■ 변질된 식용유 재활용하기! ■ ★식용유의 유통기한과 소비기한 식용유는 유통기한과 소비기한이 따로 있다. 유통기한은 제조업자가 식품을 소비자에게 판매할 수 있는 최종시한을 말하고, 소비기한은 건강이나 안전에 이상이 없을 것으로 인정디는 소비 최종시한을 말한다. 식용유처럼 품질변화가 많지 않은 제품은 유통기한이 지났다고 바로 버릴 필요는 없다. "안전계수"라고해서 제조업체에서 유통기한을 표기할 때는 총 유통기한의 70~80%로 표기한다. 그러니까 식용유 유통기한이 2년이라면 4~5개월은 더 소비할 수 있는 것이다. 단, 서늘한 곳에서 개봉을 안 한 상태로 보관했을 경우에 그렇고, 불포화지방산이 많아 쉽게 산패되는 들기름, 참기름은 예외다. ★개봉한 식용유, 변질 됐는지 확인하는 방법 1. 낮은 온도에서 연기가 난다. 2. 가열과정에서 쉽게 기포가 생긴다. 3. 조리하는데 기름냄새(쩐내)가 난다. 4. 기름 색깔이 진한 갈색으로 바뀌었다. 5. 사용후에 기름이 끈적한 느낌이 든다. ★변질된 식용유 재활용하기 1. 비누만들기 식용유와 가성소다(희석한 수산화나트륨) 그리고 물을 4:1:1 비율로 섞어주는데, 가성소다를 먼저 넣고 물을 넣으면 폭발 위험이 있으니 물을 먼저 넣어야 한다. (가급적 야외에서, 고무장갑과 마스크를 착용하고 하는 것이 안전해요!) 나무막대기로 30분간 한 방향으로 저어주면 열이 발생하면서 서서히 응고된다. 원하는 모양의 그릇에 담고 그늘에 말리면 된다. 알칼리 성분이 중화되도록 20일 정도 지난 후에 사용하는 것이 좋다. 2. 스테인리스 제품 길들일 때 사용 스테인리스 제품들은 처음 구매했을 때는 연마제가 묻어 나오기 때문에 물에 세척하는것만으로는 안된다. 유통기한 지난 식용유를 키친타올에 묻혀서 둥글게 둥글게 굴려가면서 닦아주면 까만 연마제가 묻어 나오지 않어 나오지 않을 때 까지 여러번 닦아주면 된다. 3. 원목가구 청소할 때 활용 유통기한 지난 올리브 오일이 있다면 원목가구를 청소할 때 사용하면 좋다. 헝겊에 못쓰는 올리브오일을 묻히고 가구를 닦고 재빨리 마른걸레질을 하면 원목이 뒤틀리는걸 예방하고 나무결에 윤기를 더해준다. TIP 하나 더! 올리브 오일은 피부각질 제거하는 데 좋으니까 마사지할 때 사용하셔도 좋습니다^^ #생활 #주방 #식용유 #비누 ?정보세상 소식받기? ☞☞ story.kakao.com/ch/infoworld/app느낌62
■ 생생정보통 황금레시피 BEST 모음 ■ <<국물 떡볶이>> ★재료 물 13컵, 북어대가리 1개, 디포리 7마리, 건새우 한줌, 건표고버섯 한줌, 대파 한대, 양파 1/2개, 다시마, 파프리카 2개, 고춧가루 18t, 설탕 10t, 물엿 8t, 청주 15t, 다진마늘 1t ★요리순서 1. 물에 북어대가리, 디포리, 건새우, 건표고버섯, 대파, 양파를 넣고 약불에서 30분간 끓여주기 2. 다시마를 넣고 8분 후 건져 내주어 육수를 만들어 주기 3. 믹서기로 간 파프리카, 고춧가루, 설탕, 물엿, 청주, 다진마늘을 섞어 양념장 만들기 4. 냉장상태의 떡을 손으로 문질러 씻어 준비하기 5. 육수와 떡을 끓이다가 양념장, 어묵을 넣어 마저 끓여주면 완성! <<김치 볶음밥>> ★재료 쌀 1컵반, 물1컵, 기름3t, 김치 3t, 표고버섯 2t, 달걀 2개, 김가루 약간, 참기름 1t, 간장 1t, 다진쇠고기 4t, 부추 반줌, 간마늘 0.5t, 황설탕 0.5t, 후추 ★요리순서 1. 기름 두른 팬에 볶음김치, 밥을 강한 불에서 1분간 볶아주기 2. 냄비에 볶음밥을 넣고 부추, 볶은 쇠고기를 강한 불에서 가열해주기 3. 불을 끄고 달걀프라이, 김가루, 참기름을 위에 뿌려주면 완성! <<뚝배기 불고기>> ★재료 불고기감 33g, 양파, 당근, 팽이버섯, 불린당면 다진양파 8큰술, 다진배 4큰술, 다진사과 4큰술, 진간장 16큰술, 물엿 2큰술, 흑설탕 6큰술, 청주 2큰술, 후추약간 ★요리순서 1. 다진양파, 다진배, 다진사과, 진간장, 물엿, 흑설탕, 청주, 후추, 물, 참기름을 섞어 양념장 만들기 2. 양념장에 고기를 재워두기 3. 양념장에 재운 고기를 팬에 강한 불로 9분정도 볶아주기 4. 뚝배기에 당면, 양파, 대파, 당근, 볶은고기를 함께 넣고 강한 불에서 4분 30초 정도 가열해주기 5. 다진마늘, 청양고추로 맛을 내주면 완성! <<김치찌개>> ★재료 신김치, 돼지고기, 두부, 멸치다시마 육수 2컵, 소금, 대파, 고춧가루, 식초0.5t ★요리순서 1. 돼지비계로 기름을 내어 김치, 설탕을 함께 볶아주기 2. 김치가 숨이 죽으면 두부, 생고기, 멸치 다시마육수, 소금을 넣고 한소큼 끓이기 3. 대파, 고춧가루, 식초를 넣어주면 완성! <<오징어 볶음>> ★재료 오징어 2마리, 육수 1컵, 간 무 3t, 마늘 0.5t, 양파, 청양고추, 대파 ★양념장 고추장 1t, 굴소스 1t, 매실액 2t, 고춧가루 3.5t, 간마늘 0.5t, 생강 0.25t, 후추 약간, 설탕 0.5t, 맛술 1t, 참기름 0.5t ★육수 무 반쪽, 양파껍질 한줌, 멸치 5마리, 파뿌리 3쪽, 대파 1개, 다시마 5개, 생강 한쪽 ★요리순서 1. 냉동 오징어를 냉장실에서 10분정도 자연 해동 시켜주기 2. 몸통과 다리를 분리 후 눈과 입, 내장을 제거하고 흐르는 물에 1분 내외로 빨리 씻어주기 3. 오징어를 통째로 껍질을 벗기지 않고 링 모양으로 썰어주고 양파와 대파도 썰어주기 4. 육수만들기 [준비한 재료를 넣고 뚜껑을 닫고 센불에서 끓인 후 끓어 오르면 뚜껑을 열고 20분간 끓이기 / 3인분(오징어 2마리)기준 육수 1컵 (200cc)] 5. 육수 1컵, 간 무 3큰술, 마늘 반 큰술을 넣고 끓어오를 때 까지 센불로 열을 가해준 뒤, 손질된 오징어와 양념장 2큰술 반을 넣고 오징어 색이 하얗게 변할 때 까지 익혀주기 6. 익힌 오징어 위에 양파, 고추, 대파를 넣고 30~40초간 익히면 완성! #요리 #생생정보통 #황금레시피 #떡볶이 #김치볶음밥 #뚝배기불고기 #김치찌개 #오징어볶음 ?정보세상 소식받기? ☞☞ story.kakao.com/ch/infoworld/app느낌58
■ 내 발에 꼭 맞는 구두 고르기 ■ ★끈 구두 끈 구두는 발등 부위에 끈이 있어 비교적 발에 맞춰 신기 편하지만 구두의 가장자리가 높기 때문에 복사뼈가 닿는 부분에 주의해야 합니다. 구두를 신고 똑바로 선 상태에서 옆으로 발을 쓰러트려보고 그 때 신의 가장자리가 복사뼈를 강하게 죄어들지 않는지 확인해주세요. 또한 구두 끈이 통과한 구멍이 기울어져 있으면 신발이 한 쪽으로 치우쳐 발에 무리가 가기 때문에 좌우대칭이어야하며, 끈들이 나란히 수평을 이루고 있어야 합니다. 밑창은 유연할수록 걸을 때 편합니다. ★하이힐 하이힐을 신었을 때는 안정감이 가장 중요합니다. 하이힐은 편안함보다는 외형적인 아름다움을 강조하는 발에 부담을 주는 디자인이 많은데, 하이힐을 고를 때는 구두를 평평한 곳에 놓고 엄지손가락으로 안창의 중심부분을 힘껏 눌러보았을 때 안창과 굽이 흔들리지 않으면 안정감 있는 구두입니다. 또 신발 양짝을 바닥끼리 맞붙였을 때 굽과 굽 사이에 큰 틈이 생기는 구두는 피하고, 구두 앞 쪽은 신발을 신었을 때 여유가 있어야하며, 검지손가락을 밀어넣고 첫마디의 절반 정도가 무리없이 들어가는 지 확인해보세요. ★단화 단화는 발의 앞 쪽과 뒷꿈치 부분을 잘 살펴봐야 합니다. 대부분 가죽이 딱딱해 다른 제품에 비해 유연성이 없기 때문에 뒷꿈치가 구두와 바싹 붙는 듯하면 너무 꽉 조여 뒷꿈치가 짓물리는 원인이 됩니다. 단화는 특히 발 등을 덮는 부분이 넓어 신발의 발 등 부위가 발 등을 꼭 압박하지 않는지 확인해야하고, 앞 부분의 여유는 1cm정도가 있어야 합니다. 엄지발가락은 물론 새끼발가락쪽까지 발에 모든 부분이 눌리면 좋지 않아요. ★여름용 샌들 1. 굽 높이, 앞 코 모양, 밑창을 확인하세요! 여름샌들은 특히 끈 부분이 얇은 것이 많아서 선택할 때 가장 먼저 고려해야 하는 것은 발의 편안함 입니다. 굽 높이는 1/2~3/4인치 정도가 좋고, 발을 잡아주는 부분이 적은 디자인은 엄지발가락과 새끼발가락에 지나친 부담을 줄 수 있는데다 굽까지 높으면 앞 발바닥에 많은 무리가 갑니다. 2. 사이즈를 확인해주세요. 사이즈가 내발에 크거나 작으면 발 질환의 원인이 됩니다. 작은 신발을 신을 경우, 통증 뿐 아니라 여러 발 질환까지 유발하는데 특히 발 볼이 넓은 사람이 좁은 신발을 신으면 무지외반증과 지간신경증(발 앞부분 통증)등을 유발합니다. 발에 큰 샌들을 신을 경우, 보행 시 엄지발가락의 뿌리관절에 해당되는 부위가 구부러지게 되어있는데, 신발이 클 경우 신발의 구부러지는 위치가 엄지발가락 중간에 위치하게 되어, 엄지발가락에 무리가 갈 뿐 아니라 걸을 때마다 엄지발가락 끝에 힘이 들어가서 엄지발가락 바닥쪽에 굳은 살과 티눈이 생길 수 있습니다. 또한 엄지발가락 뿌리 관절이 굳어지는 등 발가락이 변형할 수 있습니다. #구두 #하이힐 #단화 ?정보세상 소식받기? ☞☞ story.kakao.com/ch/infoworld/app느낌62
■ 오래된 린스 다양한 활용법 ■ ★청소용 린스의 세정력은 좋고 청소효과도 높습니다. 화장실, 싱크대를 닦을 때나 환기구, 베란다, 복도 같은 곳에 물청소할 때 아주 유용합니다. 방법은 린스를 소량의 뜨거운 물에 잘 탄 후, 찬물과 섞어 뿌리면서 청소하면 됩니다. ★유리세정 깔끔한 주부라도 유리나 거울을 매끄럽게 닦기 어려운데요. 유리세정제나 신문지를 사용해 닦아도 잔먼지와 티끌이 그대로 남기 때문이죠. 그럴 때 간단히 물기 있는 걸레에 린스를 묻혀 닦기만 하면 투명하고 깨끗한 유리와 거울을 볼 수 있습니다! ★정전기 방지 린스의 계면활성제와 윤활제 성분이 세정 및 정전기 방지를 도와줍니다. 정전기 방지효과 덕분에 먼지가 잘 앉지 않고, 보너스로 은은한 향까지 납니다. ★가전제품, 가구 광택 먼지가 눈에 띄는 검은색 가전제품도 린스로 닦아내면 3박 4일동안 먼지 없이 깔끔해집니다. 또 린스로 가구를 닦으면 깨끗한 광택을 낼 수 있습니다. ★빨래 의류 섬유유연제의 주성분은 음이온계 이면활성제인데, 헤어린스에도 같은 성분이 쓰이고 있어 섬유유연제로 대신 쓰는 것도 가능합니다. 단, 헤어린스는 이면활성제 외에 유성성분도 많이 함유되어 있고, 손으로 머리에 쉽게 바르게 하기 위해 점도가 높기 때문에 대신 쓸 때에는 뜨거운 물에 잘 풀어서 옷에 넣는 게 좋습니다. 분량은 1/3로 넣어주고, 효과가 적다 싶으면 린스량을 늘려주면 됩니다. 그리고 스타킹이나 속옷같은 손빨래를 할 때 린스를 쓰면 때가 잘 집니다. #생활 #꿀팁 #린스 #재활용 ?정보세상 소식받기? ☞☞ story.kakao.com/ch/infoworld/app느낌63
■ 냉장고 속 채소를 부탁해! 볶음밥 레시피 5가지 ■ <<참치양파 볶음밥>> ★재료 밥 2공기, 참치통조림 1캔, 양파 1개, 식용유 3큰술 ★양념 양조간장 1.5큰술, 청주, 올리고당 1큰술, 후추약간 ★드레싱 식초 1/2큰술, 마요네즈 2큰술, 양조간장 1작은술, 소금약간, 통깨 약간 ★요리순서 1. 참치는 체에 받쳐 기름을 빼고, 볼에 양념재료와 양파드레싱 재료를 각각 섞어주세요. 2. 양파의 1/2분량을 0.5cm 두께로, 1/2분량은 가늘게 채썰어줍니다. 3. 가늘게 채 썬 양파는 찬물에 담가 매운 맛을 뺀 다음 체에 받쳐 물기를 뺍니다. 4. 달군 팬에 식용유를 두르고 0.5cm두께로 썬 양파를 넣어 중간 불에서 1분간 볶아주세요. 5. 밥을 넣고 4분간 볶다가 1의 양념을 넣고 2분, 참치를 넣고 1분간 더 볶습니다. 6. 양파 드레싱에 3의 양파채를 넣고 가볍게 무쳐 볶음밥 위에 올리면 끝! <<참치미역 볶음밥>> ★재료 밥 1.5공기, 마른미역 1/2줌, 참치통조림 1개, 양송이버섯 6개, 마늘 2쪽, 다진마늘 1작은술, 소금 1/2작은술, 후추가루 1/5작은술, 버터 2큰술 ★요리순서 1. 마른 미역은 찬물에 담가 10분간 불립니다. 2. 불린 미역은 찬물에서 2번 헹군 뒤 물기를 짜고 잘게 다집니다. 3. 참치 통조림은 체에 받쳐 기름을 뺍니다. 4. 양송이버섯은 반으로 자른 후 0.3cm 폭으로 썰고, 마늘은 0.3cm폭으로 편 썰어주세요. 5. 팬에 버터 1큰술을 넣고 중약 불에서 녹인 뒤 편 썬 마늘을 넣고 1분간 볶습니다. 6. 버터 1/2큰술과 양송이버섯을 넣고 중간 불로 높여 1분간 더 볶다가 미역을 넣고 3초간 달달 볶습니다. 7. 5에 버터 1/2큰술을 더 넣고 밥과 다진 마늘을 넣어 약한 불에서 2분간 볶습니다. 8. 불을 끄고 소금, 후추가루로 간을하고 참치넣고 저으면 끝! <<계란 볶음밥>> ★재료 달걀 2개, 밥 1공기, 소금 약간, 간장 1큰술, 식용유 2큰술, 깨소금 1작은술 ★요리순서 1. 볼에 달걀, 소금을 넣고 잘 풀어주세요. 2. 달군 팬에 식용유 1큰술을 두르고 달걀을 넣고 젓가락으로 저어가며 익혀 스크램블 에그를 만들어 접시에 덜어둡니다. 3. 달군 팬에 식용유 1큰술을 두르고 밥을 넣고 고슬고슬하게 볶다가 간장을 넣고 골고루 볶아주세요. 4. 밥이 다 볶아지면 달걀을 넣고 잘 섞고, 불을 끄고 참기름, 깨를 넣고 다시 한번 골고루 섞으면 끝! <<연근 볶음밥>> ★재료 밥 1공기, 연근 1/3개, 당근 1/4개, 양파 1/2개, 달걀 1개, 간장 1큰술, 참기름 약간, 식용유 약간 ★요리순서 1. 연근, 당근, 양파는 깨끗이 손질해 사방 1cm 크기로 썰어주세요. 2. 프라이팬에 식용유를 두르고 당근, 연근, 양파 순으로 볶습니다. 3. 2에 밥을 넣고 재료가 잘 섞이도록 볶아주세요. 4. 달걀을 풀어 볶음밥 위에 뿌리고 다시 한번 볶습니다. 5. 4에 간장과 참기름으로 간을 해주면 끝! <<햄 볶음밥>> ★재료 밥 1.5공기, 깻잎 15장, 통조림 햄 1개(소세지 200g), 식용유 1큰술, 다진마늘 1큰술 ★양념 물 2큰술, 고추장 2.5큰술, 올리고당 1/2작은술 ★요리순서 1. 깻잎은 꼭지를 떼어내고 사방 1cm 크기로 썰어주세요. 2. 햄은 사방 0.5cm 크기로 다집니다. 3. 볼에 양념재료를 넣고 섞습니다. 4. 달군 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘을 넣어 중약 불에서 1분, 햄을 넣어 중간 불에서 2분간 볶아주세요. 5. 따뜻한 밥을 넣고 3분간 볶아주세요. 6. 양념을 넣고 2분간 볶은 후 불을 끄고 깻잎을 넣어 섞으면 끝! #요리 #레시피 #냉장고를부탁해 #볶음밥 ?정보세상 소식받기? ☞☞ story.kakao.com/ch/infoworld/app느낌51
■ 생활속의 쿠킹 랩 활용 방법 ■ 쿠킹 랩은 주로 음식물을 덮어 두는 정도로만 사용하는데 스킨케어와 깔끔하게 일하는데 활용도가 높은 아이템입니다. 살림 잘하는 주부들이 추천하는 생활 속 랩 활용법! ★다리에 피로가 쌓였을 때 하루 종일 서 있거나 오래 걸었다면 다리에 피로가 몰려 붓거나 열이 나게 되는데 이렇게 다리가 피로할 때는 먼저 따뜻한 물에 발을 담그고 10~15분 정도 족욕을 해줍니다. 족욕으로 발의 피로가 풀렸다면 종아리가 압박될 정도로 랩을 감습니다. 이 상태로 발 쪽에 높은 베개나 쿠편을 두고 다리를 올려두면 다리의 피로가 쉽게 풀립니다. ★발뒷꿈치에 각질이 있다면 여성들은 높은 하이힐을 자주 신기 때문에 발뒷꿈치에 각질이 일어나거나 살이 굳어 거칠거칠할 때가 종종 있습니다. 이럴경우 발은 미지근한 물에 깨끗하게 씻은 다음 발뒷꿈치에 풋크림 등의 크림을 충분히 바른 후 랩으로 감싸고 1시간 정도 그대로 방치한 후 풀어주면 발뒷꿈치가 한결 깨끗하고 부드러워집니다. *일주일에 한 번 정도 하되 구두를 자주 신는다면 3~4일에 한 번이 적당합니다. ★입술이 많이 튼 상황에서는 입술이 트는 것 역시 랩으로 관리가 가능합니다. 잠들기 전 입술에 꿀이나 묽은 크림 타입의 립밤을 충분히 바른 후 입술 크기로 랩을 잘라 붙이고 잡니다. 립에 묻어 있는 꿀이나 립밤이 다른 곳에 묻지 않을 뿐 아니라 랩으로 씌어져 수분 공급이 더욱 잘돼 한결 촉촉해집니다. 자주 할 수 없더라도 일주일에 2~3번 정도 해주는 것이 좋습니다. ★몽땅크레파스를 알뜰하게 사용하려면 크레파스를 사용하다보면 작아지거나 부러지게 됩니다. 이렇게 크기가 작아진 크레파스는 아이들의 손을 물들이는 원인이 됩니다. 손에 묻은 크레파스는 다시 옷으로 묻을 가능성이 높은데 이럴 경우 랩을 작게 잘라 몽땅크레파스에 감으면 아이들이 만져도 잘 풀리지 않는 포장지가 되므로 아이들의 손이 더러워지지 않습니다. ★가루 양념 덜어 담고 싶다면 가족들과 여행을 갈 때 보통 펜션이나 콘도 등에서 묶게 되는데 이 때 음식을 해먹기 위해 기본적인 조미료를 가져가야하는데 담아갈 곳이 마땅치 않다면 랩에 가루를 덜어 둘둘 말아 준비합니다. 이렇게 싼 조미료를 한 곳에 모아두면 간편하게 가져갈 수 있습니다. ★깔끔하게 주먹밥 만들려면 랩을 두 손바닥 크기로 잘라 그 위에 밥을 놓고 주먹밥을 만들어보세요. 그냥 맨손으로 만드는 것보다 깔끔한 모양으로 만들어지고 잘 뭉쳐집니다. 또 주먹밥을 만들 때 맨손에 밥알이 붙어 성가실 수 있는데 랩을 활용하면 예방할 수 있습니다. ★반찬 냄새를 막으려면 반찬을 담을 때 그냥 밀폐용기에 담으면 반찬냄새가 세어 나오게 됩니다. 이럴 때는 반찬을 랩으로 두번 정도 꽁꽁 싼 다음 밀폐 용기에 담으면 냄새가 나지 않습니다. 혹은 입구 쪽에 랩으로 덮은 후 뚜껑을 덮어도 비슷한 효과를 볼 수 있습니다. 국물이 있는 반찬을 담을 때도 요긴하게 사용할 수 있습니다. #생활 #꿀팁 #재활용 ?정보세상 소식받기? ☞☞ story.kakao.com/ch/infoworld/app느낌63