■생채쌈밥
●재료: 생채소 적당량
●만드는 법
1.생채소 쌈으로는 상추잎, 치커리 등 생으로 먹을 수 있는 쌈을 준비한다.
2.흐르는 물에 식초 한방울을 타서 깨끗이 씻은 후 마지막으로 참기름을 한 방울 떨어뜨린 물에 헹군다.
3.참기름물에 헹구면 소독도 되고 향도 좋다.
4.절미된장조치나 약고추장 등 여러 가지 쌈장이 다 어울린다.
■숙채쌈밥
●재료: 양배추 호박잎 곰취잎 등 준비
●만드는 법
1.양배추는 잎 밑부분의 두꺼운 부분을 도려낸다.
2.호박잎은 줄기 부분을 꺾어 질긴 뒷부분을 벗겨 낸다.
3.김이 오른 찜통에 살짝 찐 후 얼른 식혀 누렇게 변하는 것을 막는다.
4.절미된장조치나 조갯살된장볶음, 약고추장이 어울린다.
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■해조류쌈
●재료: 넓은 다시마잎, 쇠미역
●만드는 법
1.구멍이 숭숭 뚫린 쇠미역쌈은 구하기 힘든 만큼 맛이 좋다.
2.끓는 물에 살짝 데쳐 낸 후 먹는다.
3.액젓 파인애플쌈장이나 사과초고추장이 잘 어울린다.
■소를 넣은 주먹밥
●재료: 참치살 100g(초고추장 적당량), 밥 2공기, 배합초 3큰술, 날치알 2큰술
●만드는 법
1.밥을 고슬고슬하게 짓는다.
2.참치는 깍둑썰기한 후 초고추장으로 버무려 놓는다.
3.따듯한 밥에 배합초를 버무린 후 날치알을 섞는다.
4.밥을 한 주먹 쥐고 가운데를 동그랗게 파서 초고추장에 버무린 참치를 넣고 아무려 주먹밥을 만든다.
5.그릇에 담고 위에 마요네즈 고추냉이장과 마요네즈고추장을 얹어 낸다.