
12 |
불검출 |
10/6 |
조생귤(제주), 깻잎(제주), 배추(홍천), 단감(담양), 토마토(아산), 국물멸치, 꼬막새우살, 미역줄기, 매생이, 쌈다시마, 참조기, 전어, 가자미 |
13 |
불검출 |
11/3 |
청어, 어묵원료, 섬진강재첩국, 병어, 오만둥이, 꼬시래기, 염장톳, 간고등어살, 도루묵, 생선가스용동태, 얼린오징어, 명란젖, 오징어채,창란젓, 재래김원료, 어묵, 자연산다시마, 양식다시마, 건파래, 구운참김, 구운김밥김 |
21 |
불검출 |
12/14 |
과메기 |
1 |
불검출 |
출하전 생산지에서 진행한 방사능 검사 결과
2012년
날 짜 품 목 품목수 결 과 10/23 생식 1 불검출 10/5 전어 1 불검출 9/18 후랑크소시지, 꼬마소시지, 돈육곡물소시지, 원너소시지, 꼬마소시지 케이싱, 돈육곡물소시지 케이싱 6 불검출 8/27 까나리액젓 1 불검출 8/24 오징어젓 1 불검출 8/1 해님수성에센스, 솔천지남성용스킨, 꽃구름로션, 솔천지남성용로션, 우리아기몸에로션 5 불검출 7/31 국물멸치, 볶음멸치, 잔멸치 3 불검출 7/27 감잎차 1 불검출 7/23 자연산돌다시마 1 불검출 7/3 삶은문어, 꼬막새우살 2 불검출 6/28 얼린숫꽃게 1 불검출 6/25 창란젓 1 불검출 6/20 자연산돌미역 1 불검출 6/15 참숯원단(의류,침구류) 1 불검출 6/5 명태연육 1 불검출 6월 갑오징어, 참돔 2 불검출 5/10 새우살, 홍합살, 바지락살, 오만둥이, 해물모음 5 불검출 5월 쌈다시마, 미역줄기, 매생이, 꼬시래기, 모자반, 쇠미역, 감태, (뻘)낙지, 동태(토막), 명태코다리, 동태(전부침용), 얼린오징어, 자연산해삼(해삼내장) 16 불검출 4월 황태, 명란젓, 창란젓, 오징어젓, 오징어채무침, 자연산염장미역, 구운오징어, 성게알젓, 오징어채, 반마른오징어, 자연산미역(오리), 명태연육, 미역, 자연산모시조개, 꽃게, 자연산우럭, 토막아귀, 자연산바다장어 18 불검출 3월 쇠미역, 낙지, 갈치 3 불검출 1월~2월 자연산참바지락, 삼치류, 동태전, 고등어류, 얼린오징어, 키조개살 6 불검출
2011년
날 짜 |
품 목 |
품목수 |
결 과 |
4월 |
간꽃게, 모자반 |
2 |
불검출 |
5월 |
왕소금, 낙지, 뻘낙지, 먹갈치 |
4 |
불검출 |
6월 |
냉동 쭈꾸미, 냉동굴, 갑오징어 |
4 |
불검출 |
7월 |
건멸치, |
1 |
불검출 |
8월 |
멸치육젓, 황석어젓, 새우육젓, 성게알 |
4 |
불검출 |
9월 |
자연산돌다시마, 참조기, 전어, 가자미, 대구 |
5 |
불검출 |
10월 |
오징어 생물, 오징어채 |
3 |
불검출 |
11월 |
옥돔, 생굴(자연산굴), 자연산돌다시마, 돌김, 명태연육 |
5 |
불검출 |
12월 |
과메기 |
1 |
불검출 |
* 한살림 수산물은 안전하고 믿을 수 있습니다.
* 일본 원전사고 이후 어획하거나 채취하는 품목은 방사능 검사를 받고 나서 조합원님들께
공급되고 있습니다.
※ 국가공인기관에 매주 정기 검사를 의뢰하고, 자체 검사 등을 통해
안전한 밥상을 지키기 위해 최선을 다하겠습니다. 감사합니다