* 재 료 *
찹쌀 누룽지 (15cm*15cm) 4개
건해삼 : 1마리
새우 : 100g
갑오징어 : 반마리
표고버섯 : 3개
죽순 (통조림) : 1/4개
마늘 : 4쪽
대파 : 1/2대
튀김기름 : 적당량
간장, 청주 : 1큰술씩
소금 : 1작은술
육수 : 6컵
물녹말 : 2큰술
참기름 : 약간
* 조 리 순 서 *
1. 해물 손질하기
손질한 갑오징어를 반 갈라 길이로 촘촘하게 칼집을 낸다음, 가로 2cm너비로 저며 썬다.
냉동 새우살은 소금물에 살짝 씻어 건지고, 불린 해삼은 내장을 제거한 후 길게 반 갈라
3~4cm길이로 넙적하게 편썬다.
2. 야채, 양념 썰기
죽순 통조림은 물에 한 번 씻어서 모양을 살려 빗살 무늬로 얄팍하게 썰고,
표고버섯은 가위로 밑동을 자르고 물기를 꼭 짠 다음 넙적하게 포 뜨듯이 저며 썬다.
파는 줄기로만 다듬어 씻어서 4~5cm길이로 잘라 길이로 편썰고, 마늘도 얄팍하게 썬다.
3. 해물과 야채 기름에 데치기
프라이팬에 기름을 재료가 담길 정도로 한 두컵 정도 붓고, 기름에 열이 오르면
손질한 새우와 갑오징어, 해삼, 죽순, 표고 버섯을 모두 넣고 데쳐 낸다.
4. 재료 볶기
다시 프라이팬에 기름을 조금 두르고 뜨겁게 달구어지면 먼저 썬 마늘과 파를 볶아
향을 낸 뒤, 프라이팬 가장자리로 간장과 청주를 넣어 맛을 낸다.
그런 다음 해물과 야채를 모두 넣고 볶는다.
5. 녹말물 풀기
재료가 어우러지게 볶아지면 육수(또는 물)을 붓고 끓인다.
한소끔 끓어 오르면 소금으로 간을 맞춘 후, 물녹말을 1~2큰술 쯤 풀어 넣는다.
다시 한 번 끓어서 걸쭉하게 농도가 생기면 참기름을 넣고 섞는다.
6. 누룽지 튀기기
누룽지를 튀겨 해물탕을 담고 해물탕을 붓는다
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삼선 누룽지탕
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