[냉동방법]
채취한 능이버섯을 칼로 낙엽 흙 등 불순물 재거하고 잘 다듬은 다음
한번 끓여먹을 양만큼 나누어 지퍼팩에 담은다음 냉동보관 하였다가
언제든 꺼내어 물을 끓여 뒈친 다음 뒈친 물은 버리지 말고 함께 음식을 만들어
취식을 하면 된다.
신선한 능이를 냉동보관하면 고유의 향이 그대로 살아 있어
근방 따온 능이처럼 그 맛을 즐길 수 있다.
[절임방법]
능이버섯 1:소금0.7의 절임을 하는데 갓 채취해온 신선한 버섯을 끓는 물에
뒈치는데 물이 끓기 시작하면 버섯을 넣고 다시 끓기 시작하면1분~2분가랑 끓인 다음
버섯은 건저 따로 식혀서 한번 먹을 양만큼 갈라 지퍼팩에 담아
냉동보관 하였다가 꺼내어 음식을 만들어 먹으면 된다.
[건조보관방법]
채취한 능이버섯 을 칼로 잘 다듬어 대부분만 물로 잘 씻어 말리는데
세심한 주위를 요함,
잘못하면 상할 우려가 있으므로 일반 가정에서는 말리기가 쉽지 않기 때문에
만약버섯을 말리고자 할 때는 햇볕이 잘 드는 곳에서 50%이상 말려
반그늘에서 잘 말려야 한다.
말린 능이버섯은 가루로 내어 향신양념으로도 사용하면 독특한 능이 맛을 즐길 수 있다.
[능이 장아찌]
능이버섯을 60~70%를 건조하여 고추장에 담궈 6개월 이상 잘 보관 하였다
취식을 하면 되는데 고추장 또한 능이 향이 베어 그 맛이 일품이다.
[능이버섯요리]
능이버섯요리 또한 다양하게 있지만 맛과 독특한 향을 즐기려면
향이 많은 채소류는 넣지 않는 것이 좋다.
(예, 미나리. 쑥갓, 들깨 잎 등)
우선 우리가 쉽게 해 먹을 수 있는 몇 가지 요리를 요약해보자.
[능이 닭백숙]
손바닥 만 한 능이 세 송이 백숙용 닭 1마리, 황기 3뿌리, 대추20알, 엄나무100g,
토란 적당량, 물 적당량을 넣고 먹기 좋게 잘 익혀먹는다.
한 가족 5인 가족이 충분히 먹을 수 있다.
[능이 소고기전골]
1인 능이 100g, 소고기 50g,토란 또는 감자3,대파1뿌리 양파3/1쪽배3/1쪽을 넣고
<간은 꼭 소금으로>충분히 익혀 먹으면 능이의 향이 그대로 느낄 수 있다.
[능이 고기볶음]
능이고기 볶음은 향이 있는 야체류는 빼고(소고기 또는 돼지고기)
1인분기준으로 능이 150~200g, 고기100g 대파약간, 양파2/1
개 호박 작은 것 3/1개하는데 간은 소금으로 하는 것을 원칙으로 한다.
(조미를 좋아 하시는 분은 소고기 다시다를 조금 가미하는 것도
요리의 진미라 할 수 있겠다.)
그밖에 여러 가지 요리로 응용 할 수 있다고 본다.
☞능이버섯 의 효능
소고기 먹고 채했을 때 기관지천식, 콜레스테롤저하,
(항암에도 상당한 도움이 된다.)
폐암. 자궁암. 위암. 간암에도 상당한 도움이 된다.
(특히 소화촉진 효소가 많이 함유 되어 있어 소화기능에 좋음)