슥삭슥삭∼ 뭔가 맛나게 비벼먹고 싶을 때 비빔밥말고 뭐 색다른 게 없을까, 고민이 된다면 '깡장'은 어떨까.
깡장이란, 일종의 진한 된장으로 여름철 보리밥에 호박잎쌈을 싸먹던 옛날식 강된장을 생각하면 되는데, 이 깡장의 원조집은 다름 아닌 광화문에 위치한 '깡장집'.
깡장이라는 특이한 메뉴로 1987년 작은 분식집에서 시작해 작년에 바로 맞은편에 분점을 내기까지 한결같은 맛과 정성으로 한 자리를 지켜왔다.
그렇다면 깡장은 어떻게 만들고 어떻게 먹는 걸까?
우선은 뚝배기에 강장을 넉넉히 깔고 오징어, 돼지고기, 양파, 마늘, 풋고추를 넣고 자작하게 끓여낸다. 여기서 포인트는 양파가 무진장 많이 들어간다는 것으로 달짝지근한 맛을 내게 한다. 그리고 나서 듬성듬성 썬 상추와 콩나물이 담긴 대접에 밥을 부은 뒤, 깡장을 듬뿍 얹고 쓱쓱 비벼 먹으면 된다.
열무 물김치의 시원한 국물 맛도 일품. 잘 익은 배추김치, 버섯무침, 각종 나물류 등의 제철 반찬이 함께 나온다. 고구마, 과일, 해초 등의 재료로 만들어내는 샐러드도 이 집의 별미.
또한 꽁치뚝배기도 깡장 못지 않은 인기 메뉴로 꽁치에 콩나물, 청양고추 등을 듬뿍 넣어 매콤하고 비린내가 없으며 구수한 맛을 낸다.
주변 직장인들에게 인기가 많지만, 멀리서도 찾아오는 단골손님이 많은 편. 점심시간이면 줄을 설 각오를 해야 한다.
공기밥은 무한대로 제공되며 커피도 공짜(셀프).
★위치★
서울시 종로구 당주동 5번지 로얄빌딩 지하상가 23, 64호
지하철 5호선 광화문역 4번출구, 세종문화회관 뒷편에 있는 로얄빌딩 지하 1층 상가내.
★메뉴★
깡장 (3,500원) 꽁치뚝배기 (4,000원) 보쌈 (12,000원)
해물(모듬)파전 (10,000원) 해물순두부 (4,000원) 해물된장 (4,000원)
불고기 뚝배기 (4,000원) 산채비빔밥 (4,000원)
첫댓글 메뉴까지.. 대단하세요~ ^0^;