|
완성된 김
말린 김에 붙은 작은 돌 조각을 손으로 하나씩 떼어내는 섬세한 작업입니다.
조선시대에 심곡 금진 자연산 돌김은 임금님 진상품으로 전국에서 최고였답니다. 백두대간이 동해안을 따라 달리다가 그 가지 하나가 악착같이 동해바다까지 뻗어내려 해안단구를 이루고 그래서 심곡 금진지역의 바닷속은 천연의 암반으로 형성되어 있습니다.
햇빛에 말린 고로메 김, 아직 때어내지 않았습니다.
김 붙히는 틀을 준비했습니다.
채취한 돌김
김과 자연산 미역을 말리고 있습니다.
물위에서 김을 붙히고 있습니다
오늘 아침은 자연산 미역입니다
미역을 붙히기 전
김을 붙히고 있습니다
미역을 붙히는 중
따스한 햇볕에 김이 잘 마르고 있습니다.
해초를 다듬고 있습니다
고모가 채취한 돌김입니다
5.울릉도 근해에서 그날 잡아 온, 싱싱한 홍게(붉은대게)
울릉도 홍게를 가득 잡아 만선이 된 배가 들어왔습니다
열심히 선별을 하고 있습니다
금진항의 홍게는 당일 잡아서 당일 배송을 하기 때문에 싱싱하고 맛이 뛰어 납니다.
금진항바로가기 ---> http://cafe.daum.net/gumjinhang
문의: 010-5172-8600 입금: 우체국/ 장성열/ 201343-02-006363
명품홍게(붉은대게)
10-11센치(500그램내외): 한박스 12마리-10만원.
12센치이상(600그램내외): 한박스 10마리-13만원. 반박스6마리-8만원
15센치 이상 (1키로 내외): 한박스 10마리 - 20만원 반박스 5마리 - 11만원
♣ 평일 택배비는 무료입니다.(제주도는 4000원 추가비용 있습니다)
주말 버스편에 받으실 경우 버스비 10,000원 추가비용 있습니다.
금진항바로가기 ---> http://cafe.daum.net/gumjinhang
겨울에 잡아서 맹독을 처리 하고 손질한 급속 냉동 복어(동해 참밀복,검복)
따라서, 따로 손질 할 필요가 없습니다.
30분간 미지근한 물 속에 집어 넣으면 해동이 됩니다.
해동이 되면, 복어 수육, 찌리, 찌게, 복어 전 등 모든 요리가 가능합니다.
금진항 묵호항의 밍크고래고기 판매
문의전화: 010-5172-8600 입금계좌: 우체국/장성열/201343-02-006363
모듬수육: 1키로 17만원
모듬수육특 (껍질): 1키로 22만원
고래고기 종류
1.오배기는 지느러미 부위, 꼬리 부위를 3cm 폭으로 잘라 소금에 최소 3개월 이상 절이는 염장 식품이다. 통상 6개월 정도 염장을 해야 제 맛이 난다. 먹기 전 뜨거운 물에 데치듯(또는 20~30분 삶아야 한다는 주장도 있었다.) 흔들어 소금기를 빼고 얇게 썰어서 음식으로 낸다. 뜨거울 때 오배기는 서로 들러붙고 약간 무른 식감이 좋지 않으므로 얼음을 띄운 찬물에 넣고 1~2시간 냉장고에서 정치하여 꼬들꼬들한 식감이 생기면 제공하는 것이 일반적이다. 울산을 대표하는 고래 요리 중 하나이다. 초고추장, 고추냉이 간장 등에 찍어 먹으면 어울린다.
2.고래고기 볶음,두루치기
살코기 부분과 우네살에 붙은 고기 부분으로 주로 두루치기를 한다. 달구어진 철판 또는 후라이팬에 야채(양파 150g, 대파 150g외 미나리 120g, 깻잎 60g등)을 넣고 볶아 야채의 숨이 죽으면 고래 고기(600g)와 고추장 양념장(기호에 따라 달라질 수 있다. 대면 조사시 제안된 양념은 고춧가루 1큰술, 고추장 3큰술, 간장 1큰술, 간무 1큰술, 다진마늘 1큰술, 설탕 1큰술, 간양파 2큰술, 간배 2큰술, 물엿 2큰술, 다진생강 1작은술, 청주 3큰술, 맛술 2큰술, 물 2큰술...이었다.)을 재어놓은 것을 넣고 센불로 볶다가 육수(청주와 물 1:1, 1/2컵)를 붓고 중불로 볶으면서 팬에 수분기가 소량 남아있을 때 불을 끄고 마무리한다. 과정을 살펴보면 일반적인 두루치기와 크게 다르지 않음을 알 수 있다. 고래 불고기도 소불고기와 동일한 방법으로 요리한다.
고래를 직접 해체합니다
고래를 칼잡이들이 해체하고 있습니다
묵호수협
죽은지 3일정도 ... 육질은 상급이네요.
한파가 몰아친 겨울바다 때문일까?
등심쪽 살을 살펴보니 전에 봄에 작업했던 밍크보다
육질이 깨끗하네요.
그물이나 밧줄에 걸려 혼획되다보니 죽은지 하루이상 되는것 이라
차가운 겨울바다가 냉장 역활을 했나 봅니다.
요즘 고래고기 효능에 푹빠져 늘 접하고 있네요.
소주를 먹어도 숙취가 없으니~~
자연이 인간에게 주는 최고의 선물이라는데,,
고래가 많이 번식이 되어서 소고기처럼 쉽게 접할수있는 날이
빨리왔으면 좋겠네요.
혹등고래와 밍크고래 잇따라 죽은 채 발견돼
그물에 걸려 죽은 채 발견된 혹등고래
(강릉=연합뉴스) 12일 오전 9시께 강릉시 옥계면 금진항 북동방 약 2.4km 해상에서 옥계 선적의 정치망 어선 K호(21t급.선장 최모.45)가 어장 그물 안에 죽어 있는 길이 8.4m, 둘레 6m, 무게 10t가량 되는 혹등고래(humpback whale)를 발견, 동해해경에 신고했다. 2011.3.12 <<동해해양경찰서>> yoo21@yna.co.kr http://blog.yonhapnews.co.kr/yoo21/ |
동해서 발견된 죽은 밍크고래
(동해=연합뉴스) 12일 오전 6시20분께 동해시 망상해변 동방 약 1.6km 해상에서 동해선적의 정치망 어선 A호(15t급)가 어장 그물 안에서 죽어 있는 길이 4.8m, 둘레 2.2m, 무게 1.8t가량되는 밍크고래를 발견, 해경에 신고했다.2011.3.12 <<동해해양경찰서>> yoo21@yna.co.kr http://blog.yonhapnews.co.kr/yoo21/ |
12월 25일 죽변선적 삼흥호(자망어선, 4.6톤, 선주 이희동)가 성탄선물로 밍크고래를 받았다. 혼획된 장소는 죽변항 동방 약 3마일 해상이다.
죽변해양파출소에 따르면 삼흥호는 12월25일 오전 9시30분경 출항하여 10시 20분경 조업지에서 양망작업 중 13시 10분경 밍크고래가 자망그물 윗줄에 걸려 죽은 것을 발견, 오후 2시30분경 죽변항에 입항했다.
밍크고래는 길이 5.4미터, 둘레길이 2.7미터로 2천5백만원에 낙찰됐다.[자료출처 울진21]
경북 양포항에 지난 13일날 밍크 고래가 위판 되는 과정입니다
6,000만원넘게 위판 됬답니다
숫놈의 거시기 ㅎㅎㅎㅎㅎ
고래가 들어오면 구경꾼들이 인산인해 임다