고구마는 겨울 간식 중에서도 빠질 수 없는 최고의 간식이죠! 하지만 매번 쪄먹기엔 너무 번거롭고, 그렇다고 에어프라이어나 오븐에 구워먹자니 시간과 온도 조절이 어려워서 실패하기 일쑤죠 ᅲᅲ 그래서 준비했습니다! 간단한 재료로 간단하게 만드는 고구마 스틱 레시피! 지금 알려드릴게요~
고구마 껍질째 먹어도 되나요?
네! 물론입니다! 고구마 껍질의 보라색 부분인 안토시아닌 성분은 항산화 작용을 해서 노화방지 효과가 있고, 식이섬유가 풍부해서 변비 예방에도 좋아요. 특히 베타카로틴이라는 성분은 면역력 강화 및 암예방 효능이 있어서 건강하게 먹을 수 있답니다. 그러니 안심하고 드셔도 됩니다!
에어프라이어 vs 오븐 뭐가 더 맛있나요?
둘다 써본 결과 개인적으로는 에어프라이어가 조금 더 맛있었어요. 아무래도 기름 없이 조리하다보니 담백한 맛이 강한데, 반면에 바삭함은 살짝 부족하더라구요. 대신 기름기가 없어서 다이어트 하시는 분들에게는 좋을 것 같아요. 그리고 오븐은 예열시간이 좀 오래 걸리는 편이고, 겉바속촉 보다는 겉바삭 속촉촉 느낌이라 취향에 따라 선택하시면 될 것 같아요.
설탕 or 올리고당 어떤걸 넣어야하나요?
저는 설탕보다는 올리고당을 추천드려요. 둘 다 단맛이지만 당도는 올리고당이 훨씬 낮거든요. 게다가 칼로리도 낮고 몸에 흡수되는 속도도 느려서 당뇨환자분들에게도 좋다고 해요. 저는 요리당(올리고당) 1스푼 + 꿀 1스푼 이렇게 넣어줬어요. 단 걸 좋아하시는 분들은 2스푼씩 넣으셔도 괜찮아요.
이제 곧 있으면 군고구마의 계절이 돌아오는데, 미리미리 고구마 스틱 만들어놓고 냉동실에 보관했다가 전자레인지에 돌려먹으면 언제든 맛있는 고구마 스틱을 먹을 수 있겠죠? 여러분도 한 번 도전해보세요!