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학과목 |
차의 과학 | ||
시험유형 |
객관식 4지택일 |
시험범위 |
1~7주차 |
시험문제 |
20문제 |
시험시간 |
40분 |
1강 차재배제다학의 개념
1. 작물의 수량을 결정하는 3소가 아닌 것은? 4
① 품종 ② 재배환경
③ 재배관리 기술 ④ 노동력
2. 차나무 재배의 목표가 아닌 것은? 3
① 고품질 ② 다수확 ③ 재배 기술 체계 확립 ④ 연아(軟芽)의 집중 수확
(해설) 여러 품종을 조합해서 어린 싹을 연속해서 수확할 수 있어야 한다.
[ 학습정리 ]
1. 재배란?
- 작물을 재배하는 궁극적 목적은 많은 소득을 올리는 것.
- 작물의 수량을 결정하는 3요소 : 품종, 재배환경, 재배관리 기술
2. 재배의 역사
옛날 사람들은 우연히 차와 차의 해독작용을 발견하고 마시기 시작하였으며, 이때부터 차는 야생에서 인공으로 재배되기 시작하여 세상에 널리 퍼지게 되었다.
3. 차나무 재배의 목표
① 고품질
② 다수확
③ 어린 잎의 연속 수확
④ 차재배의 기술체계 확립
2강 차나무 분류와 형태적 특성
1. 암술로 이루어진 것이 아닌 것은? 2
① 암술머리 ② 꽃잎 ③ 암술대 ④ 씨방
(해설) 암술은 암술머리, 암술대, 씨방으로 이루어진다.
2. 찻잎의 기능이 아닌 것은? 3
① 광합성 ② 증산작용 ③ 생식기능 ④ 호흡작용
3. 현재 쓰여지고 있는 차나무의 학명은? 카멜리아 시넨시스
[ 학습정리 ]
1. 차나무 분류
린네(Linne)는 차나무의 학명을 Camellia Sinensis라고 불렀다. 그 후 몇몇 사람이 비슷한 학명을 붙였으나 크게 쓰여지지 않고 1958년에 영국의 식물학자 실리(R. Sealy)가 학명 Camellia Sinensis(L) O. Kuntze라고 하였음.
2. 차나무의 생물학적 특성
잎, 가지, 꽃, 열매, 뿌리
3. 차나무 생육의 상관관계
자연 조건하에서 차나무 뿌리와 수관(樹冠)의 비는 1:1.5 범위이지만, 정지, 수확 등으로 지상부 생장량은 뿌리보다 2~3배 많다. 차나무의 지상부와 지하부 생장은 시간상 교체(交替)관계이다.
3강 차 재배 현황 및 실태
1. 베트남 녹차 산업의 장점이 아닌 것은? 3
① 자연재해가 없다 ② 유기재배 가능 ③ 가공설비 우수 ④ 풍부한 노동력
(해설) 장점 : 자연재해가 없다, 유기재배 가능, 풍부한 노동력
단점 : 가공설비 미비, 영세한 가내 수공업
2. 1인당 차 소비량이 가장 많은 나라는 어디인가? 1
① 아일랜드 ② 중국 ③ 인도 ④ 스리랑도
(해설) 아일랜드는 년 2.71kg으로 가장 많은 차 소비국이다.
3. 세계에서 가장 많은 다원면적을 가지고 있는 나라는? 2
① 일본 ② 중국 ③ 한국 ④ 인도
(해설) 59만ha로 세계에서 가장 많은 다원면적을 보유하고 있다.
[ 학습정리 ]
1. 차나무의 분포
지구상에 분포하고 있는 지역은 열대 지방에서부터 북반부와 남반부까지 고루 분포하고 있으며 계속해서 재배지역이 확대
2. 세계 차 재배 현황
세계의 다원면적과 차엽의 생산량은 지속적이고 안정적인 증가추세를 나타내고 있다.
3. 중국 차 재배 현황
중국은 세계 차재배 면적의 37.5%에 달하는 면적을 보유하고 있으나 단위 생산량은 세계 평균에 비해 절반에 못 미치는 실정이다. 그러나, 최근 10여년 동안 차나무의 우량 품종을 널리 보급하고 재배기술이 재고됨에 따라 생산량 대부분은 지속적인 성장을 보이고 있다.
4. 일본 차 재배 현황
2003년 일본 전체 재배면적은 49,500ha로 이 가운데 녹차 재배가 활발한 주산지는 모두 13개현이다. 이 중에서 시즈오카가 41.4%, 가고시마가 16.9%로써 2개현이 전체 재배면적의 58.3%를 차지하고 있다.
5. 베트남 차 재배 현황
- 천혜의 자연환경으로 연중 녹차 생산가능(27회/년 수확)
- 자연재해가 없다.
- 유기재배 가능
- 풍부한 노동력
- 가공설비가 미비
- 영세한 가내수공업
6. 우리나라 차 재배 현황
녹차 소비 증가와 함께 전남, 경남, 제주 등지에서 다원 조성이 지속적으로 진행되고 있다. 한 가지 우려되는 사항은 향후 녹차 수입개방 시 가격경쟁력을 감안하여 단위 면적당 생산량, 효율적인 관리, 품질향상, 차별화 가능성 등 제반사항을 고려하여 다원을 조성해야 함에도 불구하고 정부의 보조금을 받아 근시안적인 발상으로 종자 파종과 경사지에 대규모 다원을 조성함으로써 몇 년 뒤에는 폐다원화될 가능성도 없지 않다.
차나무는 한번 식재하면 3~4년 뒤에야 수확이 가능하고 #ㅗ 30~40년 이상을 그대로 재배하는 특성을 고려하여 장기적인 관점에서 검토해야 한다.
4강 차나무 품종 및 특성
1. 품종 모종의 장점이 아닌 것은? 4
① 저품질 ② 다수확
③ 관리용이 ④ 수확시기 조절
(해설) 고품질, 다수확, 관리용이, 수확시기 조절
2. 품종 선택시 고려해야 될 점이 아닌 것은? 4
① 용도의 적절성 ② 단일 품종
③ 품질과 수량 ④ 한해나 상해에 강한 것
[ 학습정리 ]
1. 차나무 품종 성립
차나무는 타화 수정을 하기 때문에 종자번식을 하게 되면 순수한 계통을 얻을 수가 없다. 따라서 종자번식에 의한 차나무는 형질이 각각 다르기 때문에 수확시 불균일한 생육과 직황을 가져올 수 있기 때문에 바람직하지 못하다. 이러한 점들을 보완하기 위해서 품종의 필요성이 대두되고 세계 각국은 자기 지역에 맞는 품종을 육성해 나가고 있는 것이다.
2. 품종 모종의 장점
- 고품질
- 다수확
- 관리 용이
- 수확시기 조절
3. 품종 선택시 고려해야 할 점
- 용도의 적절성
- 품질과 수량
- 조생종
- 품종의 조합
- 한해나 상해에 강한 것
4. 국가별 품종
5강 차나무 모종 만들기
1. 영양번식의 장점에 해당하는 것은? 4
① 실생에 비하여 기사환경 적응력이 약하다.
② 큰 묘목을 심어야 유목기때 월동이 유리하다.
③ 묘목생산에 경비가 많이 소요된다.
④ 수확면 엽의 균일한 생장으로 수확량이 많다.
(해설) 육성된 품종과 동일한 우량한 묘목을 얻을 수 있다. 수확면 엽의 균일한 생성으로 수확량이 많다.
2. 삽수의 조건으로 가장 좋은 것은? 2
① 1절 2엽 ② 2절 2엽 ③ 2절 1엽 ④ 3절 4엽
(해설) 삽수는 자르고 나서 바로 꽂는 편이 좋고, 2절 2엽(二節二葉)이 보통이다. 절단면의 윗부분은 수평으로, 꽂이 측면 아래의 3~4cm 잎의 아래를, 비스듬하게 되도록 천정가위로 자른다.
[ 학습정리 ]
1. 번식법
- 실생번식
- 영양번식
2. 삽목 용토
- 발근에 피해를 주는 미생물을 포함하지 않는 것.
- 환기성이 좋고 삽수의 발근에 적합한 수분이나 산소가 포함된 것.
- 삽목 용토는 미경토가 좋다.
3. 육묘토
좋은 비료의 배양으로 물리성을 좋게 한 상태에서 사용하도록 한다.
4. 토양 소독
처음 사용하는 육묘토의 경우, 토양 소독을 행하는 편이 좋다. 병원균에 피해가 될 가능성이 있기 때문이다.
5. 꺾꽂이 삽목상 만드는 방법
- 꺾꽂이 삽목상은 동서 밭이랑으로서 남쪽으로 50도의 경사를 시킨 숯가마니 등을 세워서 차양을 하는 방법
- 낮은 평 지붕식 : 60cm 정도의 수평 선반을 만드는 방법
- 높은 평 지붕식 : 사람이 안쪽으로 작업할 수 있도록 하는 방법
6. 삽수 방법
- 삽수는 자르고 나서 바로 꽂는 편이 좋고 2절 2잎이 보통이다.
- 절단면의 윗부분은 수평으로, 꽂이 측면 아래의 3~4cm 잎의 아래를 비스듬하게 되도록 전정가위로 자른다.
7. 꺾꽂이 후의 관리
① 관수
삽수가 발근하는 경우, 최적의 토양수분은 최대용수량의 60~80%의 범위이며, 이것보다 많거나 혹은 적어도 삽수의 활착(活着)이나 생육은 현저히 나빠진다. 그래서 발근하기 시작하면 관수량을 서서히 줄이고, 토양내의 공기를 풍부하게 해 뿌리를 충실화 하는 편이 좋다.
② 시비량은 1a당 성분으로 질소 0.4kg, 인산과 칼륨 각 0.2kg씩을 9월 중순까지 몇 차례 하면 좋다. 이 경우 한 번에 많은 시비를 하지 않을 것과 비료를 살포하면 관수해 물로 잘 씻는 것이 중요하다.
6강 다원 조성 방법
1. 차밭 조성시 평지의 경우 이랑의 길이로 적절하지 못한 것은? 2
① 1인용 동력수확기 : 20~30m
② 2인용 동력수확기 : 50~80m 2인용 동력수확기 30~50m
③ 탑승용 수확기 : 100m
④ 농로의 간석 폭 : 3m
2. 밀식전개법의 효과가 아닌 것은? 4
① 초기 수량이 많다. ② 개식시 수량감소를 줄일 수 있다.
③ 차밭 이랑 사이 잡초 방지 ④ 이식하기가 어렵다.
(해설) 큰 모종을 이식하기 때문에 3월부터 5,6,9월까지 이식의 폭이 넓어져 노력을 분산할 수 있다.
[ 학습정리 ]
1. 토양 개선의 목표
2. 지역에 따른 재배의 중점
- 서리피해
- 한해
- 해풍
- 일장시간
- 토양
3. 차밭 만들기
- 평탄지(심경, 배수)
- 경사지
4. 차밭 조성의 형태
- 수평 계단밭
- 경사 계단밭
- 산모양 개간
5. 재식밀도
- 평탄지
- 경사지
6. 밀식전개법
- 밀식전개법의 효과
7강 다원 조성 후 다원관리
1. 종자 파종시 생육이 가장 좋은 시기는? 4
① 2월 ② 5월 ③ 8월 ④ 11월
(해설) 11월에 파종할 때 발아율이 80%가 넘었다.
2. 잡초 제거 방법 중 가장 올바른 것은? 4
① 제초제 ② 예초기 ③ 초생재배 ④ 볏짚깔기
(해설) 토양을 물리적으로나 화학적으로 양호하게 유지하고, 제초 노력을 적게 드는 방법은 볏짚이 가장 좋다.
[ 학습정리 ]
1. 묘목 식재
파종골 만들기 → 식재 및 복토 → 관수 및 풀덮기 → 식재 후 정지
2. 종자 식재
종자채취 → 종자보관 → 파종 → 피복 → 발아 및 솎음
3. 비료
- 토양 진단
- 산성토양 교정
- 퇴비 사용
4. 토양관리
5. 방한대책
6. 차나무의 수형
- 유목원의 형태
- 평지형
- 경사형
- 품종에 따른 전정
- 전정의 순서
- 다수를 위한 수형
7. 차나무 갱신
- 정지에 의한 갱신
- 개식에 의한 갱신
9강 수확 전 관리 및 수확방법
1. 수확개념
2. 차나무의 1년간 생육주기
3. 수확 전 관리
4. 수확에 필요한 도구
5. 수확방법 - 손수확, 기계수확
6. 수확적기 판단 - 출개도, 경화도, 출개엽수
7. 2단계 수확 및 상하단 수확 - 2단계 수확, 상하단 수확
8. 세물차 수확가능 여부 판단
9. 수확 후 찻잎 관리
1시간당 생엽 수확량이 가장 많은 수확 방법은 무엇인가? 3
① 손 수확 ② 가반형 수확 ③ 승용 수확 ④ 레일형 수확
승용수확기가 600kg으로 가장 높다.
2. 출개도를 기준으로 몇 퍼센트일 경우 가장 표준적인 수확최적기인가? 3
① 10~40% ② 30~60% ③ 50~80% ④ 70~100%
출개도 50% 손수확
수확최적기는 출개도 65% 내외이고 50~80% 범위가 표준적인 수확기
10강 특수재배
1. 가루차 재배 시 차광망을 이용해 몇일 정도 차광을 시키는가? 3
① 5~10일 ② 10~15일 ③ 15~20일 ④ 20~25일
가루차는 차의 신엽이 2~3엽 정도 출현할 때 95% 차광망을 이용해 15~20일 정도 차광을 실시한 후 수확한다.
2. 피복 재배의 효과가 아닌 것은? 3
① 신초가 부드럽다. ② 데아닌 함량이 증가한다.
③ 카테킨 함량이 증가한다. ④잎의 두께가 얇다.
데아닌의 증가로 카테킨 함량 감소
11강 차나무 병해충 방제
1. 동상해 방지대책 방법으로 맞지 않는 것은? 3
① 피복법 ② 송풍법 ③ 건조법 ④ 살수빙결법
동해나 상해에 대한 방지대책으로는 피복법, 송풍법, 살수빙결법이 있다.
2. 병충해 방제법으로 옳지 못한 것은? 4
① 성페로몬 방제 ② 미생물 방제 ③ 천적을 이용한 방제 ④ 농약 사용
차재배 농가에서는 가능하면 농약 사용을 억제하거나, 사용하지 않고 유기질 비료만으로 재배하는 유기농법재배를 실시해야 한다.
차나무 병해충
- 병 : 탄저병, 겹둥근무늬병, 차떡병, 붉은 잎 마름병 등
- 해충 : 초록애매미충, 차응애, 동백가는 나방, 차 애모무늬 잎말이 나방, 진딧물 등
주요 병충해
병충해 방제법
- 성페로몬 방제법
- 미생물 방제법
- 천적을 이용한 방제법
기상재해 및 대책
- 한해, 동해, 한발해, 한풍해, 열상형 동해, 동·상해
방지대책 : 피복법, 송풍법, 살수빙결법
12강 불발효차 제다공정
1. 제다란?
물리적, 화학적 또는 미생물학적인 처리를 하여 각종 영양소를 그대로 보존시키면서 안전하게 섭취하고 보관과 운반이 편리하여 사람에게 유익하게 쓰이기 위하여 찻잎을 가공하는 것을 말한다.
2. 제다의 원리
찻잎내에 함유하고 있는 수분과 많은 유효 성분들은 온도(열), 습도(수분)라는 물리적 조건에 따라, 화학적으로 변화가 다르다.
물리변화와 화학변화는 유기적으로 연결되어 서로 반응을 촉진시키기도 하고 억제도 하면서 차 품질의 차이를 나타내게 한다.
3. 제다의 역사
1) 제다의 기원 : 약 5000년 전 삼황 중의 한 사람인 신농씨때
2) 제다의 변화 : 다경에 나오는 採 蒸 搗 拍 焙 穿 封의 7개 병차 제다공정이다.
3) 제다의 변혁
증청 단차는 -> 증청 산차의 제다법이 출현
4 제다의 발전과 정착시기
녹, 황, 흑, 백, 청, 홍차 등 이른바 6대차의 분류가 정해짐.
5) 기계제다 시기
20세기 초 등급을 나누어 홍차를 기계 생산했다. 일본이 증청 녹차를 기계로 대량 생산는데 성공했다.
4. 녹차 만들기
1) 우리나라 덖음차
찻잎따기 → 가마솥 달구기(250℃이상) → 덖기(익히기) → 비비기 및 말리기(수차례반복) → 말리기 → 갈무리
2) 중국식 초청차(용정차)
실내위조(4~8시간) → 청과 → 회조(탄방) → 휘과(비비기) → 회조 → 휘과(말리기)
녹차 만들기의 과정이 아닌 것은? 2
① 말리기 ② 묵히기 ③ 비비기 ④ 덖기
비비기의 목적이 아닌 것은? 4
① 차를 단단히 말아 부피를 작게 하고 아름다운 외형을 만들 수 있다.
② 적당히 세포조직 파괴해 찻물이 잘 우러나도록 한다.
③ 수분을 균일하게 조절할 수 있다.
④ 폴리페놀의 산화를 막아 녹색을 유지시킨다.
폴리페놀의 산화를 막아주는 것은 익히기(살청)의 목적이다.
13강 부분발효차 제다공정
1. 황차 : 품종에 의한 황차, 제다법에 의한 황차
2. 백차 : 차따기 → 시들리기 → 건조
3. 흑차 : 1차가공 → 퇴적 → 묵히기 → 건조
백차 만들기의 과정이 아닌 것은? 3
① 시들리기 ② 건조 ③ 비비기 ④ 차따기
황차 만드는 과정 중 녹차 만드는 과정에서 추가되는 공정은? 3
① 비비기 ② 건조 ③ 띄우기(민황) ④ 덖기
①②③④
14강 완전발효차 제다공정
1. 홍차 만들기
찻잎 따기 → 찻잎 시들리기 비비기 → 발효(85%이상) → 말리기
2. 청차 만들기
찻잎 따기 → 시들리기 → 흔들기 → 덖기 → 비비기 → 건조
홍차 만들기의 과정이 아닌 것은? 4
① 찻잎따기 ② 시들리기 ③ 비비기 ④ 압축
청차 만들기의 과정이 아닌 것은?
① 흔들기 ② 시들리기 ③ 비비기 ④ 띄우기
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첫댓글 감사합니다