오리 요리의 대가
작은 영토!
글, 이숙영
사진, 김연실
요즘 몸이 약해지는 것도 같고 기억력도 약해지고,
몸보신할만한 음식이 어디 없을까?
그래 결정했어!
"작은영토 오리요리"
요즘 같은 백세시대에 내 몸 하나 잘 챙겨서 백세인생 멋드러지게 살아보세.
몸에 좋은 음식을 먹음으로 인해 머리가 맑아지고 속이 편안해지죠.
바쁜 현대인의 필수인 건강 챙기기,
운동도 좋고 웃는 것도 좋고 긍정적인 마음도 중요하지만
좋은 음식 챙겨 드시는 것도 한 몫 하죠.
거기다 맛까지 끝내준다면 더 나무랄게 없겠죠.
그런 곳이 바로 여기 있으니 그 맛에 한번 푹 빠져 볼까요?
오리에는 여러 고기류 중에서 드문 알카리성 식품으로 동맥경화, 고혈압 같은 성인병 예방에 효과가 좋다고 합니다.
그리고 비타민이 풍부해 집중력과 지구력의 저하를 막아주는 음식이라 합니다.
여기 작은영토에는,
여러 메뉴가 있지만 대표적인 주 메뉴인 "솥뚜껑 주물럭"과 "옻 오리"를 소개합니다.
매콤한 솥뚜껑 주물럭!
주물럭은 빨간 양념에 사장님만의 비밀 양념이 함께 곁들여져 매콤하면서도 느끼하지 않고
여기에 궁합이 잘 맞는다는 부추를 함께 드셔야 그 맛이 제대로 느껴집니다.
상추에 고기 한 점 그 위에 부추 올리고 마늘 또는 고추를 같이 올려서 한입에 쏙 넣으면 그 맛은 안 먹어보신 분은 절대 느낄 수 없는 맛 궁금하시죠.
지금 드셔 보세요. 말이 필요 없답니다.
적당히 드시면 약이 된다는 소주 한잔 어떻습니까?
주물럭의 마무리는 볶음밥이죠. 든든함을 더해주는 볶음밥을 그냥 지나치면 안되죠,
볶음밥은 살짝 태워서 빡빡 긁어먹는 재미와 맛이 끝내줍니다.
쫄깃한 육질, 보약과 다름없는 옻 오리탕!
작은영토에서는 100년 이상 된 옻나무를 강원도 시골집에서 8개월 이상 잘 말려서 보관하였다가 사용한답니다.
옻 오리백숙은 약 40분 이상을 푹 고아서 손님상에 내놓는데요.
전혀 질기지도 않고 부드러운 속살이 아이부터 어르신들까지 드시기 편할 듯합니다.
고기를 다 드신 후 영양가가 진하게 우러난 육수로 끓인 죽을 꼭 드셔야 하겠지요?
찹쌀로 된 밥을 잘 우러난 백숙 국물에 끊이면 아주 맛있고 영양가 풍부한 죽이 된답니다.
이것까지 먹어줘야 옻 오리 한 마리를 제대로 먹었다라고 할 수 있겠죠.
메인요리가 있다면 밑반찬도 있어야죠?
국내산만 고집하여 직접 담가서 내놓는 김치 새콤달콤한 오이피클 어렸을 적 많이 먹던 오이지 꼬들꼬들하니 너무 맛있어요.
여기다 대부분 좋아하는 똥집까지 와우!!! 너무 좋다!!
시원한 동치미 국물까지 함께 드시면 오늘 한 끼 식사 든든하고
건강해지는 느낌이 오지 않을까요?
건강은 건강할 때 지키라했죠. 좋은 음식 맛있는 음식 좋은 분들과 가족과 함께 드시고
백세인생 멋지게 즐겨보아요.
잠깐!
작은영토를 맡고 계시는" 김은자"사장님 곱상하게 생긴 얼굴에 야무진 손맛으로 음식을 하지만 음식뿐이 아닌 서예 솜씨가 대단한 분으로 각종 서예대회 및 전시회 경력도 갖고 계십니다.
이원창 대표는 궐동에 위치한 황제오리를 운영하는 대표이며,
이곳 작은영토와 함께 지역 어르신들께 식사를 무료로 대접하는 봉사도 꾸준히 하시고 어려운 이웃을 위한 기부도 꾸준히 하고 계십니다.
이외에 좋은 일에 마다하지 않고 항상 열심이신 두 분, 그 마음처럼 훈훈한 인심과 건강한 음식을 추천합니다.
누읍동 작은영토 오리전문 음식점