콩에는 단백질(식물성단백)이 많이 들어 있기에 훌륭한 단백질 식품으로 분류하고 있다.
하지만 콩에 들어 있는 단백질이 실제로 우리 몸에 흡수되는 양을 고려하면,
결코 흡수되는 탄수화물에 비해 월등한 양이라 할 수 없을 것이다.
그 이유는 콩에 들어 있는 단백질이 섬유질에 의해 묶여 있다고 보면 된다.
따라서 콩에 들어 있는 단백질이 흡수되기는 쉽지 않다.
그러한 이유 때문에 존 다이어트에서는 콩을 단백질 식품이 아니라 탄수화물 식품으로 분류하고 있다.
그렇다면 콩에 들어 있는 섬유질을 튿어냈다고 하는 두부와 비지는 어떨까?
맞다! 콩에 많이 들어 있는 단백질을 옭아메고 있는 섬유질을 튿어버렸기에
두부와 비지에 들어 있는 단백질은 흡수가 잘 된다고 할 수 있다.
결국, 두부와 비지는 단백질 식품으로 분류한다.
콩비지의 영양성분을 살펴보자.
100g당
탄수화물 6g/식이섬유 3g
단백질 5g
지방 1.4g
그렇다면 콩비지 1봉지(300g)에는
탄수화물: (6-3)g*300/100=9g으로 1블록
단백질: 5g*300/100=15g으로 2블록
지방: 1.4g*300/100=4.2g으로 1.5블록
앞으로 이와 같은 영양성분표가 표기되어 있지 않은 콩비지를 이용할 때
이상의 영양성분을 적용해도 될 것으로 생각된다.
콩비지를 자주 이용해보세요...^^
첫댓글 탄수화물에서 식이섬유는 빼고 계산하는거군요...
네, 그렇습니다. 탄수화물로 분류하는 식이섬유는 실제로 흡수되지 않기에 인슐린 분비에 관여하지 못하므로 탄수화물 양에서 빼고 계산합니다...