4, Tomahawk / 토마호크 스테이크
소의 큰 갈비뼈에 등심 부위의 살을 붙여 도끼 모양으로 성형한 스테이크. ‘토마호크 립아이 스테이크(Tomahawk Ribeye Steak)’라고도 한다. 짧은 자루가 달린 도끼와 유사하여, 미국 원주민 중 알곤킨 족이 사용하던 돌도끼의 이름이 붙었다.
토마호크 스테이크에는 등심, 갈비살, 새우살 등 여러 근육이 붙어 있고, 근육간 지방과 젤라틴이 남아 있어 다양한 맛을 즐길 수 있다. 구울 때에는 핏물을 제거하고 앞뒤로 소금과 후추, 올리브 오일로 시즈닝을 한 후 30분 정도 숙성한다. 구울 때에는 일반적인 스테이크 굽는 방식과 같으나 두께가 있어 구운 뒤 접시에서 충분히 레스팅을 해야 육즙이 골고루 퍼져 풍미가 높아진다.
재료 : 토마호크 1개, 버터 100g, 로즈마리 1줄기, 시즈닝, 올리브오일 1/2C, 붉은 통후추,
*소스 : 홀그레인, 생와사비,
*가니쉬 : 냉동옥수수 1개, 브로콜리 20g, 깐마늘 5개, 방울토마토 2개, 양송이 2개,
만들기
1) 고기위에 키친타월로 눌러 핏물을 제거하고 시즈닝을 뿌린 후 올리브오일 바른다.
* 시즈닝이란? 스테이크에 밑간을 해두는 것
2) 팬에 오일을 넉넉히 두르고 온도를 올려 센 불에서 튀기듯이 겉면을 빠르게 구워 익히면서 육즙이 빠져나가지 못하도록 굽는다.
* 로즈마리줄기와 버터 넣어 스테이크에 끼얹어 굽는다.
* 감칠맛이 올라오도록 하는 마이야르 반응이라 함.
3) 접시에 담아 호일을 씌워 레스팅을 해둔다.
4) 곁들일 가니쉬 준비 한다.
* 브로콜리는 끓는 물에 소금 넣어 데쳐낸다.
* 방울토마토, 양송이버섯은 1/2로 컷하여 소금, 후추넣어 볶아낸다.
* 깐마늘은 올리브 오일에 버무려 소금, 후추 간을하고 오븐에 익힌다.
5) 접시에 곁들임 야채를 담고 스테이크 올리고 종지에 홀그레인, 생와사비를 담아낸다.