녹차 쉬폰 케이크
재료 (노른자 3개, 설탕 45g, 식용유 60g, 물 60g, 박력분 90g, 녹차분말 3g, 베이킹파우더 4g) 머랭 (흰자 160g, 설탕 60g)
제조공정
1. 노른자를 풀어 설탕을 넣고 아이보리색이 나도록 충분히 믹싱한다.
2. 식용유와 물을 넣고 저속으로 믹싱한다.
3. 박력분, 녹차분말, 베이킹파우더를 넣고 섞어준다.
4. (머랭) 흰자에 설탕을 3회에 걸쳐 넣어가며 단단한 머랭(100%)을 만든다.
5. 3에 머랭의 절반을 넣고 고루 섞은뒤, 나머지 머랭을 넣고 가볍게 섞는다.
6. 반죽을 넣기전에 쉬폰틀에 물을 약간 뿌려준다.
7. 반죽을 틀에 부어 160도 오븐에 약 40분간 굽는다.
8. 굽자마자 팬을 뒤집어 식을때까지 그대로 둔다.
모카 쉬폰 케이크
재료
(노른자 3개, 설탕 45g, 식용유 60g, 물 60g, 박력분 90g, 커피액기스 8g, 베이킹파우더 3g)
머랭 (흰자 3개분, 설탕 60g)
제조공정
1. 계란노른자를 넣고 핸드믹서나 거품기로 멍울을 잘 푼 뒤 설탕을 넣고 연한 크림색이 되도록 충분히 믹싱한다.
2. 물과 식용유를 넣고 섞는다.
3. 커피액기스를 넣는다.
4. 반죽의 거품이 죽지 않도록 주의하며 박력분과 베이킹파우더를 넣는다.
5. (머랭) 흰자에 설탕을 조금씩 넣으며 고속으로 믹싱한다.
6. 4에 머랭을 두번에 걸쳐 넣으며 거품이 죽지 않도록 주의하며 섞는다.
7. 물을 뿌려준 쉬폰틀에 반죽을 틀에서 약 2cm 정도 아래까지 부은후 예열된 160도 오븐에서 40분간 굽는다.
8. 굽자마자 팬을 뒤집어 식을때까지 그대로 둔다.