감 효능과 부작용 이야기
감은 이제는 세계 어디에서나 볼 수 있는 과일이지만 본래는 한국, 중국, 일본
이 산지로 동아시아 특유의 과일이다.
감은 단감 그대로 먹어도 맛이 좋고 떫은 감은 오래 익혀 홍시로 먹거나, 껍질을 깎아
말려 건조해 곶감으로도 먹을 수 있다.
다양한 가공품을 만드는데 쓰이기도 하는데, 또한 감나무의 잎은 차의 원료로도 쓰인다.
이렇게 먹는 방법이나 쓰임이 다양한 감은 영양가 또한 높아 건강에 도움이 될 수 있다.
▶Why : 왜 좋은가?…비타민·미네랄 풍부…피부미용부터 암 예방까지
<감의 효능> 시력회복. 혈압을 떨어뜨린다. 식이섬유 풍부 발암물질을 배설,
골다공증 예방, 건망증 치매 예방가능
1)시력회복 김에는 베타카로틴이 당근보다 많이 함유되어 있다. 김을 섭취할 경우 체내에서
비타민A로 변해서 시력을 보호하고 야맹증을 예방해 줍니다.
2)혈압을 떨어뜨린다. 몸에 염분이 많을 경우 혈관이 수축되게 되는 김은 혈압이 낮아저
뇌출혈, 고혈압, 뇌경색, 심근경색, 신장기능 저하 등 각종 성인병 예방적이다.
3)식이섬유가 풍부한 감은 콜레스테롤 및 담즙산의 합성을 막아주는 효능이 있다.대장에 있는
발암물질을 흡착,배설시켜 대장암 예방에도 효과적 이다.
Tip) 김 100g에는 양배추 16배의 귤의 30배에 달하는 식이섬유가 함유되어 있습니다.
4)골다공증 예방 김에 풍부한 칼슘은 뼈와 이의 형성에 필수적인 성분으로 아이들의 성장 발육
을 돕고 갱년기 이후 여성의 골다공증과 골연화증을 예방한다.
5)건망증, 치매 예방 감에는 건망증과 치매 예방에 효능이 있는 비타민B1, B2가풍부 하게 함유
되어 있다,
<감을 드시면 안되는 분>은 빈혈이 심하신 분, 변비가 있으신 분,
체중이 많이 나가시는 분은 감 드시지 않는 것을 추천해 드립니다
<감과 함께 먹으면 안 되는 상극음식>은 도토리묵, 게, 고구마입니다. 모두 감의 성분인
타닌과 관련이 있어서 우리 몸속에서 타닌과 반응하여 부작용을 유발하는 음식들이다.
[五臟六腑] 오장, 육부. 오색 음식도
[한의]오장과육부, 곧내장(內臟)을 통틀어 이르는 말. 곧간장, 심장, 폐장, 신장, 비장의 오장과
대장, 소장, 위, 쓸개, 방광, 삼초(三焦)의 육부를 이른다.