지난 주말.. 마트에 장보러 갔을때
쿨캣이 신기한(?) 걸 하나 발견했답니다..
요즘 웰빙 바람을 타고
한참 인기 상종가를 치고 있는
웰빙 음식 중의 하나인 곤드레 나물..
보통 곤드레 나물 하면 생곤드레를 데쳐서
나물로 만들어 먹거나 말린 녀석을
나물로 만들거나 밥을 짓게 되는데요.
요게 간편하게 한번 먹을 만큼씩만
작게 포장돼 즉석으로 나물을 만들 수 있게
가공이 되어 팔더라구요..
제가 쿨캣이란 닉넴에 걸맞게
호기심이 엄청 많잖아요..^^
그래서 새로 나온게 있음 일단
다 사봐야 직성이 풀리는지라
얼른 카트에 몇개 담아서 왔답니다.
호기심이 고양이를 죽인다던디..
이게 제대루 만들어져
해피 고낭이가 될런지..
아님 정말 호기심에 죽는 고낭이가 될지는
만들어 봐야 판명이 나겠지용..ㅎ
강원도의 힘!! 곤드레 나물 밥
곤드레는 단백질과 비타민A, 인이 풍부하고 이뇨, 해독, 소염, 지혈작용을 하며
폐렴이나 폐농양, 고혈압에도 응용되요. 또한 정장작용으로 변비개선에도 매우 좋아요.
강원도에 가면 '곤드레 밥'이라고 식당메뉴에 적혀있어요.너무 생소해서 먼저 "이게 뭐예요?" 물어보면
본 적도 없고 먹어본적 없는 맛을 상상하기 참 힘들었어요. 일단~ 시켜보고 먹어보면 황홀한 그 맛에
기분이 "곤드레 만드레"되지요~그래서 곤드레 나물이라 하나봐요.
곤드레는 봄에 나는 산나물인데 봄에는 생채나물이나 쌈으로 많이 먹고
나머지는 한번 데쳐 말린다고 해요. 그래야 사시사철 저장해 두고 먹을 수 있다고~~
그 맛에 너무 반해서 말린 곤드레 나물 2팩을 사와서 입맛 없고 별식이 생각날 때마다 해먹는 답니다.
달래장에 비벼 먹으면 정말 끝내주겠죠?!^^
떨어지면 또 주문해서 먹고...그래요...ㅋㅋ 질리지 않고 그리운 고향의 맛이지요.
재료 - 쌀 2컵, 곤드레나물 불려서 삶은것, 무, 표고버섯말린것3~4개, 다시마1조각
달래간장 - 육수2T(없음 물),구기자맛간장2T, 매실즙1T, 마늘, 파, 청량고추1, 달래, 꺠소금, 들기름1t
1. 곤드레나물을 미지근한 물에 반나절 불려요. (두번째사진)
2. 여러번 헹구어 1시간정도 푹 삶아요.(세번째 사진)
3. 삶은 곤드레나물을 찬물에 한번 헹궈 물기를 짜고 먹기좋은 3cm크기로 썰어두세요.
4. 무는 평소보다 두껍게 채썰어주세요.수분이 빠지기떄문에 가늘게 채썰면 나중에 실처럼
가늘어지고 씹는 맛이 없어져버려요.
5. 말린표고는 미지근한 물에 불렸다가 부드러워지면 채썰어주세요.말린표고가 쫄깃쫄깃하고 맛있어요.
영양소도 더 풍부하고~
5. 전기밥솥에 쌀을 넣고 물은 평소보다 조금 덜 넣어주세요.쌀-다시마- 무- 표고버섯-
곤드레나물을 넣어 밥을 지어요~
밥을 짓는 동안 달래간장을 만들까요?!
1. 달래 알을 칼로 살짝 눌러 주세요~
그래야 양념장도 잘 스며들고 씹는 식감이 좋겠죠?!
2. 청량고추와 파를 잘게 썰어 넣어주는데,
바쁠땐 사진처럼 하면 간편해요.
고추나 파를 열십자로 자른 다음, 가위로 잘게 잘라주면 바로 썰어졌네요~
3. 달래간장 재료들을 넣고 섞어 주세요.
들기름을 꼭 넣어야해요!!
곤드레나물에는 들기름 (궁합이) 딱!!!이예요.
매실즙을 넣었기 떄문에 설탕은 넣지 않아도 되고요,
고춧가루는 기호에 따라 넣어도 되지만
넣지 않은 것이 훨씬 맛있어요~^^ 깔끔!!!
밥이 다 지어졌어요~~!!
무를 두껍게 채썰어서 생생하게 살아있네요~~^^
곤드레 나물 밥이랑 달레간장만 있으면 다른 반찬 필요없어요~~~
한 그릇 뚝딱!!!
곤드레 나물 밥에 달래간장 비벼 먹어봤어요??
안먹어봤으면 말을 하지 마세요~~~
크크
곤드레나물밥 만들기
건조한 곤드레나물 100g(생것 300g)에 4인분 가량의 쌀, 들기름,
소금, 마늘, 약간의 파를 준비한다. 나물의 양은 많을수록 더 좋다.
* 생 것으로 만들 때
1.곤드레를 삶아서 물기를 꼭 짜서 들기름과 소금으로 무친다.
2.일반적인 물의 양으로 약불로 밥을 짓는다.
3.물이 끓기 시작하면 준비한 곤드레를 흩어 넣는다.
4.밥이 다 되면 양념간장으로 비벼서 먹는다.
* 건 나물로 만들 때
1.곤드레나물을 오랫동안 물에 불려서 부드럽게 삶아 꼭 짜 둔다.
2.들기름을 듬뿍 넣고 소금,마늘,파를 조금씩 넣어 무쳐 둔다.
3.물을 조금 적게 넣은 밥지을 솥에 나물을 골고루 펼쳐 얹고 밥을짓는다.
4.밥이 다 되면 골고루 섞어 큰 대접에 담아 양념장으로 비벼 먹는다.
* 양념장 만들기
1.간장에 깨소금,고추가루,실파,마늘을 넣어서 만든다.
2.막장이나 된장에 다진마늘, 다진파, 깨소금 등을 넣고 만들거나
입맛에 따라 재래간장이나 일반 간장 등에 여러 양념을 해서 먹어도 된다.
3.뚝배기 된장찌게에 갖은 양념을 해서 비벼먹어도 쌉쌀하게 먹을 수 있다.
*곤드레 짱아지
- 생채의 곤드레 나물 잎만 사용한다.
- 씻은 나물의 물기를 털고 차곡차곡 담는다.
- 그릇에 담긴 곤드레 나물을 꼭 눌러준다
- 양념소스 만드는 법(100%기준)
양념간장(물50%희석), 까나리액젓(20%), 진간장(30%), 식초, 생강, 마늘등
소스를 끓여 식힌 후 붓고 2일후에 소스를 다시 끓인 후 식혀서 용기에 부어
식힌다.
*곤드레 된장찌개
- 삶은 곤드레 나물을 준비한다.
- 된장과 곤드레 나물을 함께 넣고 끓인다.
- 멸치와 두부를 곁들이면 맛이 한결 좋다.
- 된장의 구수함에 곤드레의 고소함이 일품
*곤드레 생선조림(줄기가 일미)
- 삶은 곤드레 나물을 냄비 바닥에 깔고 편다.
(줄기도 함께 넣고 무는 사용치 않는다.)
- 요리할 생선(꽁치,고등어)을 위에 올린다.
- 물과 양념을 섞어 생선위에 부어준다.
- 서서히 열을 가해 졸인다.(쎈불 조심)
*곤드레 나물 무침
- 팬을 달구어 기름을 두른 후 알맞게 삶은 곤드레 나물을 넣어 볶는다.
( 한번 삶은 상태로 살짝 볶아 준다.)
- 소금과 조미료는 적당량을 가미하여 무친다.
- 굵은 줄기는 여러 가닥으로 갈라서 사용한다