2021년 12월 10일 금요일 아침입니다
옮긴 이 <건강 바이블 연구소> 원장 박 한서
제목 : 6가지 <맛>으로 질병을 치유하는 처방
소소한 질병에~ 6가지 <맛> 활용법
우리는 이제 6가지 <맛>에 숨어있는
건강 비밀을 어렴풋이나마 풀렸을 것이다.
아는 것에 그치지 말고
실전에 돌입해보자.
6가지 <맛>의 건강 효과를 알고 있으면
소소한 질병에 응급처방으로 얼마든지
활용할 수 있다.
몇 가지 증상을 다스리는
음식 처방 활용법을 공개합니다.
1). <감기>에 잘 걸릴 때
● <목> <감기>일 때는 <시고>
<떫은맛>을 먹으면 좋다.
<요구르트> 5병 + <모과차> 처방을 활용해보자.
● <코> <감기>와 기침이 심할 때는
<맵고> <단맛>이 좋다.
<계피>나 <생강차>(5잔) + <흑설탕>을 먹도록 하자.
● <몸살> <감기>일 때는
<쓰고> <짠맛>을 먹으면 좋다.
진한 <커피> + <소금>을 조금 타서 먹도록 하자.
2). <허리> 통증이 심할 때
<허리>는 <맵고>, <쓰고>, <떫고>, <짠맛>이
다 관여돼 있다. 따라서 <허리>나 <목> 통증으로
고생할 때는 여섯 가지 <맛>을 골고루 먹지
않으면 해결이 안 된다.
여섯 가지 <맛>이 척추마다 다 필요하기 때문이다.
일례로 <고관절>에는 <신맛>이 작용하고 흉추<등뼈>
5번에는 <쓴맛>이 작용한다.
또 <꼬리뼈>는 <떫은맛>의 영향을 받기 때문이다.
3) <흡연자>나 <아토피>, <여드름>이 심할 때
<매운맛>이 나는 식품을 조금 더 많이 먹자.
<계피>, <생강>, <겨자>, <와사비>, <마늘>,
<복숭아> 등이 좋다.
4) <혈압>이나<혈당>이 높을 때
<당뇨병>과 <고혈압>은 <암>과
더불어 대표적인 난치병에 속한다.
따라서 어떤 <맛>을 먹어야 한다는 식으로
접근하면 안 된다. 기본적으로 골고루
먹는 것이 최선이다.
5). <암> 예방을 위해서는…
<암> 예방을 위해서는 <떫고>
<담백한 맛>을 많이 먹으면 좋다.
<옥수수>, <녹두>, <조>, <바나나>,
<오이>, <가지>, <버섯>,<두릅> 등이 좋다.
특히 <떫은맛>은 많이 먹어도 부작용이
없음으로 식탁에 늘 올리자.
6). <어깨통증>이 심할 때
● 앞쪽 전 방부에 통증이 있으면
<매운맛>을 먹으면 좋다.
● 옆쪽 측면에 통증이 있으면
<떫은맛>을 먹으면 한결 좋아진다.
● 날개 뼈나 후방 부가 아플 때는
<쓴맛>을 먹으면 좋아진다.
7). <두통>이 심할 때
● 편두통일 때는
<신맛> 나는 음식이 좋다.
● 전 두통일 때는
<단맛> 나는 음식이 좋다.
● 후두통일 때는
<짠맛> 나는 음식이 좋다.
상식으로 알고 있자.
8). <무릎> 통증이 심할 때
● 앞 전방의 무릎 통증에는
<단맛>을 먹으면 좋다.
● 옆 측방의 무릎 통증에는
<신맛>을 먹으면 좋다.
● 뒤 후방의 무릎 통증에는
<짠맛>을 먹으면 좋다.
그런데 민간처방의 하나로
무릎이 아플 때 <홍화씨>가
좋다는 말이 있는데
<홍화씨>의 경우는 옆 측방의
<무릎> 통증에 쓰면 좋다.
<무릎> 전체의 통증을 커버하지는 못한다.
<홍화씨>는 <신맛>을 내기 때문이다.
9). 손이 저릴 때
● 손가락 1, 2번이 저릴 때는
<매운맛>을 먹으면 좋다.
● 손가락 3, 4번이 저릴 때는
<떫은맛>을 먹으면 좋다.
● 손가락 5번이 저릴 때는
<쓴맛>을 먹으면 좋다.
10). <구강> 건강에는
● 위 잇몸이 안 좋을 때는
<매운맛>을 먹으면 좋다.
● 아랫잇몸이 안 좋을 때는
<단맛>을 먹으면 좋다.
● 치아가 부실할 때는
<짠맛>을 먹으면 좋다.
● 입술이 자주 부르틀 때는
<단맛>을 먹으면 좋다.
따라서 <구강> 건강에는 <매운맛>, <단맛>,
<짠맛>을 골고루 먹는 것이 좋다.
여기서
<박 한서> 원장의 <팁> 하나!
<치약>을 만들 때 <매운맛>+<단맛>+<짠맛>의
3가지 맛이 나는 <치약>을 만들면 <치과>를
갈 일이 훨씬 줄어들 것이라는 것을 참고하자.
<박 한서> 원장은
“누누이 골고루 먹으라고 강조하는데
막상 실천하려면 쉽지 않다.”면서
“그럴 경우 <천지 중화>
<8곡> 밥을 먹어볼 것”을 권한다.
이것만 지켜도 건강의 기본은
지킬 수 있다는 게 나의 지론이다.
<천지 중화> <8곡> 밥은
<보리>+<수수>+<기장>+<현미 찹쌀>+
<검은콩>+<찹쌀>=1의 비율에
<녹두>+<조>=2배로 넣어서
밥을 지어 먹으면 된다.
이렇게 만든
<8곡> 밥에는 <단맛>, <쓴맛>, <매운맛>,<짠맛>,
<신맛>, <떫은맛>의 6가지 <맛>이 조화로운
배합을 이루고 있다니 꼭 한 번 실천해보자.
<박 한서> 원장은
<신학>을 전공한 <신학자>로서
자연<의학>과 <역학>의 접목을 통해
우리 몸과 우주, 그리고 운명을 하나로
관통시키는 자연<의학>과 <역학>의
세계를 개척하고 있는 주인공이다.
<박 한서> 원장 어록 <잔소리>
우리가 어떤 음식을 먹느냐에 따라서
질병이 생기고 질병이 치유된다는
것을 명심하자
우선 모든 질병을 예방하고 치유하는 데는
<천지 중화> <8곡>밥을 강력히 추천한다.
3개월 만 <8곡>밥을 평상시 잡수시면
어떤 놀라운 변화가 일어나는지
경험해 보세요. 골고루 먹는
실천이 중요합니다.