시장조시가관 팩키지드 팩트(Packaged Facts)에 따르면 미국 성인의 약 25%가 많은 양의 프로바이오틱스를 포함한 식품 및 음료를 찾고 있는 것으로 조사됐다. 그 중 주소비층은 밀레니얼 세대인 것으로 나타났다. 이들은 X세대나 베이비부머 세대보다 더 많은 관심이 있는 것으로 조사됐다.
출처 : 123rf
발효식품이 인기를 얻는 것은 학계에서 발효식품의 건강상 이점을 밝힌 과학적 연구들이 꾸준히 발표되고 있기 때문이다. 전 세계 식음료 트렌드가 건강과 웰빙을 근간으로 하는 만큼 발효식품은 건강식품의 대명사로 여겨지며 소비자들의 선택을 받고 있다. 다음은 발효식품이 뜰 수 밖에 없는 과학적 이유들이다.
1. 소화기 건강 향상
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발효식품은 프로바이오틱스가 풍부해 소화기 건강에 도움을 준다.
캐나다 달하우지 대학에서 진행된 2012년 연구에 따르면 식품의 발효 과정에서 생성된 프로바이오틱스는 우리 몸속 유산균의 균형을 회복해 소화 장애를 완화하는 데에 도움이 된다.
특히 일반적 소화장애인 과민성 대장 증후군 완화에 효과적이다. 연구에선 과민성 대장증후군 환자 274명을 대상으로 6주간 요구르트와 같은 발효유 125g을 섭취하게 한 결과 복부 팽만감을 비롯한 각종 과민성 대장 증후군 증상이 개선됐다.
2. 비만, 당뇨 예방
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프로바이오틱스가 풍부한 발효식품을 섭취하면 비만과 당뇨 예방에도 효과적이다.
\권미나 서울아산병원 융합의학과 교수팀은 동물실험결과 장 속에 사는 특정한 세균이 효소와 호르몬 분비를 조절해 체중과 혈당을 줄인다는 사실을 확인했다.