추워진 크리스마스 즈음에 마시는 와인음료로 인기있는 뱅쇼 Vin Chaud...
독일어로 글뤼바인 Glühwein, 영어로는 뮬드 와인 Mulled wine 으로 불리는 이 와인 음료를
다음주 크리스마스에 따뜻하게 만들어 가족과 친구와 함께 한다면 더 훈훈한 크리스마스가 되겠지요^^
혹 감기 초기라면 이 따뜻한 뱅쇼 한 잔으로 온몸이 따뜻해지면서 감기도 뚜욱~
만드는 방법은 정말로~ 간단합니다. 재료도 간단하구요..
1) 남거나... 취향에 맞지않아 도저히 마시기 저어되는..또는 시어버린 레드와인(반병일 경우) 에다
2) 오렌지(1개) 와 레몬(1개) 아님 둘 중 하나라도..
오렌지는 껍질만 채썰어 넣으세요. 통채 넣어셔도 되구요..
3) 계피스틱(1~2개)..없으면 계피가루(1~2 ts)도 좋구요(계피가루면 나중에 걸러도 되고 마셔도 되구요^^).
너트맥과 정향도 있으면 넣구요..없으면 안넣으셔도 오케이.
4) 생강(작은 한조각) 조금에다 5) 흑설탕은 취향대로 적당량....
마지막으로 6) 월계수잎 1~2장은 꼭 넣어주세요...
그리고 뭉근히 끓이시면 됩니다. 한 20~30분..
단 펄펄 끓어버리면 안되겠지요. 알코올이 다 날아가버리면 안돼요.
남아있는 쬐끔의 알코올, 그리고 달콤함 맛과 스파이스 향이 몸을 따듯하게 데워주니깐요..
뱅쇼를 만드는 동안 퍼지는 향긋한 와인향과 과일향, 향신료향들이 너무 좋습니다.
비록 칠면조나 화려한 크리스마스 트리는 없지만..
노란색 초 하나와 큼지막한 머그잔의 이 뱅쇼 한잔으로
올해 크리스마스 분위기 제대로 Up해 보아요^^
Merry Christmas *.~
아래 동영상은 예쁘게 serve하기위한 것도 있으니 적절히 가감해서 보셔요..