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**감자요리*감자국*감자국끓이는법*황태감자국**
감자가 제철인 요즘~포실한 감자로 어떤 감자요리해서 드시나요??
오늘 토방이네 감자요리는 감자국이랍니다.
감자국은 토방마님의 추억의 요리이기도 한데요~~
어렸을때 무국은 자주 먹었던 기억이 나는데~~
고1때 친구가 끓여준 감자국을 처음 먹어봤었거든요~~
딸랑 식용유에 달달 볶아 쌀뜨물 넣고 끓여 주던 감자국이 어찌나 맛났던지~~
오늘의 감자국은 황태감자국이랍니다.
황태를 넣어서 구수한 맛과 시원한 맛이 더해진 황태감자국인데요~~
요즘처럼 우중충한 날씨에 따뜻한 국물이 딱이랍니다.
감자국끓이는법은 여러가지 방법이 있죠??
또한 가장 감자국끓이는법의 키포인트는 바로 국물에 있지 않을까 싶네요.
쌀뜨물로 이용하는 방법,
멸치다시육수를 이용하는 방법,
맹물에 조미료 넣어 끓이는 방법
이중~~가장 선호하는 방법이 쌀뜨물을 이용하는 방법이랍니다.
오늘의 토방이네 요리 감자국 끓여 볼까요??
감자국 끓이는 재료는요~~~
감자 큰거 한개, 황태채 한줌, 양파 1/4개, 대파 10cm *대,
다진마늘 1/3작은술, 참기름 1/2큰술, 후춧가루약간, 국간장 1작은술,소금 1/2작은술,
표고버섯가루약간,새우가루약간,쌀뜨물 1,000cc, 홍고추약간
***표고버섯가루와 새우가루는 천연조미료나 조미료로 대체 가능하답니다.****
냄비에 감자,물에 불린 황태, 채썬 양파와 참기름 1/2큰술, 다진마늘 1/2작은술,후춧가루를 넣고
달다 볶다가~~~
쌀뜨물을 넣어 주세요~~
쌀뜨물은 쌀을 씻을때 첫번째 물은 버리시고~~
2~3번째 씻는 물을 받아 놓으셨다 사용하시면 된답니다.
물의 양은~~~~
토방이네 스타일은 1인분에 400cc정도 잡는답니다~~
1,000cc정도 물을 잡으시면 4인 가족이 조금 아쉽다 할 정도로 드실수 있는 양이랍니다.
간은 국간장과 소금으로 맞추는데요~~
국간장만 넣으시면 국물이 탁할꺼예요~~
국간장이 없으시면 소금으로만 간을 맞추셔도 된답니다.
그래도~~뭐니 뭐니해도 국물요리에는 국간장을 좀 넣어야 맛이 있더라구요~
토방이네는 시어머니표 집간장으로 사용을 했답니다.~~
팔팔 끓으면 어슷썬파,표고버섯가루,새우가루를 넣어 한소큼 더 끓여 주시면 완성이랍니다.
북어가 들어가서 시원한 감자국이 되었는데요~~
아침 후루룩 뚝딱 국물요리로 딱이고요~~
요즘같이 감자가 맛날때 끓여 드시면 더욱더 맛난 국요리가 될꺼랍니다~~
아직 매콤한 감자국을 끓여 보지 않았는데 담에는 매콤한 버젼으로 끓여 볼까봐요~~~
비가 너무 오니~~~~~사람 기분도 가라앉는가봐요~~
뭘해도 흥이 나질 않네요~~~~
이웃님들도 그러세요???
지난주는 아버님 생신요리로 좀 따라하시기 그러셨죠~~~
이번주부터 다음 추석전까지는 또다시 토방이네 스타일로 포스팅을 올려 드릴께요~~
쉬운요리, 따라하기 쉬운요리, 쉽게 접할 수 있는 요리로 말이죠~~ㅎㅎ
오늘도 행복한 하루 되세요~~~
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쇠고기 감자국 |
어묵 감자국 |
감자국 |
▲▲▲ 사진을 콕 누르시면 레시피 확인하실수 있답니다.
토방마님의 소중한 자료랍니다.
사진만캡쳐해서 사용하시거나
일부 편집해서 사용하시는거~~
절대 안됩니다~~~
원본 그대로 스크랩하시고~~
출처 명확히 밝히고 사용하세요~~