요번주는 시간이 참 더디게 가는것 같더니
벌써 주말을 앞둔 금요일이예요~
다들 추석 준비로 분주하시죠?
올해는 추석이 빨라서 저도 괜히 마음만 바빠요.
이제 슬슬 밑반찬이며 음식 준비도 좀 해야하는데, 마음만 앞서고 몸이 안따라줘서 큰일이예요ㅋㅋ;;
오늘은 표고버섯 넣고 메추리알 장조림을 만들어 왔는데요~
이것도 명절에 준비해 가서 먹으면 좋을것 같아요.
명절 음식들이 대부분 기름지고 느끼한게 많아서
밑반찬 종류는 조금 짭쪼름한 장조림이나 아삭한 생채를 준비해 가는데 인기가 좋더라구요 ^^
*재료*
건표고버섯 한줌 (10개 정도) , 메추리알 한판 ( 30개), 당근 1/3개, 청양고추 1개.
버섯 불린물 500ml, 양조간장 100ml, 올리고당 2큰술, 청주 1큰술, 통깨 약간.
(밥숟가락 계량)
먼저 말린표고 버섯을 따뜻한 물에 넣고 부드러워질때까지 불려 주어요.
버섯 불린 물을 육수 대신 사용할꺼라서 버섯은 깨끗하게 씻어서 불려요~
(건표고대신 생표고를 사용해도 좋아요)
표고 버섯이 노근노근하게 불려지면 먹기 좋은 크기로 썰어 놓구요~
메추리알은 소금+식초 넣은 물에 10분 정도 삶아서 찬물에 헹궈 껍질을 까놓고,
당근과 청양고추도 먹기 좋게 썰어서 준비해요~
버섯 불린 물에 표고버섯과 메추리알, 당근을 모두 넣고
양조간장과 올리고당, 청주를 넣은 다음,
쎈불에서 바글바글 끓여요~
끓이면서 생기는 거품은 걷어내고~
조림장이 반으로 줄어들면 청양고추도 넣고
간을 봐가면서 간장이나 올리고당을 추가해 주면 완성이예요~
마지막에 참기름을 살짝 뿌려내도 좋아요~
짭조름하면서도 쫄깃한 표고버섯 메추리알 장조림이 완성됐어요~
표고버섯의 쫄깃한 식감은 고기 못지 않죠 ^^
이제 저도 슬슬 추석준비 시작 해야겠어요 ^^
먼길 떠나시는 분들은 안전운전 하시고~
무탈하게 잘 다녀오시기 바랄께요~
보름달처럼 풍성한 한가위 맞으시길 바래요 ♡
달그락 부엌 이야기♡
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