|
노팔선인장 관련 SCI급 논문
노팔선인장에 대한 수많은 논문들 중에 국제적으로 각국 기관에서 인정하는 SCI급 논문들의 일부를
다음과 같이 나열 하였습니다.
한국 식약청에서도 기능성건강식품의 원료 심사 시 SCI급 논문을 요구하고 있으며, 국제논문 중에서도
공신력을 얻고 있는 논문이라고 생각하시면 됩니다.
다음 SCI급 논문들은 당뇨, 간, 항산화, 기타 항목으로 크게 구분되며 당뇨관련 논문 7항목, 간관련
논문 2항목, 항산화등에 관한 논문 7항목, 기타 관련 논문 5항목으로 정리되어 집니다.
이외에도 더 많은 SCI급 논문들이 있으며, 다음 논문들은 한 예로 참고 하시기 바랍니다.
당뇨관련 SCI급 논문 7항목
ISSN : 0149-5992
* Hypoglycemic effect of opuntia streptacantha lemaire in NIDDM
ISSN : 0378-8741
* Effects of Opuntia megacantha on blood glucose and kidney function in streptozotocin diabetic rats
* A purified extract from prickly pear cactus (Opuntia fuliginosa) controls experimentally induced diabetes in rats
* Anti-hyperglycemic effect of some edible plants
* Study of the anti-hyperglycemic effect of plants used as antidiabetics
ISSN : 0951-481X
* The Use of Traditional Plant Medicines for Non-Insulin Dependent Diabetes Mellitus in South Texas
* Hypoglycaemic Effects of Opuntia ficus-indica Mill., Opuntia lindheimeri Engelm and Opuntia robusta Wendl. in Streptozotocin-induced Diabetic Rats
간관련 SCI급 논문 2항목
ISSN : 0308-8146
* Effects of diet supplementation with cactus pear seeds and oil on serum and liver lipid parameters In rats
ISSN : 0960-8524
* Evaluation of some biological parameters of Opuntia ficus indica. 1. Influence of a seed oil supplemented diet on rats
항산화 등에 관련 SCI급 논문 7항목
ISSN : 0006-8993
* Neuroprotective effects of antioxidative flavonoids, quercetin, (1)-dihydroquercetin and quercetin 3-methyl ether, isolated from Opuntia ficus-indica var. saboten
ISSN : 0023-6438
* Changes in ascorbic acid, polyphenol content and antioxidant activity in minimally processed cactus pear fruits
* Influence of Storage Temperature on Shelf-life of Minimally Processed Cactus Pear Fruits
ISSN : 0140-1963
* The role of cacti (Opuntia spp.) in erosion control, land reclamation, rehabilitation and agricultural development in the Mediterranean Basin
ISSN : 0308-8146
* Antioxidant compounds from four Opuntia cactus pear fruit varieties
* Recovered lipids from prickly pear [Opuntia ficus-indica (L.) Mill] peel: a good source of polyunsaturated fatty acids, natural antioxidant vitamins and sterols
ISSN : 0925-5214
* Effect of temperature on shelf life and microbial population of lightly processed cactus pear fruit
기타 관련 SCI급 논문 5항목
ISSN : 0031-9422
* Secondary metabolites from Opuntia ficus-indica var. saboten
ISSN : 0144-8617
* Prickly pear nopals pectin from Opuntia ficus-indica physico-chemical study in dilute and semi- dilute solutions
ISSN : 0377-8401
* Supplementation of Acacia cyanophylla Lindl. Foliage-based diets with barley or shrubs from arid areas (Opuntia Ficus-Indica f. inermis and Atriplex nummularia L.) on growth and digestibility in
lambs
* Effects of hay inclusion on intake, in vivo nutrient utilization and ruminal fermentation of goats fed spineless cactus (Opuntia f´ıcus-indica Mill) based diets
ISSN : 0378-8741
* Study on the increment of the production of gastric mucus in rats treated with Opuntia ficus indica (L.) Mill. cladodes
노팔선인장 관련 기타 참고 논문
노팔선인장에 대한 국제 논문 중 일부를 간단히 요약 번역한 자료입니다.
주로 혈당과 콜레스테롤에 관한 내용들로 노팔선인장을 이해하시는데 참고 하시기 바랍니다.
인슐린 비의존성 당뇨에 있어서의 노팔 선인장의 혈당강하 효과
Frati-Munari AC, Gordillo BE, Altqmirano P, Ariza CR.
Department of Internal Medicine, Hospital de Especialidades del Centro Medico La Raza, Instituto Mexicano del Seguro Social, Mexico D.F.
PMID : 3276479
노팔 선인장의 혈당강하 효과를 평가하기 위해서 인슐린 비의존성 당뇨(NIDDM) 환자를 3 그룹으로 나누어 연구해왔다. 그룹 1은 16명의 환자로 이루어졌고 노팔 줄기 500g을 구워서 섭취했다. 그룹 2는 10명의 환자로 조사를 위해서 오직 400ml의 물만을 섭취했다. 그룹 3은 노팔 1/3, 물 1/3, 그리고 구운 호박 1/3을 섞어서 전체 500g을 먹었다. 혈청 당과 인슐린의 수치는 0, 60, 120, 180분 후에 측정 되었다. 노팔 선인장 섭취 후 혈청 당과 인슐린의 수치는 그룹 1과 3에서 현저하게 감소한 반면 그룹 2에서는 거의 변화가 없었다. 180분 후 그룹 1에서의 당 수치 평균 감소량은 17.6%(±2.2%), 그룹 3에서는 16.2%(±1.8%)에 이르렀다. 180분 후 인 혈청 인슐린의 감소는 그룹 1에서 50.2%(±8.0%), 그룹 3에서는 40.3%(±12.4%)에 이르렀다. 이 연구는 노팔 선인장의 줄기는 인슐린 비의존성 당뇨환자의 혈당저하를 가져온다는 것을 보여준다. 이 효과에 대한 정확한 메카니즘은 아직 밝혀지진 않았지만, 인슐린에 대한 반응 감수성은 향상되었다는 것이 보여 진다.
당뇨 환자를 위한 자연 식품
Shapiro K, Gong WC. College of Pharmacy, Western University of Health Sciences, Pomona, California
PMID : 11926665
실험 목적 :
당뇨환자들을 위한 일반적 자연 식품의 효능과 안정성 검토
데이터 제공 : 영어와 스페인어로 1960년부터 2001년 사이에 출판된 MEDLINE(의학정보 온라인 데이터 서비스)의 논문을 통해 검색. 검색 지시어는 다음과 같다.: Opuntia, karela, gymnema, tecoma, alpha lipoic acid, thioctic acid, ginseng, panaxans 과 diabete.
데이터 조합 : 자연 식품은 당뇨를 위한 전통적인 의약으로 오랫동안 사용되어 왔다. 일반적으로 사용되는 식품은 노팔(Prickly pear cactus), fenu-greek, karela(쓴 메론), gymnema, ginseng, tronadora, chromium, 그리고 alpha-lipoic acid 이다. 이런 식품들의 인지도는 각각의 인종마다 다르다. 노팔은 멕시코 혈통 사이에서 가장 일반적으로 사용되어 온 혈당강하 약초이다. 아시아 대륙 사람들로부터는 karela가 가장 일반적 이였다. 이런 것들의 몇몇은 전 세계적으로도 인정을 받았다. 이렇게 선택된 많은 식품(노팔)을 위해서 많은 연구를 통해 효과에 대한 단일 또는 복합 메카니즘들이 밝혀져 왔다. 노팔과 같이 이런 여러 식품들에서 높은 용해 섬유소 성분들이 영향을 주는 요소이다.
결론: 가능한 증거 자료들을 근거로, 일반적으로 사용 되어지는 여러 자연 식품들은 당뇨병 환자의 혈당을 낮출 수 있다. 일반적으로 사용 되어지는 자연식품은 흔히 오랜 전통의 역사를 가지고 있다.
당뇨 II 환자에게서 노팔(Opuntia Streptacantha Lemaire)의 복용량에 따른 혈당 저하 효과
Frati-Munari AC, Del Valle-Martinez LM, Ariza-Andraca CR, Islas-Andrade S, Chavez-Negrete A.
PMID : 2557805
O. Streptacantha Lem. 의 복용량과 당뇨에 대한 혈당 저하 역할 사이의 관계를 조사하기 위해서 당뇨 II 환자 8명이 조사되었다. 복용량에 따라서 네 가지의 실험이 실시되었다. (a) 400ml의 물, (b)100g, (c)300g, 그리고 (d)500g의 구워진 O. Streptacantha Lem. 혈당은 0, 60, 120, 그리고 180분에 측정되었다. 혈당의 최대 감소는 180분 측정에서 보여 졌는데, 0, 100, 300, 그리고 500g의 순으로 기존의 수치 보다 적게 평균 2.3, 10, 30.1, 그리고 46.7mg/이 감소했다(P=NS, <0.05, <0.001, 그리고 <0.001).
중요한 것은 직접적인 관련도(r=0.690, P<0.001)가 복용량과 혈당 저하 효과 사이에서 보여 진다는 것이다.
Prickly pear(Opuntia sp.)로부터 뽑은 pectin의 콜레스테롤을 먹인 기니 돼지의 저밀도 lipoprotein 신진대사 변화
Fernandez ML, Trejo A, McNamara DJ.
Department of Nutrition and Food Science, University of Arizona, Tucson 85721.
PMID : 2231018
저밀도 lipoprotein(LDL) 신진대사에서의 prickly pear 용해 섬유소의 효과는 정제되지 않은 0.25% 콜레스테롤을 함유한 사료(HC diet) 또는 거기에 1% prickly pear pectin을 함유한 사료(HC-P diet)를 수컷 기니 돼지에게 줌으로써 조사 연구 되었다. 혈청 콜레스테롤 수치는 HC-P diet에 의해서 현저하게 감소되었고 LDL 33% 감소(P<0.02)와 LDL의 밀도 증가를 보였다. 간의 자유 콜레스테롤과 에스테르화된 콜레스테롤의 수치는 HC-P diet에 의해 각각 40%와 85% 감소되었다(P<0.002). 간의 microsomal 3-hydroxy-3-methylglutaryl coenzyme A reductase의 수치는 별 차이가 없었다. 간 막에 연결되어 있는 1251-LDL은 HC-P diet에 의해 수용체 친화력(Kd)의 변화 없이 수용체의 숫자(Bmax)만 상당한 증가를 보이며 1.7배 증가되었다(P<0.001). 이런 데이터들은 prickly pear pectin은 혈청 내 콜레스테롤 수치를 낮추는데 있어서 담즙을 연결하는 수지와 같은 신진대사에 의해 작용한다. LDL과 간의 콜레스테롤 수치의 감소, 그리고 LDL 밀도와 간 apolipoprotein B/E
수용체의 증가는 결국 담즙의 분비 증가와 장간순환의 중단으로부터 간
콜레스테롤에 대한 증가되는 요구량을 제안하는 반응이다.
자연상태와 요리된 상태의 노팔의 복용 효과에 따른 실험용 쥐에서의 전체 콜레스테롤, 지질단백질, 그리고 혈당의 증가와 변화
[스페인 논문]
Cardenas Medellin ML, Serna Saldivar SO, Velazco de la Garza J.
Instituto Tecnologico y de Estudios Superiores de Monterrey, Mexico.
PMID : 10347696
두 개의 다른 농도(약 6과 12%)와 두 가지 탈수된 노팔의 상태 (천연상태와 요리된 상태)가 실험용 쥐들에게 먹인 후 성장과 혈청 내 콜레스테롤, 지질단백질 상태와 당이 조사되었다. 쳔연 상태와 요리된 노팔의 샘플은 수분, 단백질, ash, 천연 섬유소, 에테르 추출물, 전체 식이섬유소, 환원당, 아미노산, 미네랄과 순수 에너지에 대해서는 화학적으로 명확하게 분석되었다. 요리 과정 중에 몇몇의 영양분들이 분석에 영향을 주었지만 미약하다. 한달 동안 공급한 후, 심장을 통해서 피를 뽑아내었고, 혈당, 전체 콜레스테롤, HDL, LDL, 그리고 VLDL 들이 조사되었다. 12%의 노팔을 먹은 쥐가 6%의 노팔을 먹은 쥐와 노팔을 먹이지 않은 쥐에 비해 몸무게 증가가 낮았다(P<0.05). 노팔의 소모가 당, 전체 콜레스테롤과 HDL 콜레스테롤 수치에 영향을 주지는 않았다(P>0.05). 그러나 12% 농도의 천연 노팔을 먹은 쥐는 LDL 콜레스테롤의 수치가 34% 감소했다. 따라서, 천연 노팔은 콜레스테롤 저하에 놀라운 효능을 보인다는 결과를 보였다.
기타 참고 논문
노팔(Opuntia sp.)의 혈당 강화 효과 메카니즘에 관한 연구
Frati-Munari AC, Yever-Garces A, Islas-Andrade S, Ariza-Andraca CR, Chavez-Negrete A.
PMID : 3307675
혈중 지질, 혈당과 체중에 관한 노팔(Opuntia sp.)의 효과
Frati-Munari AC, Fernandez-Harp JA, de la Riva H, Ariza-Andraca R, del Carmen Torres M.
PMID : 6314922
노팔(Opuntia sp.)에 의한 혈당의 감소와 인슐린
Frati-Munari AC, Fernandez-Harp JA, Banales-Ham M, Ariza-Andraca CR
PMID : 6367685