다음은 밀가루가 해로운 이유를 몇가지만 퍼 와서 올립니다.
먼저 글루텐입니다.
밀을 오래 씹으면 껌처럼 찐득거리는 성분이 남습니다.
이것이 글루텐입니다.
강력분을 만들 때 이 글루텐을 첨가한다고도 합니다.
1. 글루텐
"글루텐은 밀의 주요 단백질이다.
탄력성이 있어 밀가루 반죽을 쫄깃하게 하고 빵을 가볍고 폭신하게 만드는 역할을 한다.
맛은 좋게 만들지만 글루텐은 그 자체가 문제다.
미국에서는 이미 '글루텐 불내증'이 심각한 건강 문제로 꼽히고 있다.
불내증은 영양분이 체내로 들어갈 때 우리 몸이 이를 흡수하지 못하고 거부하는 반응이다.
전 세계 인구 중 1%가 글루텐에 내성이 없다고 알려져 있는데, 특히 우리나라 사람은 글루텐을 분해하고 흡수하는 효소가 적어
더욱 심각하다.
글루텐 불내증에 걸리면 건강을 위협하는 수많은 문제가 나타난다.
신체의 다른 부위와 대변을 분리시키는 민감한 벽이 망가지고 설사, 복통, 복부 팽만, 변비 등의 소화 기능 장애도 나타난다.
또한 영양소를 흡수하지 못하고 체중이 빠지면서 단백질과 지방산, 비타민 같은 영양소 결핍 증세도 생긴다.
소화기능 장애는 시작일 뿐 신경계, 근골격계, 면역계, 관절, 치아를 비롯해 행동과 기분에 이르기까지 악영향을 끼친다.
2. 고 인슐린 분비 유발
"밀가루 음식을 끊었더니 열흘 만에 3㎏이 빠졌어" "빵을 안 먹었더니 똥배가 쏙 들어갔어"
죽기 살기로 운동을 해도 꿈쩍하지 않던 체중이 밀가루 음식을 끊었더니 줄어들었다는 말은 결코 과장이 아니다.
밀가루야말로 우리를 살찌게 만드는 주범이기 때문이다.
밀가루는 왜 우리를 살찌게 하는걸까.
밀은 먹고 또 먹어도 손이 가는 식욕 촉진제요, 쉽게 끊을 수 없는 마약이다.
인슐린이 주도하는 포만과 허기 사이클을 촉발해 배고프게 만들고, 과자 봉지를 다 비울 때까지 손을 놓을 수 없게 한다.
밀을 지속적으로 먹으면 지방이 축적되며 행복한 기분이 든다.
반대로 밀을 먹지 않으면 밥을 먹어도 입이 심심하고 허기가 지는 것 같은 금단 증상이 생긴다.
밀은 혈당을 상승시키고 혈액 내 고인슐린을 유발한다.
인슐린은 혈당에 반응해 췌장에서 분비되는데, 혈당 상승에 맞춰 인슐린을 생산하는 췌장의 능력이 떨어지면
당뇨병에 걸리게 된다.
당뇨병에 걸리지 않더라도 고혈당 증상이 생기거나 똥배가 나온다.
밀은 다른 음식에 비해 빠르게 포도당으로 전환되는 성질이 있기 때문이다.
혈액 내 고인슐린은 내장지방 축적을 자극하는 요인이다.
내장지방이 쌓이면 염증 신호가 홍수를 이뤄 근육이나 간 같은 조직이 인슐린에 덜 반응하게 되는데,
이를 '인슐린 저항성'이라고 한다.
췌장이 당의 신진대사에 필요한 인슐린을 계속해서 더 많이 생산해야 한다는 의미다.
인슐린 저항성이 커지면 인슐린 생산량도 증가한다.
그러면 내장지방이 더욱 축적되고 다시 인슐린 저항성이 커지는 악순환이 반복된다.
인슐린 양이 높아지면 우리는 전보다 더 자주 허기를 느끼게 된다.
저혈당의 위험으로부터 우리 몸을 보호하기 위해서다.
밀가루 음식을 먹으면 금세 허기가 지고 자꾸 무언가를 먹고 싶어지는 이유가 바로 여기에 있다.
이러한 식습관이 이어지면 지방, 특히 내장지방이 증가해 우리의 장기는 지방간, 지방 덩어리 신장,
지방 췌장, 지방 대장, 지방 소장으로 변해버린다."
* 윗 글을 보니 밀가루 음식 바로 끊어야 되겠죠?
"그럼 뭘 먹고 살아야 하는가?"
뭐 이런 생각이 드실 겁니다.
얼마간만 기다려 주세요.
몸에 좋은 음식들 얘기도 할 거니까요.
하여간 결론은 "밀가루 음식은 먹지 말자." 입니다.
삭제된 댓글 입니다.
라면은 우리가 먹는음식중에 활성산소량이 제일많은 음식이랍니다
감사합니다. 외국에서 살다보니 피자,스파게티,햄버거 그리고 라면...밀가루를 주성분으로 하는 음식들이 주식입니다. 밖에서 식사할 때는 선택의 여지가 전혀 없곤 합니다. 그래도 줄여 나가야 해야 겠지요
밀가루가 안 좋다는 말을 듣고 ...거의 중독상태에서 지금은 완전히 끊었답니다...한 3개월 전에 끊었어요...
귀한 정보 감사합니다. ^^*
원래 밀가루는 완전식품이라 햇는데 문제는 영양의 80%가 축적된 껍질을 벗겨 버리고 과다한 농약과 방부제가 문제를 유발하지요 밀가루 음식을 드시고저 한다면 유기농 토종 통밀가루를 드시면 괜찮습니다