1. 아침엔 당근쥬스 한잔~
당근은 생뿌리 100g 속에 카로틴 7300㎎, 비타민A 4100IU를 함유하고 있습니다.
비타민A의 함량이 야채류 중에서 많은 대표적인 것인데요, 당근에 들어 있는 비타민 C, 카로틴, 비타민 E가 혈관이나 조직을 산화시키는 활성 산소의 활동을 막아 깨끗하고 탄력 있게 혈관을 유지해 줍니다. 조리에는 식초를 첨가할 시에는 카로틴이 파괴되므로 기름으로 조리하는 것이 좋습니다. 혈액의 응고를 막아주는 당근쥬스로 상쾌한 아침을 시작할 것을 권합니다.
2. 혈액순환 촉진 - 생강
생강은 강한 방향 성분이 있어서 혈액 순환을 촉진해 찌꺼기들로 막히고 좁아졌던 혈관을 뚫어줍니다. 생강은 해열, 살균 작용이 뛰어나며 한방에서 감초, 대추와 더불어 널리 쓰입니다. 특히 감기에는 생강차가 좋습니다. 또 생강이나 마늘처럼 향이 강한 야채들은 혈소판의 응집을 막아 심근경색이나 뇌경색 등을 예방합니다. 즙을 내서 먹으면 효과가 더 빠르다. 생강차를 끓여 마시거나 생강즙을 내서 마늘 한쪽도 곁들이고 꿀이나 감미제를 넣어 먹을 것을 권합니다.
3. 천연조미의 황제 다시마
미역이나 다시마에는 요오드가 많습니다. 요오드는 신진 대사를 높이고 혈액의 독성을 제거하는 무기질 입니다. 화학조미료의 대표성분인 글루타민산은 원래 다시마의 성분을 분석하여 만든 것인데요. 화학조미료에 대한 부작용이 우려되면서 천연조미료에 관심을 많이 가지는데, 다시마가 대표적 천연조미료 입니다. 인스턴트 식품의 부작용을 줄이고 체내 독성을 해독하는 방법으로 다시마를 많이 이용할 것을 권합니다. 해조류의 조리는 참기름에 볶아서 조리하여 먹을 것을 권합니다.
4. 알토란 같은 건강식 조미재 토란줄기
토란은 알토란이 많이 이용되고 있으나 토란줄기 또한 무시못할 정도로 널리 이용되고 있습니다. 다양한 효과가 있으며, 질병예방과 치료효과가 있으며 약용을 겸한 식용작물 입니다. 성질이 평온하고 맛은 매우나 생으로 먹으면 독성이 있으며, 소금이나 생강즙을 넣고 삶으면 독이 없습니다. 여기서는 알토란 외에 토란줄기를 이용하는 조미재로서 이용하는 것만 언급합니다. 토란줄기는 대표적 식이섬유라고 보면 좋습니다. 장 운동을 원활히 하고 어혈을 제거하며 피를 보충하여 주는 효과가 있다. 토란줄기 말린 것을 튀기든가 볶아서 여기에 적절히 소금을 넣고 가루로 곱게 빻아서 습기에 접하지 않게 보관하면서 조미재료로 각종 찬류에 소스처럼 쳐서 끼니 때마다 먹을 것을 권합니다. 갑상선과 같은 선병질에 특효하다고 합니다.
5. 두부도 한방약-고지혈증을 예방하는 두부
한의학에서 두부는 습포라 불리며 뇌졸중에 쓰이는데, 콩에 들어있는 리놀산류가 응어리진 지방을 녹여주고 막힌 혈관을 뚫어주는 역할을 합니다. 고혈압이 있는 사람은 두부를 날 것으로 차갑게 해서 먹을 것을 권합니다.
6. 콜레스테롤을 낮추는 등푸른 생선 - 꽁치
육지에서 콩이라면 생선에는 등푸른 생선이 좋습니다. 꽁치나 고등어 같은 등푸른 생선에는 불포화 지방산이 풍부하여 응고된 콜레스테롤을 녹이고 혈중 콜레스테롤 농도를 낮추는데 탁월한 효과를 발휘합니다. 심장 질환 예방에 좋으며 구어먹기보다는 조려서 먹을 것을 권합니다.
7. 부추로 만성질환을 예방하고 묵은 피를 걸러냅니다
전구지, 솔 등으로부르는 향토명을 가진 부추는 인삼이나 녹용보다 좋다는 말이 전할 정도로 좋으며, 이른 봄에 가장 먼저 올라오는 것을 최고로 칩니다. 부추에는 유화아릴 성분이 있으며, 몸 속의 오래된 악성 피를 내보내고 새로운 피로 혈관을 채우는 작용을 합니다. 유화아릴의 자극성이 에너지 대사를 촉진하고 혈액 순환을 활발하게 합니다. 부추는 어떻게 조리하든 소화가 잘 되지만 가급적 생채 중심으로 요리하여 먹을 것을 권합니다.
8. 야채 카레라이스로 활성산소를 제거합니다
카레에는 크로프, 터머릭, 코리앤더 등의 성분이 있어서 강력한 마늘이나 생강에서 기대하는 효과를 얻을 수 있습니다. 혈액 속의 지방질을 산화시키고 성인병을 발생시키는 활성 산소를 없애는 데 탁월합니다. 여기에 언급되는 다른 야채에 카레 가루를 이용하여 카레라이스를 만들어 먹으면 좋습니다
9. 대표적 강정식으로 혈관조직의 산화방지제 - 검은깨
콩에 리놀산이라면 깨에는 세사미놀과 세사민이라 불리는 강력한 항산화제가 있습니다. 대표적 청혈제이며 블랙푸드 열풍에서 참깨는 빼놓을 수 없는데요. 검은깨는 가루를 내어 선식으로 검은쌀, 다시마가루 등과 같이 여름철 미싯가루로 이용할 수 있습니다. 선식의 핵심. 맛이 고소하고 영양만점.
10. 현대인을 위한 팔방미인 녹차
녹차는 다양한 효능으로 스트레스를 해소하는 좋은 차로 널리 이용되는데 이뇨작용이 우수한 차입니다. 녹차에는 카테닌 성분이 활성 산소를 제거하고 카페인이 스트레스 해소에 도움을 주기 때문에 혈액을 깨끗하게 하는데 매우 효과가 좋습니다. 여기서는 차로 이용하는 것 외에 녹차를 100% 활용하는 녹차 가루를 조미식으로 음식 위에 뿌려 먹는 방법을 권합니다