[닥터U] 비만과 다이어트, 초가공식품이 비만의 원인
2023. 6. 14.
초가공식품이 비만의 원인
1. 식품의 종류
1) 식품의 종류
① 비가공식품 (자연식품)
② 최소가공식품
③ 가공식품
④ 초가공식품
2) 비가공식품 (자연식품)
① 생산된 상태 그대로 구입해서 먹는 식품
② 쌀, 과일, 채소, 계란, 생선, 육류 등
3) 최소가공식품
① 비가공식품을 분쇄, 건조, 냉동, 저온살균 등만 처리한 것
② 쌀가루, 밀가루, 말린 과일, 냉동과일, 100% 과일주스, 우유 등
4) 가공식품
① 비가공식품과 최소가공식품을 혼합하여 가공한 식품
② 신선한 빵, 치즈, 통조림, 절임 견과류 등
③ 식품첨가물이 들어있지 않음
2. 초가공식품
1) 제조
① 한마디로 자연식품이 아닌 인공식품
② 자연 재료만이 아닌, 추출되고 정제된 인공재료를 사용하거나
③ 당분, 소금, 지방 등 첨가 (달고 짭잘하고 고소하고)
④ 맛, 식감, 보존 등을 위한 여러 식품첨가물 사용
2) 맛을 좋게함
① 한번 먹으면 더 많이 먹게 하고
② 더 사거나, 더 찾게 만듦
③ 초가공식품은 맛있는 음식, 반면에 기존식품은 맛없는 음식
3) 먹기 쉽게
① 바로 먹거나, 최소의 조리과정만 거치게
② 쉽게 살 수 있고, 주변에 항상 존재하고
③ 소지하기도 쉬움
④ 보존을 오래가게 해서 썩지 않는 식품
4) 초가공식품이 마트 식품의 반 이상을 차지
① 탄산음료, 아이스크림, 요구르트 등
② 라면, 시리얼, 과자류, 케익류
③ 햄, 소시지
④ 밀키트와 냉동식품, 레토르트식품의 대부분
⑤ 레토르트 식품은 고온살균과 알루미늄포장으로 상온에서 장기 보존이 가능한 식품
5) 패스트푸드와 상당수의 외식도 초가공식품에 가까움
① 당분, 소금, 지방을 첨가하고
② 인공조미료를 사용하기 때문
3. 초가공식품이 비만의 원인이 되는 이유
1) 비만의 기본 메커니즘은 과식
① 과식은 내몸이 필요로 하는 것보다 더 먹기
② 내몸이 필요로 하는 것은 다수의 평균인 1인분이 아닌 나인분
③ 과식의 누적이 비만
2) 과식하게 만들어졌기 때문에
① 식품회사 이윤추구의 목적에 따라
② 맛있어서 많이 먹고 자주 먹게 만들어졌기 때문에
③ 자신도 모르게 과식을 하게 됨
3) 나쁜 식품이라고 피하기 때문에
① 피하기는 가려먹기, 안먹기, 덜 먹기, 싫어하기 등
② 피하기를 하면 할수록 욕구억제가 돼서
③ 어느 정도까지는 괜찮지만, 한계를 넘거나 어떤 상황이 되면 폭식을 하게 됨
④ 이때의 폭식은 그 동안 덜 먹은 것을 넘어서는 과식이 됨
4. 초가공식품 과식하지 않고 즐기기
1) 과식하지 않고 즐기기의 원리
① 피할 수가 없음
② 다양한 맛을 즐길 수 있고
③ 그 자체로는 크게 해가 되지 않으며
④ 유일한 문제가 과식
2) 피하지 않기
① 몸에 나쁜 음식, 칼로리 많은 음식, 또는 초가공식품이라고
② 처음 먹을 때는 많이 먹어도, 즐기기를 하면 점점 덜 먹게 됨
3) 다양한 음식 먹기
① 좋아하는 몇 가지 음식만이 아닌
② 매일 안 먹어본 음식 먹어보기, 맛이 있든 없든
③ 닥터U의 점심 식당은 가의 매일 안 가본 식당, 100여 곳이 넘음
④ 외국갈 때는 현지식으로만
⑤ 처음에는 맛이 없어도, 2-3변 먹으면 새로운 맛을 즐기게 됨
4) 비가공, 최소가공, 가공식품을 좀더 선택하기
① 닥터U의 아침: 빵, 과일, 채소, 우유, 계란
5) 먹기훈련
① 주식, 간식 가르면서 먹고싶은 대로
② 느리게 먹기
③ 물 이용하기
6) 결과는
① 아무리 초가공식품이라도 과식하지 않고 즐기게 됨
② 따라서 비만이 되지 않음
5. 초가공식품은 우리가 먹는 주된 식품이 되었습니다, 그리고 비만의 원인입니다.
그렇지만 피하기보다는 과식하지 않고 즐기기를 해보세요. 먹고싶은 욕구가 충족되면서 오히려 살이 찌지 않게 됩니다.