|
<참치김치찌게> 참치 1캔(150g, 약 2/3컵), 김치 1컵, 김치국물 1/2컵, 참치기름 2큰 술, 두부 1/4모, 양파 1/4개, 대파 반줌, 고춧가루 1큰 술, 소금 1/4큰 술, 물 4컵 1. 김치 1컵에 참치기름 2큰 술을 넣고 버무린다음 냉장고에 30분간 숙성시킨다. 2. 숙성된 김치, 양파 1/4개, 대파 반줌, 두부 1/4모, 물 4컵, 고춧가루1큰 술을 넣고 뚜껑 덮어 강불 끓인다. 3. 찌개가 끓어오르면 뚜껑을 열고 참치 1캔(150g)과 김치국물 1/2컵을 넣고 8분간 끓여준다. **김치에 간이 강하면 소금을 안넣어도 되고, 김치에 간이 약하면 김치국물을 넣고 5분간 끓여준 다음 소금을 살짝만 넣고(약 1/4큰 술) 3분 더 끓여준다. --------------------------------------------------------------- <참치김치볶음밥> 참치 2큰 술, 참치기름 2큰 술, 다진 김치 2큰 술, 다진 양파 1큰 술, 다진 대파 1큰 술, 다진 마늘 1/3큰 술, 고추장 1/3큰 술, 고춧가루 1/3큰 술, 밥 1공기, 들기름 1/2큰 술, 달걀 1개 1. 참치기름 2큰 술을 넣고 다진 양파 1큰 술, 다진 대파 1큰 술, 마늘 1/3큰 술을 넣고 중간불로 30초간 볶아준다. 2. 참치 2큰 술을 넣고 30초간 볶아준다. 3. 다진 김치 2큰 술을 넣고 30초간 볶아준다. 4. 고추장 1/3큰 술, 고춧가루 1/3큰 술을 넣고 30초간 볶아준다. 5. 밥 1공기를 넣고 2분간 볶아준다. 6. 불을 끄고 들기름 1/2큰 술을 넣고 마지막으로 한번 더 볶아준다. 돼지고기김치찜돼지고기1키로 신김치1,3키로 굵은양파채 대파종종 청양고추큼직 고기주먹크기 김치깔고 고기 양념 다시김치깔고 고기 김치 덮어양념 물6컵 센불 중약불 무르면 식초 김치찢어먹는다 시래기순대다진돼지고기양념 으깬두부 돼지왕대창 생선조림(풀치)=다시마 무깔고 생선김치조린다 두부선다진닭 으깬두부 양념 지단채 찐다 언감자범벅녹막가루묻혀 쪄 팥넣어 범벅식으로 굴산초망에담은 굴 흐르는물 흔들어 망채 찜기 밑물없이20분 쪄 밑에 고인국물 양념먹는다 |
|