방어
제철을 맞은 방어는 12월부터 1월까지 가장 맛이 좋으며,
불포화지방산(DHA), 비타민D 등 영양이 풍부해 겨울철 인기가 많은 횟감이다.
특히 크기가 큰 대방어는 부위별로 맛이 다른데,
기름기가 적은 몸통 부위부터 시작해 기름기가 많은 부위를 번갈아 먹어야 맛있다.
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겨울철 별미, 방어 스테이크
겨울철 별미, 방어 스테이크 방어는 대표적인 겨울 제철 수산물이에요. 지금 이 시기에는 살도 도톰하고 기름도 적당히 올라 뛰어난 맛을 자랑한답니다. 또한, 비타민 D, DHA, 타우린 등을 많이 함
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미역
미역은 동의보감에도 나올 만큼 오래전부터 즐겨먹던 식재료로,
진한 국물이 일품인 미역국부터 무침, 냉채, 볶음, 죽까지 다양하게 즐길 수 있다.
미역을 고를 때에는 잎이 넓고 줄기가 가늘며, 약간 푸른빛을 띠는 것이 좋다.
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굴미역국
굴미역국 굴은 생으로 먹기도 하고 굴밥을 지어 양념장에 비벼 먹으며 굴전으로 만들어 먹기도 합니다. 칼로리가 적고 칼슘이 풍부한 굴로 시원하고 담백한 굴미역국을 끓여 아침밥상에 올려
굴
굴은 ‘바다의 우유’로 불릴 만큼 영양분이 많고 맛이 풍부하여 동서양을 막론하고 사랑받는 식재료이다.
특히 겨울철에는 생굴 그대로 초고추장에 찍어 먹거나 갓 담근 김장김치에 보쌈과 함께 곁들여 먹는 별미를 즐길 수 있고,
생굴 외에 매생이와 함께 끓인 굴국, 굴전, 굴튀김 등도 인기가 좋다.
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매생이 굴국 / 제철에 먹는 영양국
매생이 굴국 / 제철에 먹는 영양국 매생이와 굴의 제철은 요맘때지요 영양성분이 풍부한 매생이에 굴을 넣고 뜨끈하고 시원한 매생이 굴 국입니다 매생이 굴국은 한 김 식혀서 드시는게 좋아요~