며칠 전 연세대 AMP 송년 모임에 참석하여 건강에 관한 대화를 한 적이 있다.
그중 한 분이 대기업의 고위 임원을 하셨는데 서리태 콩에 대한 자신의 임상시험 결과를 상세히 설명하였다. 외모로 보이는 나이는 50세도 되어 보이지 않는데 60을 훌쩍 넘겨 15년 정도는 젊어 보이고 피부의 탄력은 물론이고 흰 머리카락도 하나도 찾아 볼 수 없었다. 비결은 바로 서리태를 섞은 콩밥을 오랫동안 계속 먹고 있다는 것이다. 그분의 형제들도 모두 머리카락이 하얗게 변했는데 혼자만 검은 머리를 유지하고 있다고 하시면서 서리태 콩을 먹도록 권하였다. 된장, 청국장도 서리태 콩으로 만든 것이 훨씬 몸에 좋다고 강조하면서 혜림원의 발효식품에 대해서도 크게 기대를 하고 있었다.
과연 서리태콩에는 어떤 효능이 있을까?
슈퍼블랙푸드 서리태 콩의 효능에 대해 몇 가지 적어본다.
● 노화방지 및 갱년기 증상 완화
검은콩에는 플라보노이드계 색소인 ‘안토시아닌’과 ‘이소플라본’ 성분이 다량 함유되어 있어 혈액순환 개선 및 노화방지 효과가 탁월하다. 검정콩 껍질에 함유된 안토시아닌 색소는 활성산소를 억제하고 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 성분. 또한 식물성 에스트로겐이라 불리는 이소플라본은 피부를 매끄럽게 하는 것은 물론 갱년기 장애를 앓는 여성들의 증상 개선에도 도움을 준다.
● 모발 및 두피 건강 개선 - 탈모 예방
검정콩의 플라보노이드 성분은 맑은 혈액 공급을 도와 두피 건강 악화 및 혈액순환 장애가 원인이 되어 발생하는 탈모를 예방해 준다. 뿐만 아니라 모발성장 및 두피건강에 영향을 미치는 영양소인 비타민B1과 비타민B2를 다량 함유(우유의 3배)해 모발을 건강하게 만들어 준다. 게다가 모발 성장에 필수적인 아르기닌(Argin-ine)과 시스테인(Cysteine) 아미노산까지 풍부해 모발성장을 촉진하고 탈모를 예방해 준다.
● 두뇌 발달 및 치매 예방
검정콩에 들어있는 레시틴(Lecithin) 성분은 인지질의 일종으로 지방산과 콜린으로 구성. 혈액순환 개선, 콜레스테롤 저하, 항산화, 두뇌 영양 공급 및 피로회복, 손발저림 개선에 도움이 된다. 특히 레시틴을 구성하는 콜린 성분은 체내에서 기억력을 담당하는 아세틴콜린의 재료로 기억력과 집중력 향상, 두뇌 발달 및 노년기 치매 예방에 뛰어난 효능이 있다.
● 성인병예방 및 체내독소배출
검은콩에 풍푸한 레시틴은 지구상에 유일한 천연 유화제. 따라서 혈관벽, 세포에 쌓인 콜레스테놀과 노폐물을 녹여 체내 혈액순환을 원활히 하는 역할을 한다. 이는 체내 각종 대사를 원활하게 만들어 다이어트 및 성인병 예방, 체내 독소 제거에도 효과가 탁월하다. 검은콩에 함유된 아스파라긴산은 체내독소배출을 촉진하는 디톡스 작용에 관여하는 물질로 여름철 몸매관리 중인 여성들에게 추천할 만하다.
첫댓글 와~~ 대단한 기능을 하는군요.. 잘 보고 갑니다..
잘 읽었습니다.
저도 3년째 검은콩과 현미를 섞은 밥을 먹고 있습니당...