◇오디 효능
오디는 예로부터 자양 강장에 좋은 음식으로 유명했으며 혈액순환과 신진대사 촉진,스테미나 강화와 활력 증진,피로회복,숙취와 갈증 해소 및 알코올 분해,피부 미용,기관지 질환,고혈압,당뇨병, 등에도 좋은 식품이 오디입니다.
그리고 오디는 오장을 튼튼하게 해주고 귀와 눈을 밝게 해주며,백발을 검게 해주는 효능이 있다고 알려져 왔으며 검은색 과일이기에 신장과 방광,그리고 정력 증진 및 스태미나 강화에 더욱 좋은것으로도 유명합니다.
동의보감에선 '오디는 달고 설질은 차며 독이 없다,오장과 관절을 이롭게 하고 혈기를 통하게 하며,백발을 검게한다, 당뇨를 덜어주고 오래 먹으면 배고픔을 모르게 한다.
부종을 억제하며 숙취를 제거하고 탈모를 예방한다. 귀와 눈을 밝게 하고 간장을 튼튼하게 해주며 정력을 좋게 한다. 풍을 가라 앉히고 영양을 풍부하게 한다'
라고 기록하고 있습니다.
본초강목에선 오디로 술을 빋어 마시면 수기에 이롭고 종기를 없애주며 오디를 짖찧어 즙을 내서 먹으면 술독이 풀린다고 적고 있습니다. 그래서인지 오디는 생과로 먹기보다 술로 빚거나 오디즙을 내어 먹는 경우가 많습니다.
특히 오디 주는 예로부터 남자들에게 좋다고 하여 기운 빠진 남편에게 아내가 살작 권하던 술이라고 하네요. 무엇보다 오디는 최근 연구로 인해 고혈압에 좋고 노화를 억제하는 효능이 있으며 당뇨병에 좋은 과일이라는 사실이 과학적으로 확인 되었다고합니다.
오디 속에는 당분은 설탕이 아닌 과당과 포도당이기 때문에 당뇨 환자들은 안미하고 먹을수 있는 음식인데요. 이러한 사실들이 많이 알려지면서 오디즙등이 많이 팔린다고합니다
정리해보면
1. 시력 개선
눈에 좋다고 알려진 블루베리보다 안토시아닌 성분이 1.5배 이상 많이 함유되어 있어 눈 건강에 특히 효과가 있습니다.
야간 시력을 개선하여 야맹증을 예방하고 눈의 노화를 방지하여 노화로 인한 시력감소를 예방하여 줍니다.
2. 혈관 건강
오디에 함유되어 있는 루틴이라는 성분은 혈관 건강에 도움이 되며 모세혈관의 기능을 도와주어 말초 순환을 개선해 주고 혈압을 안정화하는 효과가 있어 고혈압의 예방에도 도움이 됩니다.
3. 항암효과
오디에는 포도의 150배 이상의 레스베라트롤 성분이 함유되어 있으며 레스베라트롤 성분은 독성을 억제하는 효과가 있어 암을 예방하는 데 도움을 줍니다.
4. 신경 안정
신경 안정에 도움이 되는 가바 성분이 함유되어 있어 마음을 편안하게 유지시키는 데 도움을 주고 불면증을 개선하는 효과도 있으며 숙면을 취하는 데 도움이 됩니다.
5. 피로회복
비타민C와 비타민B가 함유되어 있어 피로회복에 도움이 되며 면역력을 증진시키는데도 효과가 있습니다.
6. 당뇨병 예방
오디에는 유리당이라고 불리는 1-DNJ(데옥시노지리마이신)이 함유되어 있는데 이성분은 혈당을 낮추는 효능이 있어 혈액 내 당 수치를 감소시켜주어 당뇨병의 예방 및 당뇨의 관리에 효과가 있습니다.
7. 피부관리
오디의 리놀레산 성분은 세포막의 구성 성분이며 체내 세포의 성장과 재생을 도와주어 피부관리에도 효과가 있습니다.
◇오디 먹는법 : 뽕나무열매 먹는법
오디는 주로 냉동시켜 상품으로 판매가 많이 되며 냉동된 오디는 요거트와 우유와 조화가 좋아서 요구르트의 토핑으로 먹거나 우유와 함께 갈아서 스무디를 만들어 먹으면 좋습니다.
오디잼이나 청으로 만들기도 하며 술을 담가 먹을 수도 있습니다.
한꺼번에 너무 많이 먹으면 설사가 나올수 있다고 하니 설사를 자주하거나 장의 기능이 약한 사람,몸이 차가운 사람은 한꺼번에 많이 먹지 않는것이 좋다고합니다.