지난번에 구입한 중소갈치 80 미 십삼만줬어요...
한시간여 가량을 손질중에.. 반박스만 살걸 한박스 후회했어요 너무 힘듬~ ㅎ
갈치는 배송되어온 상태에서
커다란 다라 두개 놓구요 일회용 장갑 끼구서 가위를 이용하여 머리 자르고 꽁지 잘라둡니다...
이때! 소갈치인 경우... 아깝다 여기지 마시고 미련없이 꽁지 부분 싹둑 잘라주세요...
꽁지 먹잘거 없다요..
2차 과정은 지느러미 제거 해줘요....
두 세등분으로 나눠서 이렇게
떼어먹기 좋도록... 비닐한겹 갈치 한켜 이렇게 켜켜이 담아서 냉동보관 하시면 되시구요..
주중에 먹을건 김냉실에 보관하면 좋아요...
냉동보관 한시간여 무렵에...
갈치담은 통을 꺼내서 한번 흔들어 주시면 더욱 잘 떨어지겠지요...
냉동실 싸이즈에 맞는 용기를 구입하시는게 좋을듯요..
다이소에가면 용기 팔아요...
남는 공간에 이렇게 활용하시면 되시구요...
그래도 냉동실에 들여놓을 공간이 없다시면... ㅎ
극약처방으루 얼음칸을 빼시면 공간이 확보됩니당...
머리와 꽁지는 한번 헹궈내고...
천일념 뿌려서 이렇게 버무려주고...
용기에 담아서....
윗소금 뿌려주시면 되시네요...
갈치 또 사시면...? 위에다 다시 덮어 두셔도 됩니다....
냉동실에 얼려둔 갈치는 먹기 직전이거나 30분 전 무렵에 꺼내서...
허브맛소금과 소금 강황가루 좀 뿌려서
저희는 따로 염장하지 않습니다....
포도씨유 둘러서 이렇게 튀기거나...
그릴을 이용하여 궈 드셔도 좋아요...
튀김요리엔 기름종이 한장 까라 주는 센스~ ㅎ
드라마 보러 가야는데 요라고 있었네요... ㅎ
저처럼.. 많은 양의 생선을 구입하시는 분들께 도움이 되었으면 하는 마음에 올려 드려요...
첫댓글 처다 보고만 있어도 맛을 느낄 수 있을것같은 느낌이요.
식구가 많으요?... 대량구입 하시네유?.
우린 저만큼이면 일년도 더 먹을것 같에요.
ㅎ덜렁 두식구 살지요... (두 노인네들만~ ㅋ
식구가 워낙 생선을 좋아라 해서요.. 생선또 생선이네요...
대량으로 사놓지 않으면 당해낼수없어요... 시중가격 너무 비싸기두 하구요...
@최송화 우와~~
우린 거의 육식이쥬...
아들 식구들도 육식 위주요...^^
@박영숙 저두 생선보다 육류가 더 좋아요... ㅎ
육류는 가끔 나가서 먹구 주로 생선을 조리하게 되네요... ㅎ
@최송화 생선요리가 다양하게 해먹을 수 있쥬~~
@박영숙 생선좋아라하니까 편한점도 있네요~ㅎ