EM 쌀뜨물 발효액의 이용(음식찌꺼기 발효)
1.음식물 쓰레기통에 음식 찌꺼기를 넣을 때마다 쌀뜨물 발효액을 골고루 뿌리고 밀폐한다.
(밀폐가 잘 안되면 부패되는 경우도 있다.)
용기는 완전 밀폐하는 것이 좋으며, 없는 경우에는 큰 비닐봉지를 용기에 넣고 묶어서 밀폐해도 좋다.
대량으로 하는 경우는 상대적으로 밀폐가 불완전한 것도 가능하다.
2. 음식물 쓰레기통에 꽉 차면 4~5일 정도 더 발효시킨 후 원예용(텃밭 만들기)으로 쓴다.
- 냄새가 나면 쌀뜨물 발효액을 많이 뿌려 준다.
- 가능한 대로 신선한 상태에서 처리한다.(부패한 음식물은 통에 넣지 말 것.)
- 귤껍질 등 과일 껍질이나 녹차 찌꺼기, 고추, 쑥 등을 깔아 두면 좋다.
- 음식물 쓰레기를 발효시켜서 생긴 음식물 발효액은 EM발효액 중 그 위력이 최고이다.
각종 악취제거 및 수질정화에 그 역할이 막대하다.
◆ 발효된음식물 찌꺼기의 용도
예1) 화분에의 적용
① 파종 또는 옮겨심기 최소 7~15일 전에 흙과 발효된 음식 찌꺼기를 2:1로 잘 섞는다.
(혹은 흙→음식찌꺼기→흙 차례로 층을 쌓는다).
② 화분이나 밑이 터진 용기에 넣고 위에 비닐이나 신문지 등으로 덮개를 하고 비가 들어가지 않도록 한다.
③ 표면에 하얀 곰팡이가 생기면 윗부분을 가볍게 저어서 섞어주고 식물을 심는다.
(대략 3주일 걸린다. 수분이 적당했을 때 10일이 지나면 음식찌꺼기의 형체가 없어진다).
예2) 화단에의 적용
① 식물이 없는 경우는 심기 한 달 전(최소 7~15일 전)에 발효된 음식 찌꺼기를 묻고 비를 맞지 않도록 한다.
(비닐이나 천막 천으로 멀칭한다.)너무 깊게 묻지 않지만(30cm이내) 겉으로 보이지 않도록 한다.
② 식물이 있는 경우는 식물의 뿌리에 닳지 않는 거리를 두어 조금씩 묻는다.
※ 발효된 음식물을 묻고 7~15일 지나기 전에 파종하거나 옮겨 심으면 pH 문제, 고열 발생,
토양 속에 산소가 급격히 소비되어 식물의 뿌리 생육에 커다란 문제가 발생합니다.
첫댓글 부족하고 작은힘이지만 함께하면 큰힘을 발휘하여 좋은 결실을 맺을수 있다고 생각합니다.
2007년에 유용미생물을 알게 되어 목사님들과 환경살리기운동하면서 마을공동체를 만들어 함께 살기 좋은 마을 만들기에 활용하려고 합니다.
다음카페: "EM환경지킴이" 오시면 많은 자료가 있습니다.
제가 할일이 있어면 작은힘 함께 하겠습니다.
드디어 포문을 여셨네요~~
제가 빠른 시일에 EM전용코너를 만들어 드리겠습니다. 좋은 자료 공유해 주시길 바라구요..
환경을 위해 환경지킴이님이 참여해 주셔서 진심으로 감사를 드립니다..^^