김하진 설밥상
삼색전 - 동그랑땡 고추전 깻잎전
소고기 다짐육300그램 돼지고기 다짐육 500그램 준비한다
볼에 돼지고기를 넣어주고 소고기도 넣어준다
생강즙3큰술 넣어주고 소주3큰술 조물조물 해준다
두부 300그램을 면포로 물기를 짜고 칼등으로 으깨어
준비한후 잘 섞어준다
5가지 채소를 반컵씩 넣어준다
실파 반컵 당근 반컵 다진양파 반컵 다진마늘 반컵
풋고추 송송 썰어 반컵 넣어준다
당근은 곱게 다져야 따로 놀지않고 좋다
후추 반큰술 깨소금 5큰술 참기름 5큰술 꽃소금 2큰술 넣고
고운 고춧가루 5큰술 넣어준다
치대면서 꾹꾹 눌어서 공기를 빼주면서 끈기가 생기도록 반죽한다
종이컵 아랫쪽을 0.8센티 정도로 잘라서 모양틀로 이용한다
종이컵 위에 랩을 씌워준다 그위에 고기를 가운데가 쏙 들어가게
눌러서 넣어준다(오목하게 넣는다)
깻잎 3장을 겹쳐 접어 뽀족한 가장자리를 잘라준다
자른 것은 다져서 깻잎 속반죽에 넣고 잘 섞어준다
깻잎 안쪽에 밀가루를 발라서 털어주고 고기를 한쪽 면만 발라준다
반으로 접어 평평하게 모양을 잡는다
오이맛 고추를 반으로 갈라준다 씨는 도려내고 털어준다
가장자리를 잘라낸다 자른고추는잘게 잘라서 속에 넣어준다
고추 안쪽에 밀가루를 발라준다
속을 넣어준다 평평하게 눌러준다
전에 밀가루를 골고루 묻힌후 털어준다 달걀물 (노른자 10알 흰자5알을
넣어 만드는데 간을하면 나중에 전과 분리가 되므로 계란물에는
간을 하지 않는다)을 묻혀준다
달군팬에 기름을 붓는다
반정도 익으면 뒤집어준후 노릇하게 구워준다
고추전은 고기쪽에만 밀가루를 묻히고 고추의 색을 살리기위해
고추에는 밀가루를 바르지 않는다
달걀물을 밀가루 묻은 부분에만 묻혀서 굽는다
깻잎은 전체 밀가루를 묻혀서 털어서 달걀물에 묻힌후 굽는다
동그랑땡은 눌러보았을때 탄력이 있으면 다 된것이다 전은 겹치치 않게 놓는다
열기가 남았을때 포개 놓으면 계란입힌것이 분리가 될수있다
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