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위즈웰레시피 스크랩 밋밋한 롤케익은 no!! 이쁘게 모양낸 소프트롤 만들기(동영상레시피)
이홈베이킹 추천 0 조회 123 10.04.06 10:34 댓글 0
게시글 본문내용

 

 

 

밋밋한 롤케익은 no!!

이쁘게 모양낸  소프트롤 만들기

 

 

 

 

재료소개

흰자 5개 
설탕 (A)90g 
설탕(B)75g 
노른자 5개 
트리몰린(물엿) 10g  
물 25g 
박력분 100g 
식용유 60g 
바닐라오일 2~3방울
캬라멜 쏘스나 모카엑기스 적당량 

 

요즘에는 롤케익 만드는 재미에 푹빠졌어요 ㅎㅎ

 

점점 만들다보면서 실력이 늘어가는건지

 

요령이 생긴건지

 

잘 말리더라구요 ㅎㅎㅎ

 

오늘은 부드럽고 촉촉한 소프트롤을 만들어보려구요 ㅎㅎ

 

제과점에서 고급스럽게 모양낸 롤케익을 보면서

 

신기해했던 기억이 계실꺼예요!!

 

이제는 직접 집에서 모양 내보세요

 

정말정말 간단해요 ㅎㅎㅎ

 

그럼 시작해볼까요? ㅎㅎㅎ

 

준비사항은

.오븐을 170예열해 놓아 주세요.


2.박력분을 체처 두세요.


3.1/2빵판에 갱지를 깔아 놓아주세요.


4.계란의 흰자와 노른자를 분리해주세요.

 

풀동영상으로 보기

 

 

 

 

 

첫번째로는

 

계란 흰자와 설탕(B)을 볼에 넣고

 

 핸드믹서로 고속으로 거품이 단단해질 때까지 돌려 주세요.


이렇게 달걀 흰자에 설탕을 넣고 거품을 풍성하게 올린 반죽을 머랭 이라고 합니다.

 

(핸드믹서를 들어 올렸을 적에 핸드믹서를 따라거품기에 꼬리가 살짝 따라 오를 정도.

 

또는 흰자 거품올린 그릇을 거꾸로 뒤집었을 때 흰자 올린 거품이 않?아진 상태.) 

 

 

 

 

두번째로는

 

다른 그릇에 노른자 (A)설탕, 물, 트리몰린, 향을 넣고 핸드믹서(거품기)로

 

고속으로 섞어주고 완성된 반죽을 흰자 올린것에 넣고 부드럽게 섞어주세요.


노른자반죽이 약간 뽀얗게 될정도로 휘핑해 주세요.


( 휘핑하면서 공기가 혼입되면 반죽이 뽀얗게(하얗게) 됩니다.)

-Tip


노른자 거품올린 것에 흰자 머랭을 섞을때

 

거품 올려놓은 흰자머랭을 거품기나 주걱으로 한번 살짝 섞어주세요.


왜냐하면 흰자머랭은 머랭을 올리고 나서 시간이 지나면

 

 한덩어리로 뭉치는 성질이 있기 때문입니다.  

 

 

 

 

세번째로는

 

체친 박력분을 2.번 반죽에 넣고

 

 주걱으로 날가루가 덩어리 않지게 잘 섞어주세요.

 

섞인 반죽에 식용유(셀러드유)를 넣고 식용유가 반죽과 다 섞일때까지 섞어주셔야되요.


 (주걱으로 너무 많이 반죽을 섞으면

 

반죽의 기포가 깨져서 롤케이크가 딱딱해지거나 얇게 나옵니다.)

 

 

 

 

네번째로는

 

준비한 철판에 완성된 반죽을 붓고

 

 스크레이퍼나 주걱으로 윗면을 평평하게 잘 펴주고

 

 무늬반죽을 비닐짤주머니에 담아 반죽에 짜주고 이쑤시게로 무늬를 내준 다음에

 

 오븐170℃ 15~20정도 구워주세요

(굽는 온도나 시간은 오븐 마다 다소 차이가 있을 수 있습니다.)

<<무늬 반죽만들기>>


완성된 반죽의 일부(너무 많은 양을 덜지 마시고 윗면에 짜줄양을 덜어주세요.)를

 

 덜어서 캬라멜 쏘스나 모카엑기스 섞어서 진한 반죽을 만들어 줍니다.

 

 

 

 

다섯번째로는

 

오븐에서 구워져 나온 롤 케이크를 식힌 후

 

 롤케이크 뒷면에 붙은 갱지를 떼어낸 뒤 바닦에 갱지를 깔고 롤케이크를 올려놓아 주세요.

 

(바닥에 깔은 갱지로 롤케이크를 말아주는 거에요.)


 

▼보충 TIP!


롤케이크를 돌돌 말때 바닦에깔아놓은  갱지가 롤케이크 표면에 달라붇는 것을 방지하는 방법은??


오븐에서 나온 롤케이크가 살짝 식으면 무늬가 있는 면에

 

식용유(셀러드유,올리브유등등)을 살짝발라주세요

 

 

 

 

여섯번째로는

 

생크림에 설탕을 넣고 휘핑을한 후

 

 롤케이크 위에 잘 펴 바른 다음 손이나 밀대를 이용해서 김밥말듯이 돌돌 말아주세요.

 

 롤케이크를 말아주는 작업은 약간의 숙련도가 필요한작업이기 때문에

 

 한번에 잘 되지않을꺼예요 ㅠㅠ. 

 

(무가당 생크림인지 가당 생크림인지 확인 하시고 설탕을 넣어주세요.

 

 설탕은 보통 무가당 생크림에 7~10%정도를 넣어 줍니다.)

▼보충 TIP!

 

롤케이크에 크림을 바르고 돌돌 말기전에

 

 스파츄라로 롤케이크를 약간만 눌러서 선을 그어주면

 

롤케이크가 잘 말립니다.


완성된 롤은 15~20분 정도 모양이 잡히도록

 

냉장고에 넣었다가 꺼내서 원하는 크기로 잘라서 포장해 주시면되요.

 

 

 

 

 

모양내기가 이렇게 간단할줄이야..^^

 

생각했던것보다 만들기가 쉽죠??

 

만들어서 선물해보세요

 

제일 무난하고 깔끔하니 선물하기 너무 좋아요 ㅎㅎ


 

 

 
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