수정불판(용기)의 특징/장점
ㅡ, 수정불판,수정구이판은 양념되지 않은 삼겹살이나 쇠고기 구이용, 그리고 국물이 약간 있는 불고기 구이용으로 적합하며 고기가 쉽게 타거나 마르지않아 고기의 맛을 제대로 느낄 수 있다. 양념된 갈비 종류는 고기를 지속적으로 불판에 올려 불판이 마르지 않도록만 하면 불판위의 양념은 타지 않는다.
ㅡ, 수정불판,수정구이판, 수정뚝배기,수정전골냄비, 수정솥, 등 수정용기는 돌이나 옹기로 만들어진 불판이나 돌솥,뚝배기와 달리 불에의한 열충격파손이 없으며, 밀도가 높아 돌판이나, 뚝배기 처럼 갈라진 틈이나 미세한 공기구멍으로 잔존 세제나 음식물 찌꺼기가 스며들거나 끼지 않아 매우 위생적이며 인체에 전혀 해가 없다는 것이 가장 큰 특징중의 하나다.
ㅡ, 수정불판,수정구이판은 고기를 구울때 연기가 나지 않는다. 그래서 닥트시설이 없는 업소에서도 사용이 가능하다.
ㅡ, 수정불판,수정구이판에 고기를 미리 올린 후, 불판을 가열하면 불판이 가열되는 동안에 수정불판에서 방출되는 원적외선에 의해 이미 구워지기 시작할 뿐 만 아니라, 고기를 굽는동안 불판에 눌러붇거나, 타지 않아 보다 더 효과적으로 불판을 사용할 수 있다.
사용 설명
ㅡ, 고기를 먼저 수정불판에 올리고 불을 켜고 강한불로 5~10분가량 가열하면 (불판의 크기나 두께에 따라 다소 차이가 있음) 고기가 굽히기 시작한다.
ㅡ, 고기가 어느 정도 익기 시작하면 불을 약하게 낮춰야 한다. 수정불판은 밀도가 상당히 높기 때문에 뜨거운 열을 오랫동안 지니고 있으므로 불을 미리 낮추지 않으면 불판온도가 계속 상승하게 되어 고기가 탈 수 있다.
ㅡ, 수정불판은 열이 가해지면 온도가 계속 상승하게 되므로 불을 낮추더라도 금방 식지않고 약 5분 이상 온도가 상승후 차츰 낮아지므로 불을 미리 낮춰 조절을 해야한다. (불판에서 고기가 굽히기 시작하면 강한불의 30~20%정도로 낮춰서 사용한다.)
ㅡ, 수정불판은 열 전도가 낮은 편이라 불이 직접 닿는 중앙부분보다 가장자리의 온도가 낮으므로 구워진 고기는 불판 가장자리에 두면 쉽게 타거나 마르지 않는다.
ㅡ, 수정불판은 불을 끄고 나서도 약 10~15분 가량 계속 고기를 구울 수 있는 온도가 유지되므로 고기를 다 굽기전에 불을 끄도 된다.
ㅡ, 김치나 양념이 된 음식은 쉽게 탈 수 있으므로 기름이 흘러 내려가는 불판의 아랫부분을 사용하는 것이 좋다.
ㅡ, 장시간 사용하면 고기의 탄 흔적이 생길 수 있다. 이 때 따로 세척할 필요없이 그 자리에서 깨끗한물을 적정하게 뿌려 긁어 내고 닦아내면 다시 새 것 처럼 사용이 가능하다.
사용시 주의사항
ㅡ, 수정불판은 불을 끄고 열이 완전히 식으려면 1시간 이상의 시간이 소요되므로 불을 끄고 나서도 불판을 만질 때 데지 않도록 각별히 주의해야 한다.
ㅡ, 불을 끄고 난 후 불판을 만질 때는 손을 보호할 수 있는 두꺼운 장갑이나 헝겁 등의 도구를 사용해야 한다.
ㅡ, 수정불판은 열이 가열된 상태에서도 육안으로는 차가워 보이므로 특히, 어린이들의 손이 닿지 않게 주의해야 한다.
ㅡ, 수정불판은 강도가 강하긴 하지만 수정불판끼리 서로 부딪히면 깨지기 쉬우니 서로 부딪히지 않게 주의해야 한다.
세척 및 보관
ㅡ, 철수세미, 헤라(끌칼) 기타 세척도구로 문지르거나 긁어서 세척하면 된다.
ㅡ, 보관상 주의 사항은 서로 강하게 부딛히지 않도록 주의해야 하며, 특히 추락 파손에 주의해야 한다.
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