비타민A는 동물성 식품에 함유되어 있으며 녹황색의 식물성 식품에는 비타민A의 전구체인 베타카로틴의 형태로 들어있습니다. 이는 눈의 간상세포에서 물체를 볼 수 있게 해주는 색소인 로돕신을 합성하는 데 필요한 영양소로써 눈의 영양보급에 주요한 비타민입니다.
비타민A의 급원식품은 유제품, 간, 생선기름, 달걀 등이 있으며, 이들의 추출물이나 다음의 합성원료를 첨가한 가공식품이나 비타민 A 보충용 식품도 주요 급원입니다. 비타민 C는 수용성 비타민의 하나로 세포손상을 유발시키는 유해산소로부터 인체를 보호합니다. 비타민 C의 급원식품은 신선한 채소와 과일 등입니다. 비타민 C는 쉽게 산화되는 성질 때문에 저장, 조리 및 가공법에 따라 파괴되기 쉽습니다. 대표적인 비타민 C 함유식품으로는 계절적인 변화에 따른 차이는 있겠지만 딸기, 오렌지(주스), 레몬(주스), 고추, 귤, 피망, 브로콜리, 키위, 토마토, 감자, 양배추, 시금치 등이 있습니다. 이 외에도 이들 식품의 추출물 또는 다음과 같은 원료를 첨가한 가공식품과 비타민 C 보충용 식품도 주요 급원입니다. 아연은 많은 영양소중 체내에 소량 존재하는 무기질이지만 여러 효소의 구성요소이며, 정상적인 면역기능 및 세포분열에 필요한 영양소입니다. |