|
맥주와 치킨의 특별한 만남, 비어 캔 치킨 맥주의 캔으로 촉촉하게 속을 적신 치킨은 다른 요리법에 비해 훨씬 부드럽고 촉촉하다. 작고 가벼운 캔이 자꾸 넘어지는 번거로움을 감수한다면 눈이 즐겁고 입이 즐거운 요리, 비어 캔 치킨은 도전해 볼만하다. 맛에 반해 자주 이용할 요량이라면 맥주 캔 대신 전용 로스터를... |
||
숙성시킨 닭고기
육질이 좋은 닭고기를 구입하여 내장을 깨끗이 제거한다.
물에 한 차례 헹구고 치킨타월로 물기를 제거한 후
소금과 후춧가루, 고춧가루, 취향에 따른 허브(닭고기에는 로즈마리나 오레가노가 잘 어울린다)로
몸 전체에 럽을 한다.
비닐팩에 담아 24시간 이상 냉장 보관한다.
1. 럽을 해 24시가 냉장 보관한 닭고기를 상온에서 1시간 이상 해동시킨 후
맥주를 담은 치킨 스탠드 또는 뚜껑을 딴 맥주 캔에 고정시킨다.
2. 조립한 그릴의 차콜 홀더에 불이 붙은 차콜을 옮겨 담는다.
이때 차콜의 양은 57cm 웨버 그릴을 기준으로 양쪽에 각각 25개씩.
3. 비어 캔 치킨 로스터나 맥주 캔에 고정된 닭고기를 그릴 위에 올린다.
4. 차콜 위에 적당량의 훈연칩을 넣는다. 훈연칩의 종류는 취향에 따라 선택한다.
5. 뚜껑을 닫고 온도계를 꽂는다.
6. 30~40분이 지난 후 한 차례 차콜을 보충한다.
보충량은 외부 조건에 따라 차이가 있는데,
이때 온도계를 확인한 후 양을 결정하면 된다. 대부분 10개 내외.
7. 고기가 거의 다 익어갈 무렵 뚜껑을 열고 닭고기 전체에 올리브 오일을 발라준다.
8. 1시간에서 1시간 30분 후 중심 온도계를 이용해
심부의 온도가 83도에 도달했는지 확인하면 모든 과정이 끝난다.
................................................................................................................................................
짭조름한 바다 향 가득한 해물 칼국수 ‘후후’ 불어먹는 재미가 있는 따끈한 해물칼국수는 비오는 날의 술안주로 제격이다. 비 온다고 쳐지지 말고 빗소리를 들으며 짭짤한 국물 요리와 한 잔 술로 캠프장의 분위기를 흥겹게 연출해 보는 건 어떨까. |
||
푸짐하게 씹히는 맛이 일품인 오코노미야키 취향에 따라 다르겠지만 코끝을 감도는 고소한 냄새가 기막힌 오코노미야키는 캠프장의 안주거리로는 으뜸이다. 뜨거운 김에 날리는 가쓰오부시 가루가 먹음직스러운 캠프장의 별미 오코노미야키를 소개한다. |
||
‘요리치’들의 솜씨 자랑 카레라면 이보다 더 간단한 요리가 더 있을까 싶을 만큼 ‘요리치’들의 걱정을 한결 덜어주는 고마운 요리다. 그런데 초 간단 요리의 대명사인 카레와 라면이 만났다? 콜럼부스의 달걀만큼이나 신선한 시도였다. 밥 대신 라면만 얹었을 뿐인데? 그 맛이 전혀 다른 색... |
||
쇠고기 육수속에 영양이 듬뿍 담긴 국물의 깊은 맛을 우려내는 것이 관건인 탕 요리에 최고의 요리도구인 더치오븐을 활용해 쇠고기을 재료로 한 특색 있는 탕요리를 소개한다. 스모선수들이 먹는 음식을 '창코'라고 한다. 영양식으로 알려진 창코나베는 샤브샤브 개념의 요리이다. |
||
직화로 구워내 더욱 쫄깃한 목삼겹 스테이크 가장 간편하게 별다른 재료없이 목삼겹만 있으면 맛있는 요리가 탄생된다. 향신료를 뿌리면 향이 고기 맛과 어울려 다양한 풍미를 느낄수 있다. |
||
스테이크용 목삼겹살, 소금, 후추(약간), 쌈야채, 쌈장
1. 스테이크용(1.5cm 정도의 두께)으로 썰어둔 목삼겹살을 소금과 후추를 뿌려둔다.
2. 절여진 목삼겹살을 달군 석쇠 위에 얹는다.
초반에는 강한 불로 기름을 빼는 것이 목삼겹 스테이크의 요리 포인트.
3. 기름이 어느 정도 빠졌으면 화로의 온도를 낮추고
촉촉한 육질을 얻기 위해 화로에 물을 살짝 뿌려가며 굽는다.
4. 고기 표면의 그을음을 벗겨내면서 고루 익히면 먹음직스런 목삼겹 스테이크가 완성된다.
* 준비물
화로, 목장갑, 집게
* 요리 맛내기 비법
1. 허브소금으로 간을 하면 허브의 향이 고기 맛과 어울려 다양한 풍미를 안겨준다.
2. 화기가 강하므로 반드시 목장갑을 착용하도록 한다.
................................................................................................................................................
그릴에서 단시간에 완성하는 연어훈제 또한 암예방에 좋다. 특별한 조리과정없이 그대로 먹어도 맛있는 요리이다. 오토캠핑에서는 그릴에서 단시간에 간편하게 맛있는 요리를 해먹을 수 있는 메뉴중 하나이다. 와인과 함께 먹으면 더욱 좋다. |
||
손질된 연어, 올리브유, 소금, 후추, 레몬
1. 손질된 연어를 씻어 소금과 후추를 고르게 뿌려 놓는다.
2. 올리브 기름을 칠해 둔 알루미늄 호일에 잘 재어둔 연어를 싼다.
3. 연어를 그릴 위에 얹고 뚜껑을 덮고 10~15분 동안 구워낸다.
4. 살이 단단해지고 연한 갈색이 돌면 잘 구워진 상태.
중간 중간에 호일을 살짝 들어 상태를 확인해 가며 잘 익힌다.
* 준비물
바비큐그릴, 알루미늄 호일
* 응용 요리 제안
훈제연어와 함께 여러가지 야채와 소스를 뿌려
샐러드를 만들어 먹으면 상큼한 연어의 맛을 느낄 수 있다.
* 요리 맛내기 비법
1. 먹기 바로 직전에 레몬 즙을 뿌리면 비릿한 냄새를 없앨 수 있다.
2. 식성에 따라 다양한 채소를 준비해
프라이팬에 올리브 기름을 두르고 볶아 함께 먹으면 더욱 좋다.
.................................................................................................................................................
더치오븐에서 담백하게 구워내는 함박 스테이크 그중 더치오븐에서 담백하게 구워내는 "함박 스테이크"는 아이들이 가장 좋아할만한 요리이다. 야채를 싫어하는 아이들에게도 맛있게 먹일수 있을 것이다. |
||
더치 오븐 김치찜 치킨 찜을 해 더치 오븐 스페셜리스트.. 더치 오븐에서 만들어낸 피자와 치킨 구이가 일품.. 더치 오븐으로 새로운 요리를 선보이는.. 더치 오븐은 두께가 두꺼워... |
||