커피 20g 굵은커피
물온도 92도
커피추출액 150ml
준비물~ 원두커피, 원두밀, 커피드리퍼, 커피서버, 커피여과지. 포트
* 중요한방법~~~ 물을 안에서 밖으로, 밖에서 안으로 한쪽방향으로
달팽이 모양으로 돌려가며 물을 붓는다
1, 커피불림준비~ 물 20ml정도를 사용해 커피를 불리는 준비만 해준다
그렇게 하면 커피가루가 부풀어 오르고 시간이 지나면 부풀은 커피가루에
숨구멍이 생깁니다
2,1차 추출 ~ 물 50ml를 골고루 포트를 한쪽방향으로 안에서 밖으로.
다시 밖에서 안으로 달팽이모양으로 돌려가며 물을 붓는다
커피가루가 부풀어 오르다 가라앉는순간
3.2차 추출~ 물 70ml를 골고루 1차때처럼 불을 붓는다
커피가루가 부풀다 가라앉는순간
4.3차 추출~ 물50ml를 골고루 붓고 10ml의 커피추출을 하고
나면 드리퍼를 옮겨놓는다
첫댓글 ㅎㅎ~ 요즘 커피강좌가 참~ 많아진것 같아요
저두 신청할까 하고 있었는데 넘~ 자세히 올려주셔서 신청을 해야하나 고민됩니다~~~^*^
ㅎㅎㅎ
좋으시겠수~~~
정성이 가득한 커피 보기만 해도 좋네요
잘 배우고 갑니다 ^^