음식에 의한 아토피 질환은 면역기전 또는 비면역기전에 의해 유발됩니다. Antigenic food proteins은 손상된 피부의 보호막을 투과해서 접촉성 두드러기 반응을 일으킵니다. 아토피 환자에서 음식에 의한 알레르기의 역할은 아직 논쟁의 대상이 되고 있지만 일반적으로 다음과 같은 결론이 나와 있습니다.
특히 어머니가 hypoallergenic diet를 하는 경우에 모유를 먹은 아이들은 아토피성 피부염의 위험율이 낮아졌습니다.
음식에 대한 알레르기는 환자 중 일부에서 아토피 피부염을 일으키는데 일반적으로 어른에서보다 아이들에게 더 영향을 미칩니다.
음식에 의해 아토피 질환이 유발된 경험이 있거나 보통의 치료법이 효과가 없는 경우에는 음식을 조절하여 아토피 피부염의 증상을 완화할 수 있습니다.
계란, 우유, 땅콩, 견과류, 물고기, 콩, 밀, 조개, 그 외 다른 음식에 대해 피부 검사를 하여 양성(positive)이 나온 경우 식사에서 제외합니다. 제외해야 하는 음식이 한 두가지 정도이고 그 효과가 좋은 경우에는 계속 진행하지만 몇가지 이상이 되는 경우 영양적 문제가 있으므로 이중맹검으로 대조군과 비교해서 다시 검사하여 식사에 포함할 수 있는지 시도해 보아야 합니다
땅콩을 제외하고 다른 음식의 경우 아이들에게 민감성이 있는 것이라도 나이가 들면서 그 정도가 약해지는 경향이 있으므로 1년 정도 지난 후에 식사에 포함할 수 있는지 고려해 볼 수 있습니다.
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