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출처: 또다른나의 일상 원문보기 글쓴이: 유츠프라 카치아
계란찜을 부드럽게 하는 비결 맛과 부드러움에서 2가지를 알려드립니다.
1. 냄비에 일정양(계란의 약 2배정도)의 물을 넣고 소금으로 간을 먼저 합니다. 2. 소금물이 끊는 동안에 계란, 다진파, 참기름1~2방울, 후추(식성에 따라), 깨소금약간 등을 서로 섞어놓습니다.
3. 소금물이 팔팔 끊으면 섞어놓은 계란을 냄비에 조금씩 넣으면서 수저로 풀어줍니다. 4. 이때 주의할 점은 바닥에 계란이 타지 않도록 풀어주면서 이제는 불을 최소로 줄입니다. 5. 몇분이 지나고나면 부드럽고 간도 잘 맞는 계란찜이 완성되지요~ 더~ 부드러운 계란찜!!
계란 깨뜨려 풀고 채에 걸른다음 위와같이 알록달록한 야채 계란찜이 된답니다. 일본식 계란찜!
재료: 달걀2개, 소금1작은술, 다시마물1컵, 새우살 20g, 은행5개
거의 다 되었을때 새우살과 은행을 넣고 뜸들인 후, 꺼낸다
고추장 야채 계란찜!!
고추장야채계란찜(4인분)
<재료> 쇠고기 40g(밑간:고추장10g, 양조간장1ml, 다진마늘1g, 설탕1g, 참기름1ml), 계란 4개, 시금치 80g, 당근 40g, 소금 2g ♣ 이렇게 만들어요 1. 쇠고기는 채 썰어 밑간을 한 후 볶는다. 2. 시금치는 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데쳐 내어 다지고, 당근은 씻어 다진다. 3. 계란은 거품이 생기지 않도록 잘 풀어 소금을 약간 넣고 준비하여 둔다. 4. 찜판에 계란, 볶은 쇠고기, 시금치, 당근, 계란 순으로 모양나게 얹어 찐다. ♣ COOKING POINT O 쇠고기는 다짐육보다 채 썰어 사용하고, 양념이 충분히 배도록 재웠다가 볶아야 누린내가 나지 않는다. O 시금치는 데쳐 사용하는 것이 색도 선명하고 모양도 잘 난다. O 재료를 모두 섞어 찜을 할 경우 기름이 뜨므로 가능한 살코기를 사용하는 것이 좋다. O 계란을 풀을 때 공기가 들어가지 않도록 잘 저어야 계란찜을 하였을 때 기포가 생기지 않는다. O 물을 끓여 김이 나기 시작하면 준비된 계란찜을 올려서 쪄야 부드럽다. ♣ 어울리는 식단 : 냉이조개국, 황태구이, 고추장계란찜, 배추겉절이 순두부 브로컬리 계란찜~
순두부, 브로컬리, 당근, 계란노른자, 분유물
1. 브로컬리 , 당근, 계란을 작은크리고 썰어 익힌다
2. 순두부를 찬물에 10분정도 담가 짠맛을 빼고 한입에 들어갈 크기로 자른다
3. 브로컬리, 당근, 순두부를 넣고 한소끔 끓인후 계란노른자를 풀어 넣는다
4. 마지막으로 분유물을 진하게 하여 넣고 보글보글~~~
치즈 계란찜~
계란찜에 치즈를 넣어보세요~
아주 부드~러워 진답니다!!!
맛있게 계란찜 하는 법 또 한가지!!!
우선.....
육수나 우유와 섞어서 하는 거예요
육수,우유가 없으면 물이라도 섞어서 하는 거구요 포인트는 ▲계란을 반드시 체에 걸러야 하고 거품을 잘 걷어낸다 ▲계란과 물의 비율 (계란1개:물100ml)을 잘 지키고 불의 세기를 잘 조절한다 ▲찜통에서 물기가 절대 들어가지 않도록 계란을 담은 용기의 뚜껑을 덮어 찜기에 넣어야 한다 ▲반드시 알끈을 제거하고 뚜껑 있는 용기를 사용하거나 호일을 덮는다 ▲온도를 최대한 낮춰 찌고 온도가 높아지지 않도록 찜통 뚜껑을 약간 열어놓는다. 온도가 너무 올라가거나 시간이 오래되면 기포가 생기면서 부풀어 올라 촉감이 나빠지고 색도 검게 변하므로 세심한 주의가 필요하다
▲체에 거른 계란물과 육수는 미리 만들어 냉장보관하면 바쁜 아침에 쉽게 만들 수 있다. 단 계란물은 간을 하지 않은 상태로 보관하고 냉장고에서 꺼내서도 한번 저은 후 요리해야 한다.
▲일식 계란찜 내용물들도 데친채로 냉장보관해놓으면 편하다. 뚝배기에 요리하면 잘 익지 않으므로 사기나 도자기 그릇이 좋다.
▲간을 할때 소금 대신 새우젖으로 해도 맛이 한결 좋다.
이런 방법도 있어요 ^^
손님 초대하실 때 이렇게 이쁘게 하시면
에피타이저로 한 개씩 드시면 좋아요..^^ 만드는데 걸리는 시간은 대략 20분 정도면 되요. 일단 찜솥을 불에 올려 놓고... 달걀을 풀어주세요. 달걀 1개는 50그램 정도. 달걀 한개에 물 100밀리...준비하시면 됩니다. 물은 달걀의 2배를 준비하시는 거에요. 저는 달걀 2개를 할 거라서 물을 200밀리 한 컵 준비했어요. 일식 계란찜을 정식으로 하시고 싶으시면... 가쓰오부스와 다시마를 넣고 정식 다싯물을 내셔서 하시면 되는데.. 그냥 정수기에 나온 좋은 물을 써서 해도 된답니다..^^ 물을 섞어서 잘 풀어주신 후...
소금, 설탕 약간(감칠맛을 줍니다.) 백후추(없으시면 안 넣어도 됩니다), 청주(달걀 특유의 비린내를 잡습니다) 약간을 넣고 잘 섞으신 후....채에 걸러주세요. (계란물을 채에 거르시면 훨씬 더 부드러운 계란찜이 됩니다. 단, 계란의 고소한 맛은 좀 덜합니다..^^; )
각각 찜기에 넣어주세요. 저는 달걀 2개 -2인분이니 2등분해서 넣을께요. 여기서 주의할 점!!!! 달걀 물을 넣고...반드시...거품을 제거하세요..^^ 거품을 제거해야 표면이 매끈한 계란찜이 된답니다..^^ 좀 덜 제거하시면 표면이 이렇게 되죠...^^;;
그릇 가장자리가 좀 울퉁불퉁하잖아요..^^ 찜통에 이제 찌세요.
찜통에 찔때....랩이 있으시면 그릇 위를 잘 덮어주세요. 찜통의 물이 떨어져 계란찜 표면에 떨어지면 매끈한 계란찜이 안되거든요. 상처가 생긴답니다. 랩이 없으시면 저처럼...주방용 비닐이나, 기타 뚜껑을 덮어주세요. 이 상태에서 대략 10분 쪄주세요. 이때 주의할 점!!....불을 너무 세게 해서 증기가 너무 심하게 뜨겁게 나오게 하지 마세요. 계란은 온도가 70도 정도만 되도 익기때문에 그다지 심한 고열이 필요 없습니다. 불을 너무 세게 하시면...달걀찜 주변이 부르르~ 뜹니다..^^;;; 10분 정도 익히신 후...
-저는 대략 8분-9분 정도 익혔어요 - 찜기 뚜껑을 열고 꾸미를 올려줍니다. 가지고 있는 거 아무거나.. 저는 마침 새우랑 다 있어서 이것저것 올려 보았어요..^^ 꾸미를 올려도 가라앉지 않는 걸로 봐서... 미 계란이 거의 다 익었다는 뜻이죠..^^
이 상태에서 다시 2분 정도 더 쪄줍니다.. 그럼..완성이네요..^^..
한수저 떠 볼까요?....어때요? 탱글탱글하면서도 부드러워 보이죠? 부드럽지만 절대로 흐트러지지 않았죠? 다 먹을 때까지도 그렇답니다..^^
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첫댓글 좋은 정보 잘 받아 갑니다. 참고 잘 하겠습니다.