6∼9월 해안 지역 중시으로 발생…사망률 50% 넘어 '위험'
여름철 비브리오 패혈증 주의보가 내렸다. 비브리오 패혈증은
6~9월에 해안 지역을 중심으로 발생하며, 일단 감염되면 병의 진행이 빨라
사망률(50%)이 높은 질환이다.
때문에 조기진단 및 신속한 치료가 생존율에 큰 영향을 미친다.
해산물을 생식하였을 경우 비브리오균의 잠복기는 하루에서 이틀 정도 걸리며,
피부로 감염이 된 경우는 약 12시간이다.
여름철 발생하는 비브리오 패혈증은 건강한 사람에게서는
구토, 설사, 복통 등의 증상을 일으킨다.
하지만 만성 간 질환, 알콜 중독자, 당뇨병, 폐결핵 등의 만성 질환자의 경우
혈류감염을 일으켜 발열, 오한, 저혈압 등 패혈성 쇼크의 증상을 유발하므로
주의가 필요하다.
여름철에 자주 발생하는 비브리오(Vibrio) 식중독을 사전에 예방하기 위해서는
우선 비브리오 패혈증이 발생하는 원인은 두 가지다.
첫 번째는 오염된 음식(해산물)을 날로 혹은 덜 익혀 먹어서 나타나는 형태고,
두 번째는 오염된 해수에 개방된 상처가 노출되어 상처를 통해 감염되는 형태다.
때문에 날씨가 더워지면 해산물을 생식하지 않는 것이 비브리오 패혈증을
예방하는 방법이 되겠다.
대개 섭씨 56도 이상에서 균독이 파괴되므로 앞으로
9월말까지는 어패류를 꼭 익혀서 섭취해야 안전하다.
또 날 생선을 요리한 도마나 칼 등에 의해 다른 음식이 오염되지 않도록 주의해야 한다.
해산물을 다룰 때도 장갑 등을 착용해 피부 감염을 예방해야하며,
더하여 피부에 상처가 난 경우에도 해수에 노출되지 않도록 해야 한다.
비브리오 균이 감염되면, 환자 25% 정도가 감염 후 36시간 내에 피부에
출혈성 수포가 형성되며, 혈소판 감소 및 몸의 여러 곳에 혈관 내 응고병증이 발생한다.
패혈증으로 발병하는 경우 사망률은 50%에 이르므로 위의 주의 사항을 따라야겠다.
환자는 2006년 88명으로 정점을 찍은 후 2007년 59명, 2008년 49명,
2009년 24명 등으로 점차 감소하는 추세로 그 만큼 날로 먹는 조개나 생선회는
여름철 어패류는 가급적 -5℃ 이하로 저온저장 또는 60℃이상 으로
가열처리 하거나 흐르는 깨끗한 민물이나 수돗물에 씻은 후 섭취하셔야 합니다.
비브리오(Vibrio) 식중독을 사전에 예방하기 위하여 식품의약품안전청, 질병관리
본부에 따르면 비브리오 패혈증 예방을 위해서는 익혀 먹는 것이 가장 중요하고
본부는 "어패류는 껍질이 열리고 나서 5분 동안 더 끓이고 증기로 익히는 경우에는
9분 이상 더 요리해야 한다"며
"또 여름철 어패류는 가급적 -5℃ 이하로 저온 보관하고 날 생선을 요리한
도마나 칼 등에 의해 다른 음식이 오염되지 않도록 하며 해산물을 다룰 때는
장갑 등을 착용해야 한다"고 밝혔다.