친환경 한결어린이집內 1100 여평 자연학습농장에
과천환경21 실천협의회에서 설치한
☞클릭 "과천환경21" http://www.gcla21.or.kr/main/index.asp
EM<유용미생물>실험
EM은 Effective Micro-organisms의 머리글자를 딴 약자로서 유용한 미생물들이란 뜻이다. 일반적으로 효모, 유산균, 누룩균, 광합성 세균, 방선균 등 80여 종의 미생물이 들어 있어 악취 제거, 수질 정화, 금속과 식품의 산화방지,남은 음식물 발효 등에 탁월한 효과가 있는것으로 알려져 있다. 이러한 미생물들은 항산화 작용 혹은 생리 활성물질을 생성하며 부패를 억제하는 역할을 한다. 또한 이러한 유용 미생물들은 인류가 오래 전부터 식품의 발효 등에 이용해 왔던 미생물들이다. 이러한 미생물들은 항산화 작용 또는 항산화 물질을 생성함 으로써 서로 공생하며 부패를 억제하여 자연을 소생의 방향으로 이끌어나간다.
한결어린이집 자연학습농장에 설치
친환경 한결어린이집에 설치하여 연구하며 실험하는 자연생태 환경속에서
한결어린이들은 자연을 소중히 여기고 사랑하는 환경지킴이가 되겠습니다
5월 26일에 EM(유용미생물)에 대해 알아보았어요.
음식물에 물 100과 당밀 1과 애미(원액) 1을 섞은 것을 스프레이로 뿌려 주어요.
5월 27일에 나온 음식물에도 스프레이로 뿌려주고 있어요.
6월 22일 20여일이 지난 후
우리가 먹다 남은 음식물은 썩어가고 있으며 냄새는 지독하였어요.
하지만 이 음식물들이 모아져서 퇴비로 활용할 수가 있다고 합니다.
음식물 찌꺼기와 EM I 를 혼합하였어요
혼합후 어떻게 달라졌나요? 냄새가 ~~
땅에 구덩이를 파서 음식물 찌꺼기를 넣었어요
준비된 톱밥(깻묵,나무톱밥)을 음식물찌꺼기에 혼합하여 발효가 되는것을 도와줍니다
"삽"을 이용하여 톱밥과 음식물 찌꺼기를 섞어줍니다
흙으로 덮어주어요
음식물 찌꺼기를 새롭게 모아 다시 재 준비 할 꺼예요
친환경 한결어린이집內 1100 여평 자연학습농장에도"미생물 퇴비"를 뿌려요
☞클릭 자료출처:"EM center" http://www.emcenter.or.kr/