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품 종 | 품목번호 | ||
| 마치종(馬齒種,오목씨 Dent corn) | Zea mays var. indentata | 제1005호 |
경립종(硬立種,굳음씨; Flint corn, | Zea mays var. indurata | ||
나종(懦種, 찰옥수수, Waxy corn | Zea mays var. ceratina | ||
폭렬종(爆裂種,튀김옥수수,팝콘 Popcorn) | Zea mays var. everta | ||
유부종(有浮種, Podcorn); | Zea mays var. tunicata Larrañaga | ||
감미종(甘味種, 단옥수수, Sweet corn)
| Zea mays var. saccharata and Zea mays var. rugosa | 제0709호 |
◈ 마치종는 옥수수 알의 맨 윗부분이 오목하게 들어가 말 이빨을 닮아 오목씨( dent corn)라고 하며 산출량이 많아 우리 나라에서 가장 많이 재배되고 있고 알 껍질이 두꺼워 식용보다는 사료용 및 공업용으로 적합하다.
◈ 경립종(굳음씨: flint corn)는 오목씨 다음으로 알이 굵고 알 껍질이 다소 얇아 식용, 사료용 또는 공업용으로 이용된다.
◈ (찰 옥수수)
은 색깔이 젖빛을 띄면, 불투명하고, 찰성분인 아밀로펙틴으로 채워져있다. 즉,일반옥수수의 전분은 아밀로펙틴 75%와 아밀로오스 25%로 구성되어 있는데 비하여, 찰옥수수는 전분의 98~100%가 아밀로펙틴이다, 옥도용액을 처리하면, 찰옥수수는 붉은색을 띠고, 일반전분은 푸른색을 띤다.
◈ 팝콘(폭립종)
종자의 크기가 작은 경립종의 일종이다. 배유의 대부분이 경질전분이며, 배주위에 연질전분이 있다. 종자에 열을 가하면 속에 있는 연질전분의 수분이 팽창하면서 튀겨진다. 폭립종에는 종자의 윗부분이 뽀족한 쌀형과 둥그런 진주형이 있다.
◈ 스위트 콘(감미종)
유전적으로 당으로부터 전분이 합성되는 과정이 방해를 받기 때문에 성숙과정에서 옥수수알에 전분축적이 제대로 이루어지지 않아 다른 옥수수에 비해 당분함량이 높고, 전분이 제대로 축적되지 않아 성숙 건조 시 종자의 표면이 쭈글쭈글해 지는 특성이 있으며, 당도가 높을수록 그 정도가 심하다.
- 단옥수수와 초당옥수수로 구분된다.
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