복달임은 삼복(三伏, 초복, 중복, 말복)에 고기로 국을 끓여 먹는 풍습을 말한다. 복날에 먹는 삼계탕이나 보신탕 등의 음식을
복달임이라 부르기도 한다. 삼복은 일 년 중 가장 무더운 날로 조선시대에는 복날에 궁중에서 관리들에게 쇠고기를 내리기도
했다. 일반 백성들은 쇠고기보다 상대적으로 구하기 쉬운 개고기나 닭고기를 주로 복달임 음식으로 해먹었으며, 그런 풍습이
현재까지 이어져 내려왔다.
복달임은 일반적으로 개고기로 만든 장국이나 삼계탕, 육개장 등 고기를 넣고 끓인 국을 의미하지만, 궁에서는 삼복마다 팥죽을
먹기도 했다. 흔히 동지에 팥죽을 먹는 것으로 알려져 있지만 팥죽은 더위를 쉽게 물리치고 병에 걸리치 않는다하여 삼복에 먹
었던 음식이기도 하다. <동의보감>에서도 팥은 설사를 치유하고 열독을 다스리는데 효과가 있다고 전한다.
한편, 복날에 복달임을 위해 가족이나 이웃이 모여 노는 것은 ‘복놀이’라 부른다. 복날이 아닌 초복에서 말복 사이의 복허리 기간에
복달임을 먹는 것을 ‘복허리에 복달임’이라 한다.
삼복(三伏)은 음력 6월에서 7월 사이에 있는 절기로서, 하지가 지난 다음 셋째 경일(庚日)을 초복(初伏), 넷째 경일을 중복(中伏)
, 입추 후 첫 경일을 말복(末伏)이라고 하는데, 이를 삼경일(三庚日) 또는 삼복이라 한다. 이 시기는 가장 무더운 여름이며, 무더운
날씨를 가리켜 ‘삼복더위’라 부르기도 한다. 삼복은 일 년 중 무더위가 가장 기승을 부리는 기간으로 조선 시대 궁중에서는 더위를
이겨내라는 의미에서 높은 관리들에게 쇠고기와 얼음을 하사하였다. 그러나 일반 백성들은 귀한 쇠고기 대신 개고기를 끓여 먹었
으며, 시원한 계곡을 찾아 발을 담그거나 바닷가 백사장에서 모래찜질을 하며 더위를 물리쳤는데, 이를 복달임 또는 복놀이라고 일
컫는다. 복달임은 주로 허해진 기운을 보강하기 위해 보양식을 먹음으로써 더위를 물리치는데, 이때 먹는 대표적인 음식이 개장국
[보신탕]이다.
[연원 및 변천]
전통적으로 더운 복날에 열기가 많은 동물인 개를 끓여 만든 개장국을 먹음으로써 원기를 회복하고 영양분을 보충하고자 하였다.
그래서 개장국을 보신탕(補身湯)이라고도 한다. 복날 개장국을 끓여 먹었다는 내용은 『동국세시기』에 “개장국을 먹으면서 땀을
내면 더위를 물리쳐 보허(補虛)한다.” 하였고, 「농가월령가(農家月令歌)」에도 “황구(黃狗)의 고기가 사람을 보한다.”라는 구절
이 전해진다.
경상북도 의성군 사곡면 공정리에는 과거에 주막이 다섯 군데가 있어서 이곳에서 떡, 개장, 돼지고기를 팔았고 복날이 되면 개장국
을 사 먹는 사람들로 주막이 붐비었다고 한다. 2000년 접어들어서는 초복과 중복에는 국수를 해먹고, 주로 수박을 먹는다고 전해
진다.
[생활 민속적 관련 사항]
의성군 점촌면 사곡리에서는 초복이 되면 마을 주민들이 함께 개를 잡아먹었다. 이는 주민들의 몸보신을 위해서인데 삼계탕을
먹는 일은 없었다고 한다. 이때 개고기를 꺼려하는 여성들도 이 날 만큼은 마을 행사이기 때문에, 약으로 생각하며 개고기를 먹
는다고 한다. 초복에 마을 주민들이 함께 개를 잡아먹는 것은 예전에 문중의 남자들이 이 날 하루 놀던 데서 기인한다고 전한다.
한편 이 날에는 60대 이상의 어른들만이 개고기를 먹으며 놀 수 있었다고 한다.
의성군 사곡면 공정 3리 용소 마을에서는 더위가 기승을 부리는 초복에 국수를 만들어 먹는다. 예전에는 초복 때 손국수를 만들어
참외밭에 가서 판에 올려놓고 솔가지를 참외밭에 꽂아둔 후 참외가 잘 열리라고 빌었다고 한다. 중복에는 손국수 대신에 수제비
를 만들어 놓고 빌었다고 한다. 간단히 빈 후에는 그대로 집에 가져와서 먹으며, 말복에는 참외 수확이 끝나기 때문에 이러한 행동
을 하지 않는다고 한다. 용소 마을에서는 복날이 되면 개를 잡아먹는데, 마을에서 개를 잡지 않을 경우에는 개장국을 사먹을 때도
있다고 한다.
[출처] 한국학중앙연구원 - 향토문화전자대전